Ученые впервые наблюдали распад бозона Хиггса на b-кварки
09.07.2018
4 минуты
Редакция
1
404

Ученые впервые наблюдали распад бозона Хиггса на b-кварки

Открытие бозона Хиггса в 2012 году в результате его распада на фотоны, Z-пары и W-пары стало триумфом в Стандартной модели. Поле Хиггса можно использовать для наделения массой фермионов через взаимодействие с силой, пропорциональной массе частицы. Новое наблюдение стало первым прямым доказательством такого типа взаимодействия.

figaux_201

Спустя шесть лет после открытия бозона Хиггса ученые наблюдали примерно 30% его распада, предсказанных в Стандартной модели. Однако им никак не удавалось изучить распад частицы на пару b-кварков, который, по идее, отвечает за 60% всех возможных распадов. Наблюдение непосредственно этого режима распада и измерение его скорости — необходимый шаг для подтверждения (или опровержения) наделения массой фермионов посредством взаимодействия Юкавы, как предсказано в Стандартной модели.

 

Сегодня на Международной конференции по физике высоких энергий — 2018 (International Conference on High Energy Physics, ICHEP) в Сеуле Эксперимент ATLAS сообщил о предварительном результате, устанавливающем наблюдение распада бозона Хиггса на пары b-кварков и, что немаловажно, на скоростях, соответствующих предсказанию Стандартной модели. Чтобы обнаружение процесса расценивалось как «наблюдение», в мире физики частиц необходимо исключить всякую, даже самую наименьшую вероятность (один из трех миллионов) того, что оно произошло из-за фоновых колебаний, которые могут сымитировать рассматриваемый процесс. Когда такая вероятность сводится к одному из тысячи, обнаружение считается «доказательством».

 

ATLAS проанализировал данные, собранные во время исследований на Большом адронном коллайдере за 2015, 2016 и 2017 годы, и совместил их с данными предыдущих исследований распада бозона Хиггса на b-кварки. Были непосредственно изучены случаи ассоциированного образования бозона Хиггса с верхней парой кварков или в ходе процесса, известного как смешивание векторных бозонов.

 

Совмещение этого анализа с другими, направленными на изучение распада бозона Хиггса на пары фотонов и Z-бозонов, предоставило новые данные о наблюдениях формирования векторных бозонов в соответствии с предсказанием Стандартной модели. Сейчас ученым удалось наблюдать все четыре основных режима образования бозона Хиггса в адронных коллайдерах: слияние глюонов в бозон Хиггса, слияние бозонов со слабым взаимодействием в бозон Хиггса, ассоциированное рождение бозона Хиггса с двумя верхними кварками и ассоциированное рождение бозона Хиггса с векторным бозоном.

 

Эти наблюдения открывают путь в новую эру детальных измерений в области Хиггса и новым испытаниям для Стандартной модели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

1 час назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Илья
19.07.2018
-
0
+
А сколько там ещё этих частиц..., у вас, ребята, названий не хватит на их обозначения!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: