• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.03.2020
София Жаботинская
6 335

Ученые утверждают, что распыление диоксида серы в атмосфере поможет справиться с глобальным потеплением

4.1

Реалистичная модель подтвердила жизнеспособность более ранних абстрактных построений и даже улучшила прогноз результатов применения таких методов.

Ученые полагают, что от катастрофических изменений климата может спасти только комплексный подход
Ученые полагают, что от катастрофических изменений климата может спасти только комплексный подход /© phys.org

Расчеты исследователей из Университетского колледжа Лондона полагают, что с помощью аэрозольной геоинженерии стратосферы, даже при использовании наименее «тонко настроенных» методов, можно замедлить изменение климата. Их модель показывает, что результат снизит многие важные климатические опасности без ухудшения ситуации в каком-либо регионе. Статью об этом авторы опубликовали в издании Environmental Research Letters.

Ученые создали сложную имитацию геоинженерии стратосферного аэрозоля для оценки того, может ли этот подход компенсировать или ухудшить последствия изменения климата во всем мире. Также они проверили, как эти эффекты будут разниться при различных температурных сценариях.

Команда обнаружила, что замедление потепления наполовину путем добавления аэрозолей в стратосферу может смягчить важные климатические угрозы почти во всех регионах. При этом издержки, по их словам, минимальны: негативные последствия изменения климата проявятся только на очень небольшой части суши.

Ведущий автор работы, профессор Питер Ирвин, пояснил, что большинство исследований сосредоточено на сценарии, в котором солнечная геоинженерия компенсирует все будущие потепления. По мнению авторов, это избыточно и приводит к тому, что, как показывают данные их модели, в некоторых случаях около 9% территории суши могут пострадать от усугубления последствий изменений климата.

Если вместо этого компенсировать потепление только наполовину, такая геоинженерия может облегчить климатические изменения, усугубив последствия лишь на 1,3% площади суши.

Команда использовала данные из большого геоинженерного исследования, в котором использовалась сложная климатохимическая модель реакции климата на гипотетическое развертывание стратосферной аэрозольной геоинженерии. В этом модельном исследовании диоксид серы был выпущен в разных широтах тропиков, чтобы создать такой слой аэрозолей, которые смогут поддерживать температуру устойчивой в условиях экстремального глобального потепления.

Исследователи сосредоточились на изменениях средней и экстремальной температур, изменениях в наличии воды и в экстремальных осадках — то есть переменных, которые определяют ключевые климатические риски.

Авторы отмечают, что этот подход не решит основную проблему, порожденную выбросами парниковых газов: он может рассматриваться как часть комплексного подхода. Сокращение выбросов — главная задача при решении проблемы изменения климата.

В прошлом году аналогичные данные удалось получить при «пристрелочном моделировании», где в качестве переменной задавалось «включение» и «выключение» Солнца. Настоящее исследование отвечало на важнейший вопрос: выдержат ли результаты более реалистичное моделирование с использованием распыления диоксида серы, самого простого известного метода солнечной геоинженерии.

Предыдущая работа предполагала, что стратосферная аэрозольная геоинженерия может привести к значительному ослаблению муссонов и усилению засухи. Тем не менее авторы обнаружили, что в тех регионах, где «уполовиненное» с помощью стратосферной аэрозольной геоинженерии потепление усугубило изменение, оно увеличило доступность воды, а не уменьшило ее. Это говорит о том, что опасения по поводу того, что геоинженерия стратосферных аэрозолей может привести к аридизации и засухе, могут быть неуместны.

«Наши результаты показывают, что при использовании в правильной дозе и вместе с сокращением выбросов парниковых газов геоинженерия стратосферного аэрозоля может быть полезна для управления воздействиями изменения климата. Однако все еще существует много неопределенностей относительно потенциальных эффектов геоинженерии стратосферного аэрозоля и необходимы более детальные исследования, чтобы понять, является ли эта идея действительно жизнеспособной», — поясняет доктор Ирвин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Анна Новиковская

Крупные хищники, вынужденные делить среду обитания с людьми, все чаще рассматривают двуногих соседей в качестве добычи. Теперь ученые назвали семейство млекопитающих, от клыков и когтей которых люди погибают чаще всего.

29 января
Анна Новиковская

Почти все исследования физической работоспособности проводились исключительно на мужчинах, поскольку ученые полагали, что женский менструальный цикл влияет на их способность к физической нагрузке. И только теперь они выяснили, что это не так.

30 января
РНФ

Биологи выяснили, что почти половина генов в половой Х-хромосоме червеобразных ящериц, относящихся к наиболее древней группе чешуйчатых рептилий, генетически схожа с неполовыми хромосомами курицы. Эта необычная генетическая комбинация не встречается у других пресмыкающихся, что говорит о независимом происхождении половых хромосом в разных группах рептилий.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: