Ученые утверждают, что распыление диоксида серы в атмосфере поможет справиться с глобальным потеплением — Naked Science
8 минут
София Жаботинская

Ученые утверждают, что распыление диоксида серы в атмосфере поможет справиться с глобальным потеплением

4.1

Реалистичная модель подтвердила жизнеспособность более ранних абстрактных построений и даже улучшила прогноз результатов применения таких методов.

Ученые полагают, что от катастрофических изменений климата может спасти только комплексный подход
Ученые полагают, что от катастрофических изменений климата может спасти только комплексный подход /© phys.org

Расчеты исследователей из Университетского колледжа Лондона полагают, что с помощью аэрозольной геоинженерии стратосферы, даже при использовании наименее «тонко настроенных» методов, можно замедлить изменение климата. Их модель показывает, что результат снизит многие важные климатические опасности без ухудшения ситуации в каком-либо регионе. Статью об этом авторы опубликовали в издании Environmental Research Letters.

Ученые создали сложную имитацию геоинженерии стратосферного аэрозоля для оценки того, может ли этот подход компенсировать или ухудшить последствия изменения климата во всем мире. Также они проверили, как эти эффекты будут разниться при различных температурных сценариях.

Команда обнаружила, что замедление потепления наполовину путем добавления аэрозолей в стратосферу может смягчить важные климатические угрозы почти во всех регионах. При этом издержки, по их словам, минимальны: негативные последствия изменения климата проявятся только на очень небольшой части суши.

Ведущий автор работы, профессор Питер Ирвин, пояснил, что большинство исследований сосредоточено на сценарии, в котором солнечная геоинженерия компенсирует все будущие потепления. По мнению авторов, это избыточно и приводит к тому, что, как показывают данные их модели, в некоторых случаях около 9% территории суши могут пострадать от усугубления последствий изменений климата.

Если вместо этого компенсировать потепление только наполовину, такая геоинженерия может облегчить климатические изменения, усугубив последствия лишь на 1,3% площади суши.

Команда использовала данные из большого геоинженерного исследования, в котором использовалась сложная климатохимическая модель реакции климата на гипотетическое развертывание стратосферной аэрозольной геоинженерии. В этом модельном исследовании диоксид серы был выпущен в разных широтах тропиков, чтобы создать такой слой аэрозолей, которые смогут поддерживать температуру устойчивой в условиях экстремального глобального потепления.

Исследователи сосредоточились на изменениях средней и экстремальной температур, изменениях в наличии воды и в экстремальных осадках — то есть переменных, которые определяют ключевые климатические риски.

Авторы отмечают, что этот подход не решит основную проблему, порожденную выбросами парниковых газов: он может рассматриваться как часть комплексного подхода. Сокращение выбросов — главная задача при решении проблемы изменения климата.

В прошлом году аналогичные данные удалось получить при «пристрелочном моделировании», где в качестве переменной задавалось «включение» и «выключение» Солнца. Настоящее исследование отвечало на важнейший вопрос: выдержат ли результаты более реалистичное моделирование с использованием распыления диоксида серы, самого простого известного метода солнечной геоинженерии.

Предыдущая работа предполагала, что стратосферная аэрозольная геоинженерия может привести к значительному ослаблению муссонов и усилению засухи. Тем не менее авторы обнаружили, что в тех регионах, где «уполовиненное» с помощью стратосферной аэрозольной геоинженерии потепление усугубило изменение, оно увеличило доступность воды, а не уменьшило ее. Это говорит о том, что опасения по поводу того, что геоинженерия стратосферных аэрозолей может привести к аридизации и засухе, могут быть неуместны.

«Наши результаты показывают, что при использовании в правильной дозе и вместе с сокращением выбросов парниковых газов геоинженерия стратосферного аэрозоля может быть полезна для управления воздействиями изменения климата. Однако все еще существует много неопределенностей относительно потенциальных эффектов геоинженерии стратосферного аэрозоля и необходимы более детальные исследования, чтобы понять, является ли эта идея действительно жизнеспособной», — поясняет доктор Ирвин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: