• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.03.2020
София Жаботинская
6 108

Ученые утверждают, что распыление диоксида серы в атмосфере поможет справиться с глобальным потеплением

4.1

Реалистичная модель подтвердила жизнеспособность более ранних абстрактных построений и даже улучшила прогноз результатов применения таких методов.

Ученые полагают, что от катастрофических изменений климата может спасти только комплексный подход
Ученые полагают, что от катастрофических изменений климата может спасти только комплексный подход /© phys.org

Расчеты исследователей из Университетского колледжа Лондона полагают, что с помощью аэрозольной геоинженерии стратосферы, даже при использовании наименее «тонко настроенных» методов, можно замедлить изменение климата. Их модель показывает, что результат снизит многие важные климатические опасности без ухудшения ситуации в каком-либо регионе. Статью об этом авторы опубликовали в издании Environmental Research Letters.

Ученые создали сложную имитацию геоинженерии стратосферного аэрозоля для оценки того, может ли этот подход компенсировать или ухудшить последствия изменения климата во всем мире. Также они проверили, как эти эффекты будут разниться при различных температурных сценариях.

Команда обнаружила, что замедление потепления наполовину путем добавления аэрозолей в стратосферу может смягчить важные климатические угрозы почти во всех регионах. При этом издержки, по их словам, минимальны: негативные последствия изменения климата проявятся только на очень небольшой части суши.

Ведущий автор работы, профессор Питер Ирвин, пояснил, что большинство исследований сосредоточено на сценарии, в котором солнечная геоинженерия компенсирует все будущие потепления. По мнению авторов, это избыточно и приводит к тому, что, как показывают данные их модели, в некоторых случаях около 9% территории суши могут пострадать от усугубления последствий изменений климата.

Если вместо этого компенсировать потепление только наполовину, такая геоинженерия может облегчить климатические изменения, усугубив последствия лишь на 1,3% площади суши.

Команда использовала данные из большого геоинженерного исследования, в котором использовалась сложная климатохимическая модель реакции климата на гипотетическое развертывание стратосферной аэрозольной геоинженерии. В этом модельном исследовании диоксид серы был выпущен в разных широтах тропиков, чтобы создать такой слой аэрозолей, которые смогут поддерживать температуру устойчивой в условиях экстремального глобального потепления.

Исследователи сосредоточились на изменениях средней и экстремальной температур, изменениях в наличии воды и в экстремальных осадках — то есть переменных, которые определяют ключевые климатические риски.

Авторы отмечают, что этот подход не решит основную проблему, порожденную выбросами парниковых газов: он может рассматриваться как часть комплексного подхода. Сокращение выбросов — главная задача при решении проблемы изменения климата.

В прошлом году аналогичные данные удалось получить при «пристрелочном моделировании», где в качестве переменной задавалось «включение» и «выключение» Солнца. Настоящее исследование отвечало на важнейший вопрос: выдержат ли результаты более реалистичное моделирование с использованием распыления диоксида серы, самого простого известного метода солнечной геоинженерии.

Предыдущая работа предполагала, что стратосферная аэрозольная геоинженерия может привести к значительному ослаблению муссонов и усилению засухи. Тем не менее авторы обнаружили, что в тех регионах, где «уполовиненное» с помощью стратосферной аэрозольной геоинженерии потепление усугубило изменение, оно увеличило доступность воды, а не уменьшило ее. Это говорит о том, что опасения по поводу того, что геоинженерия стратосферных аэрозолей может привести к аридизации и засухе, могут быть неуместны.

«Наши результаты показывают, что при использовании в правильной дозе и вместе с сокращением выбросов парниковых газов геоинженерия стратосферного аэрозоля может быть полезна для управления воздействиями изменения климата. Однако все еще существует много неопределенностей относительно потенциальных эффектов геоинженерии стратосферного аэрозоля и необходимы более детальные исследования, чтобы понять, является ли эта идея действительно жизнеспособной», — поясняет доктор Ирвин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

6 часов назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 13:55
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: