• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.12.2018
Редакция Naked Science
299

Ученые смогут находить загрязненные углем районы рек и озер с помощью рыбных костей

Сотрудники Университета Дьюка в своем исследовании показали, что микроэлементы в ушных костях рыбы могут использоваться для выявления и отслеживания загрязненных районов угольной золой в тех водах, где она обитала.

fishbonesyie
©Wikipedia

«Мы знаем, что твердые образования во внутреннем ухе рыбы, известные как отолиты, хранят много информации об истории ее жизни, включая химические и физические данные о возрасте рыбы, естественной среде обитания и характере миграции. В своем исследовании мы показали, что, помимо прочего, отолиты также содержат в себе данные о загрязнителях, которые повлияли на экосистемы рыб», — утверждает ведущий автор исследования Джессика Брандт (Jessica Brandt). 

 

Команда ученых под ее руководством обнаружила, что отношения изотопов стронция в отолитах рыб из двух озер Северной Каролины, в которые близлежащие электростанции сливают угольные отходы, соответствовали отношениям изотопов стронция в образцах, собранных из отложений на дне озера. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology Letters.

 

По словам ученых, это демонстрирует, что отолиты могут использоваться в качестве биогенных индикаторов для оценки потенциального воздействия на окружающую среду угольных отходов в водных резервуарах. Стронций — естественный микроэлемент угля, который сохраняет уникальные изотопные отношения даже после того, как уголь сгорел, а его зола вступила в контакт с водной средой. В предыдущих исследованиях соотношение изотопов стронция уже использовалось для отслеживания воздействия угольного пепла на качество воды, однако в своей работе ученые впервые смогли доказать, что они также могут быть использованы в качестве индикаторов отслеживания воздействия угольной золы на живые организмы.  

 

Исследователи собрали образцы поверхностной и подземной воды из двух озер Северной Каролины — озера Мейо и озера Саттон, — которые были выбраны для обслуживания близлежащих электростанций. Озеро Саттон стало причиной большой утечки угольных отходов в соседнюю реку Кейп-Фир после того, как осенью этого года ураган Флоренция спровоцировал наводнение в этом регионе. Они также взяли пробы поверхностных и подземных вод двух других озер —  Тиллери и Ваккамо, — которые не имели к электростанциям никакого отношения, после чего проанализировали все образцы в лаборатории, сопоставив результаты с данными изученных отолитов окуня из каждого озера.  

 

«Соотношения изотопов стронция в отолитах окуней разных озер и соотношения показателей соответствующих поровых вод всех озер и водохранилищ стали для нас убедительным доказательством того, что отолиты могут служить биогенными индикаторами выбросов угольной золы», — рассказывает соавтор исследования Ричард Ди Джулио (Richard Di Giulio). 

 

По его словам, соотношения изотопов стронция в образцах поверхностных вод озер не всегда совпадают с пробами рыбных отолитов и поровых вод, но это может быть связано с тем, что соотношения поверхностных вод с течением времени более изменчивы.

 

Как утверждают ученые, выявленные индикаторы предоставляют ученым информацию о воздействии угольной золы лишь в определенный момент времени, однако, поскольку отолиты постоянно растут в течение всей жизни рыбы, они надеются, что долговременный анализ отолитов позволит определить, когда произошел выброс отходов, что сильно поможет в дальнейших исследованиях качества воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: