Очистка воздуха от загрязнителей может усилить глобальное потепление

Ученые оценили, как снижение выбросов аэрозолей-загрязнителей в атмосферу отразится на климате планеты. По мнению ученых, оно может увеличить число природных катаклизмов, связанных с глобальным потеплением.

23 янв Наталья Пелезнева Комментариев: 1
2 419
Выбор редакции

Международная группа ученых пришла к неожиданному выводу: несмотря на вред, который приносят аэрозольные загрязнители воздуха, попытки избавиться от них также могут привести к опасным последствиям для экологии. Взвешенные в воздухе частицы загрязнителей служат «экраном», отражающим солнечные лучи, — это снижает средние температуры на Земле.

 

Оценка этого процесса принципиально важна для планирования действий, которые помогут замедлить глобальное потепление. Согласно Парижскому соглашению 2015 года, человечество стремится не допустить роста средних температур более чем на 2 °C. Авторы новой работы считают, что очистка воздуха от аэрозольных загрязнителей может повысить сегодняшние температуры как минимум на 0,5 °C.

 

Одна из основных мер, с помощью которых планируется замедлить потепление, — снижение выбросов парниковых газов. Исследователи оценили возможные изменения с помощью четырех климатических моделей. В каждой из них учитывалось, как поменяется климат, если снизить выбросы углекислого газа до объема, который позволит удержать потепление на уровне 1,5 °C. Каждая климатическая модель использовала два сценария. В первом количество аэрозольных загрязнителей — оксида серы (IV) и технического углерода — оставалось на нынешнем уровне. Во втором случае их объем сводили к нулю. По данным разных моделей, исчезновение аэрозолей «согреет» Землю на 0,5–1,1 °C.

 

В отличие от парниковых газов, аэрозоли разрушаются достаточно быстро, поэтому концентрируются в том же регионе, где попали в атмосферу. Из-за этого очистка воздуха сильнее всего отразится на самых загрязненных регионах, в том числе на Восточной Азии. Отсутствие аэрозольного «экрана» усилит дожди, будут чаще происходить погодные катаклизмы — ураганы и цунами. Пострадают и регионы, связанные с Восточной Азией атмосферными потоками: Арктика, а также север Европы и США.

 

Исследователи подчеркивают: пока неизвестно, насколько быстро проявится эффект от снижения объема аэрозолей. Сделать более точные прогнозы помогут дополнительные исследования.

 

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

 

Ранее ученые из Великобритании и США заявили, что попытки искусственно замедлить глобальное потепление с помощью методов геоинженерии могут быть опасны.

2 419

Комментарии
Смог - облако пыли над городом увеличивает его температуру на 2-5°С. Свет, заходя в мутныю среду, рассеивается, задерживается переизлучением, проходя по одному участку несколько раз, нагревая, а не охлаждая. Учёные очевидно считают, что свет будет только отражаться? Все аэрозоли покрыты тонким слоем воды (смачивание), которая поглощает тепловое излучение, а не отражает.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку