• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2018
Редакция Naked Science
1
499

Очистка воздуха от загрязнителей может усилить глобальное потепление

Ученые оценили, как снижение выбросов аэрозолей-загрязнителей в атмосферу отразится на климате планеты. По мнению ученых, оно может увеличить число природных катаклизмов, связанных с глобальным потеплением.

gettyimages-499410286
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Международная группа ученых пришла к неожиданному выводу: несмотря на вред, который приносят аэрозольные загрязнители воздуха, попытки избавиться от них также могут привести к опасным последствиям для экологии. Взвешенные в воздухе частицы загрязнителей служат «экраном», отражающим солнечные лучи, — это снижает средние температуры на Земле.

 

Оценка этого процесса принципиально важна для планирования действий, которые помогут замедлить глобальное потепление. Согласно Парижскому соглашению 2015 года, человечество стремится не допустить роста средних температур более чем на 2 °C. Авторы новой работы считают, что очистка воздуха от аэрозольных загрязнителей может повысить сегодняшние температуры как минимум на 0,5 °C.

 

Одна из основных мер, с помощью которых планируется замедлить потепление, — снижение выбросов парниковых газов. Исследователи оценили возможные изменения с помощью четырех климатических моделей. В каждой из них учитывалось, как поменяется климат, если снизить выбросы углекислого газа до объема, который позволит удержать потепление на уровне 1,5 °C. Каждая климатическая модель использовала два сценария. В первом количество аэрозольных загрязнителей — оксида серы (IV) и технического углерода — оставалось на нынешнем уровне. Во втором случае их объем сводили к нулю. По данным разных моделей, исчезновение аэрозолей «согреет» Землю на 0,5–1,1 °C.

 

В отличие от парниковых газов, аэрозоли разрушаются достаточно быстро, поэтому концентрируются в том же регионе, где попали в атмосферу. Из-за этого очистка воздуха сильнее всего отразится на самых загрязненных регионах, в том числе на Восточной Азии. Отсутствие аэрозольного «экрана» усилит дожди, будут чаще происходить погодные катаклизмы — ураганы и цунами. Пострадают и регионы, связанные с Восточной Азией атмосферными потоками: Арктика, а также север Европы и США.

 

Исследователи подчеркивают: пока неизвестно, насколько быстро проявится эффект от снижения объема аэрозолей. Сделать более точные прогнозы помогут дополнительные исследования.

 

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

 

Ранее ученые из Великобритании и США заявили, что попытки искусственно замедлить глобальное потепление с помощью методов геоинженерии могут быть опасны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

13 июня
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
24.01.2018
0
Смог - облако пыли над городом увеличивает его температуру на 2-5°С. Свет, заходя в мутныю среду, рассеивается, задерживается переизлучением, проходя по одному участку несколько раз, нагревая, а не охлаждая. Учёные очевидно считают, что свет будет только отражаться? Все аэрозоли покрыты тонким слоем воды (смачивание), которая поглощает тепловое излучение, а не отражает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: