• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.10.2017
Редакция Naked Science
965

Испарение воды может дать энергии больше, чем уголь

Новая технология открывает новый и весьма богатый источник возобновляемой энергии – испарение воды, – но прежде метод предстоит масштабировать.

eva_1
©Wikipedia

По оценкам Озгура Сахина (Ozgur Sahin) и его коллег из Колумбийского университета, той воды, что испаряется сегодня с поверхности озер и водохранилищ в США – даже за исключением Великих озер, – достаточно для получения ежегодно 2,85 млрд МВт/ч «чистого» электричества. Это больше половины потребностей страны. Такие расчеты Сахин с соавторами приводят в статье, опубликованной журналом Nature Communications.

 

Ученые отмечают также, что генераторы могут вдвое снизить потери за счет испарения, что полностью обеспечит водой семь штатов. Жаль, что для этого придется целиком скрыть водоемы под генерирующими системами, и вряд ли такой проект реализуем в масштабах целой страны. Однако в ряде регионов мира – на очистных полях и у плотин, в засушливых местностях – эти решения вполне могут найти применение. Если только ученым удастся для начала получить полноразмерный действующий прототип. Пока что у команды профессора Сахина в активе лишь концепция, расчеты, да несколько миниатюрных моделей.

 

Их работу обеспечивает использование материалов, которые сжимаются при высыхании и растягиваются при намокании, сокращаясь как мышца. При этом в саму воду они не погружаются, а используют лишь влажность воздуха, сохраняясь практически чистыми. Помещенный в замкнутый барабан, при закрытии дверок массив таких элементов наполняется влагой и расширяется, пока в определенный момент под их действием дверки не раскрываются, позволяя воде испариться, «мышцам» снова сократиться – и закрыть дверцы.

 

©ExtremeBio

 

Такая система работает и днем и ночью: обычно без солнечного света испарение идет слишком медленно, но накопленное под генератором лишнее тепло усиливает его. Проблема лишь в том, как использовать необычный концепт на практике. Генераторов из такого устройства пока не создано, и есть большие сомнения в том, что он будет достаточно эффективен и экономически обоснован. Особенно если речь пойдет о выработке миллиардов киловатт-часов на основе таких тонких эффектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Александр Березин

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:10
Александр Березин

Открытие трех тел, вращающихся вокруг Урана и Нептуна достаточно необычно. Последний раз новую луну у Урана находили более 20 лет назад.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: