Испарение воды может дать энергии больше, чем уголь
02.10.2017
4 минуты
Редакция
343

Испарение воды может дать энергии больше, чем уголь

Новая технология открывает новый и весьма богатый источник возобновляемой энергии – испарение воды, – но прежде метод предстоит масштабировать.

eva_1

По оценкам Озгура Сахина (Ozgur Sahin) и его коллег из Колумбийского университета, той воды, что испаряется сегодня с поверхности озер и водохранилищ в США – даже за исключением Великих озер, – достаточно для получения ежегодно 2,85 млрд МВт/ч «чистого» электричества. Это больше половины потребностей страны. Такие расчеты Сахин с соавторами приводят в статье, опубликованной журналом Nature Communications.

 

Ученые отмечают также, что генераторы могут вдвое снизить потери за счет испарения, что полностью обеспечит водой семь штатов. Жаль, что для этого придется целиком скрыть водоемы под генерирующими системами, и вряд ли такой проект реализуем в масштабах целой страны. Однако в ряде регионов мира – на очистных полях и у плотин, в засушливых местностях – эти решения вполне могут найти применение. Если только ученым удастся для начала получить полноразмерный действующий прототип. Пока что у команды профессора Сахина в активе лишь концепция, расчеты, да несколько миниатюрных моделей.

 

Их работу обеспечивает использование материалов, которые сжимаются при высыхании и растягиваются при намокании, сокращаясь как мышца. При этом в саму воду они не погружаются, а используют лишь влажность воздуха, сохраняясь практически чистыми. Помещенный в замкнутый барабан, при закрытии дверок массив таких элементов наполняется влагой и расширяется, пока в определенный момент под их действием дверки не раскрываются, позволяя воде испариться, «мышцам» снова сократиться – и закрыть дверцы.

 

©ExtremeBio

 

Такая система работает и днем и ночью: обычно без солнечного света испарение идет слишком медленно, но накопленное под генератором лишнее тепло усиливает его. Проблема лишь в том, как использовать необычный концепт на практике. Генераторов из такого устройства пока не создано, и есть большие сомнения в том, что он будет достаточно эффективен и экономически обоснован. Особенно если речь пойдет о выработке миллиардов киловатт-часов на основе таких тонких эффектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: