02.10.2017
Редакция Naked Science

Испарение воды может дать энергии больше, чем уголь

Новая технология открывает новый и весьма богатый источник возобновляемой энергии – испарение воды, – но прежде метод предстоит масштабировать.

eva_1
©Wikipedia

По оценкам Озгура Сахина (Ozgur Sahin) и его коллег из Колумбийского университета, той воды, что испаряется сегодня с поверхности озер и водохранилищ в США – даже за исключением Великих озер, – достаточно для получения ежегодно 2,85 млрд МВт/ч «чистого» электричества. Это больше половины потребностей страны. Такие расчеты Сахин с соавторами приводят в статье, опубликованной журналом Nature Communications.

 

Ученые отмечают также, что генераторы могут вдвое снизить потери за счет испарения, что полностью обеспечит водой семь штатов. Жаль, что для этого придется целиком скрыть водоемы под генерирующими системами, и вряд ли такой проект реализуем в масштабах целой страны. Однако в ряде регионов мира – на очистных полях и у плотин, в засушливых местностях – эти решения вполне могут найти применение. Если только ученым удастся для начала получить полноразмерный действующий прототип. Пока что у команды профессора Сахина в активе лишь концепция, расчеты, да несколько миниатюрных моделей.

 

Их работу обеспечивает использование материалов, которые сжимаются при высыхании и растягиваются при намокании, сокращаясь как мышца. При этом в саму воду они не погружаются, а используют лишь влажность воздуха, сохраняясь практически чистыми. Помещенный в замкнутый барабан, при закрытии дверок массив таких элементов наполняется влагой и расширяется, пока в определенный момент под их действием дверки не раскрываются, позволяя воде испариться, «мышцам» снова сократиться – и закрыть дверцы.

 

©ExtremeBio

 

Такая система работает и днем и ночью: обычно без солнечного света испарение идет слишком медленно, но накопленное под генератором лишнее тепло усиливает его. Проблема лишь в том, как использовать необычный концепт на практике. Генераторов из такого устройства пока не создано, и есть большие сомнения в том, что он будет достаточно эффективен и экономически обоснован. Особенно если речь пойдет о выработке миллиардов киловатт-часов на основе таких тонких эффектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
Илья Ведмеденко

Во Франции спустили на воду головной патрульный корабль Auguste Benebig, разработанный по программе POM (Рatrouilleurs Оutre-Мer). Его хотят применять на заморских территориях. Всего таких кораблей будет шесть.

Вчера, 10:00
РНФ

Ученые РУДН провели опрос среди жителей Москвы и выяснили причины, по которым те заводят домашних животных. В первую очередь людям хочется получать радость от общения с любимцем, а еще он помогает создать в доме уют. Несмотря на дополнительные затраты, шум, болезни и повреждения мебели москвичи заводят все больше домашних животных, а потому нельзя исключать их интересы при городском планировании и управлении.

Вчера, 15:10
Елена Синицкая

На юго-западе Турции в провинции Айдын на территории античного города Приена археологи нашли остатки раннехристианской церкви возрастом не менее 1600 лет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: