Испарение воды может дать энергии больше, чем уголь — Naked Science
4 минуты
Редакция

Испарение воды может дать энергии больше, чем уголь

Новая технология открывает новый и весьма богатый источник возобновляемой энергии – испарение воды, – но прежде метод предстоит масштабировать.

eva_1
©Wikipedia

По оценкам Озгура Сахина (Ozgur Sahin) и его коллег из Колумбийского университета, той воды, что испаряется сегодня с поверхности озер и водохранилищ в США – даже за исключением Великих озер, – достаточно для получения ежегодно 2,85 млрд МВт/ч «чистого» электричества. Это больше половины потребностей страны. Такие расчеты Сахин с соавторами приводят в статье, опубликованной журналом Nature Communications.

 

Ученые отмечают также, что генераторы могут вдвое снизить потери за счет испарения, что полностью обеспечит водой семь штатов. Жаль, что для этого придется целиком скрыть водоемы под генерирующими системами, и вряд ли такой проект реализуем в масштабах целой страны. Однако в ряде регионов мира – на очистных полях и у плотин, в засушливых местностях – эти решения вполне могут найти применение. Если только ученым удастся для начала получить полноразмерный действующий прототип. Пока что у команды профессора Сахина в активе лишь концепция, расчеты, да несколько миниатюрных моделей.

 

Их работу обеспечивает использование материалов, которые сжимаются при высыхании и растягиваются при намокании, сокращаясь как мышца. При этом в саму воду они не погружаются, а используют лишь влажность воздуха, сохраняясь практически чистыми. Помещенный в замкнутый барабан, при закрытии дверок массив таких элементов наполняется влагой и расширяется, пока в определенный момент под их действием дверки не раскрываются, позволяя воде испариться, «мышцам» снова сократиться – и закрыть дверцы.

 

©ExtremeBio

 

Такая система работает и днем и ночью: обычно без солнечного света испарение идет слишком медленно, но накопленное под генератором лишнее тепло усиливает его. Проблема лишь в том, как использовать необычный концепт на практике. Генераторов из такого устройства пока не создано, и есть большие сомнения в том, что он будет достаточно эффективен и экономически обоснован. Особенно если речь пойдет о выработке миллиардов киловатт-часов на основе таких тонких эффектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: