• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 января
ПНИПУ
2 004

Ученые смогут определить, как быстро восстановятся территории закрытых полигонов отходов

4.6

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

Ученые смогут определить, как быстро восстановятся территории закрытых полигонов отходов / ©Getty images

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале «Экология и промышленность России». Разработка реализована на средства, полученные в рамках уникального проекта международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России. В исследовании также приняли участие ученые Университета природных ресурсов и прикладных наук (Австрия) и компании JOMA Umwelt-Beratungsgesellschaft mbH (Германия).

Полигоны, закрытые для приема коммунальных отходов, продолжают оказывать воздействие на окружающую среду в течение многих лет. Процессы, которые препятствуют зарастанию рекультивированных полигонов, пока недостаточно изучены. Ученые Пермского Политеха и их зарубежные коллеги предложили способ, который позволит удаленно получать информацию об этих территориях, проводить мониторинг оперативно и экономически эффективно.

Снимок объекта захоронения коммунальных отходов из открытого картографического сервиса Google Earth / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Сейчас восстановление растительности на бывших полигонах и свалках отслеживают с помощью наземных обследований. Мы изучили особенности восстановления территорий закрытых объектов захоронения отходов. Для оценки однородности растительности мы использовали данные дистанционного зондирования Земли, в частности, снимки космических аппаратов Landsat-5/TM и Landsat-8/OLI, сделанные в разные временные промежутки. Процесс восстановления территории полигонов мы оценили с помощью вегетационного индекса NDVI», – рассказывает профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, доктор технических наук, доцент Галина Батракова.

С помощью снимков из космоса сегодня также оценивают важные характеристики нелегальных свалок и интенсивность их воздействия на окружающую среду. Исследователи сравнили полигоны на территории Пермского края, рекультивированные в разное время и различными способами, с участками, на которых не размещали отходы. На одних из них территорию выровняли и засыпали смесью почвогрунта и песка, а на других провели полный цикл восстановления: возвели верхние гидроизолирующие покрытия из глинистых материалов, обустроили плодородный слой и посеяли многолетние травы.

Снимок объекта захоронения коммунальных отходов из открытого картографического сервиса Google Earth, сделанный спустя определенное время / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Космические снимки показали, что полный цикл восстановительных работ позволил обеспечить равномерный травостой и «сгладить» границы карты полигона. Многолетняя растительность формирует фитомассу, которая препятствует осыпанию откосов и возникновению просадок почвы. Но лиственные деревья и кустарники растут достаточно медленно.

На самозарастающих полигонах растительность формируется только спустя 3-5 лет после закрытия, травостой появляется неравномерно, а кустарники растут стихийно», – поясняет профессор кафедры охраны окружающей среды, научный сотрудник лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, доктор технических наук, доцент Наталья Слюсарь.

Ученые определили медианные значения индекса NDVI и вычислили коэффициент восстановления растительного покрова. Чем он выше, тем эффективнее происходит зарастание территории. На тех полигонах, где провели полный цикл восстановительных работ, уровень биомассы увеличился, а на самозарастающих участках сформировался медленнее. По мнению экологов, разработка поможет в подготовке рекомендаций для более эффективного восстановления территорий. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: