• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.06.2017
Редакция Naked Science
776

Ученые представили мировую статистику чистоты рук

Американские исследователи показали, что распространенность средств личной гигиены в разных странах мира варьируется в пределах от 0,1 до 96,4 процента.

pic-lievens-pilate
©Wikipedia

Загрязнение окружающей среды выступает фактором риска многих респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Например, известно, что мытье рук с мылом помогает снизить вероятность вирусных инфекций на 23, расстройств пищеварения — на 30–47 процентных пунктов. Последние наряду с пневмонией считаются основными причинами постнеонатальной смертности: в 2010 году нарушения были выявлены у 1,7 миллиарда и 120 миллионов детей соответственно. Однако до сих пор стратегии поддержания чистоты изучались только для отдельных регионов. При этом в основе таких работ лежали опросы, итоги которых ненадежны из-за склонности населения переоценивать поведение, связанное с гигиеной.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и других учреждений провели анализ данных, полученных с помощью наблюдений DHS (Demographic and Health Surveys) и MICS (Multiple Indicator Cluster Surveys) за 2010–2013 годы. С интервалом в три-пять лет эти исследования проводятся более чем в 100 странах мира с 1985 и 1995 годов. В работу включили ответы на два типа вопросов: где респонденты обычно моют руки и есть ли в их доме вода, мыло и иные чистящие средства (последние просили показать). В отличие от прямой оценки поведения, это позволяло описать способы поддержания гигиены по косвенным признакам.

 

Регионы, которые вошли в выборку (всего 51 страна без России), ученые разделили согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): Африка, Южная и Северная Америка, Европа, западная часть Тихого океана, Восточное Средиземноморье и Юго-Восточная Азия. Помимо целевой информации они также учитывали доходы семей, тип жилья и основные услуги (например, присутствие системы канализации). Результаты показали, что в ряде стран подавляющее большинство домохозяйств не имеет специального места для мытья рук: так, в Эфиопии их доля составила 96,3 процента. Вместе с тем, за исключением Гвинеи-Бисау, мылом обладали 20,8–99,1 процента населения.

 

Распространенность выделенных мест для мытья рук с мылом и водой. Темные оттенки соответствуют более состоятельным, светлые — более бедным гражданам / ©Swapna Kumar et al., The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, 2017

 

Наиболее высокой распространенность мест для поддержания гигиены и чистящих средств оказалась в Сербии (96,4 процента), низкой — в Эфиопии. В целом самые низкие показатели были характерны для Африки, выше — для Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья. Возможности для умывания положительно коррелировали с доходами. В частности, по сравнению с беднейшими, состоятельные жители Непала в 2,5 раза чаще имели в доме мыло. Максимальным разброс оказался в Камбодже: средствами гигиены там располагали 91 процент населения столицы и 3,4 процента жителей провинции Такео. Тогда как в Монголии различия между городскими и сельскими жителями оказались незначительны.

 

По мнению авторов, полученные данные обращают внимание на угрозу, которую представляет собой ограниченный доступ к средствам гигиены в бедных районах. Так, наивысший риск пневмонии и расстройств пищеварения характерен для Африки — континента с низким уровнем благосостояния, в котором хуже всего распространены чистящие средства и выделенные места для умывания. Схожая картина встречается и в других регионах, с менее значительным диапазоном доходов: таким образом, опасность заболеваний связана и с социальным неравенством внутри стран. Выводы работы согласуются с обзором 2014 года, согласно которому, мылом в специальных местах пользуется только 19 процентов населения мира.

 

Статья опубликована в The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

 

Между тем ранее исследователи сообщали о нейтральности и даже вреде антибактериального мыла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

6 часов назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: