Ученые представили мировую статистику чистоты рук — Naked Science
7 минут
Редакция

Ученые представили мировую статистику чистоты рук

Американские исследователи показали, что распространенность средств личной гигиены в разных странах мира варьируется в пределах от 0,1 до 96,4 процента.

pic-lievens-pilate
©Wikipedia

Загрязнение окружающей среды выступает фактором риска многих респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Например, известно, что мытье рук с мылом помогает снизить вероятность вирусных инфекций на 23, расстройств пищеварения — на 30–47 процентных пунктов. Последние наряду с пневмонией считаются основными причинами постнеонатальной смертности: в 2010 году нарушения были выявлены у 1,7 миллиарда и 120 миллионов детей соответственно. Однако до сих пор стратегии поддержания чистоты изучались только для отдельных регионов. При этом в основе таких работ лежали опросы, итоги которых ненадежны из-за склонности населения переоценивать поведение, связанное с гигиеной.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и других учреждений провели анализ данных, полученных с помощью наблюдений DHS (Demographic and Health Surveys) и MICS (Multiple Indicator Cluster Surveys) за 2010–2013 годы. С интервалом в три-пять лет эти исследования проводятся более чем в 100 странах мира с 1985 и 1995 годов. В работу включили ответы на два типа вопросов: где респонденты обычно моют руки и есть ли в их доме вода, мыло и иные чистящие средства (последние просили показать). В отличие от прямой оценки поведения, это позволяло описать способы поддержания гигиены по косвенным признакам.

 

Регионы, которые вошли в выборку (всего 51 страна без России), ученые разделили согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): Африка, Южная и Северная Америка, Европа, западная часть Тихого океана, Восточное Средиземноморье и Юго-Восточная Азия. Помимо целевой информации они также учитывали доходы семей, тип жилья и основные услуги (например, присутствие системы канализации). Результаты показали, что в ряде стран подавляющее большинство домохозяйств не имеет специального места для мытья рук: так, в Эфиопии их доля составила 96,3 процента. Вместе с тем, за исключением Гвинеи-Бисау, мылом обладали 20,8–99,1 процента населения.

 

Распространенность выделенных мест для мытья рук с мылом и водой. Темные оттенки соответствуют более состоятельным, светлые — более бедным гражданам / ©Swapna Kumar et al., The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, 2017

 

Наиболее высокой распространенность мест для поддержания гигиены и чистящих средств оказалась в Сербии (96,4 процента), низкой — в Эфиопии. В целом самые низкие показатели были характерны для Африки, выше — для Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья. Возможности для умывания положительно коррелировали с доходами. В частности, по сравнению с беднейшими, состоятельные жители Непала в 2,5 раза чаще имели в доме мыло. Максимальным разброс оказался в Камбодже: средствами гигиены там располагали 91 процент населения столицы и 3,4 процента жителей провинции Такео. Тогда как в Монголии различия между городскими и сельскими жителями оказались незначительны.

 

По мнению авторов, полученные данные обращают внимание на угрозу, которую представляет собой ограниченный доступ к средствам гигиены в бедных районах. Так, наивысший риск пневмонии и расстройств пищеварения характерен для Африки — континента с низким уровнем благосостояния, в котором хуже всего распространены чистящие средства и выделенные места для умывания. Схожая картина встречается и в других регионах, с менее значительным диапазоном доходов: таким образом, опасность заболеваний связана и с социальным неравенством внутри стран. Выводы работы согласуются с обзором 2014 года, согласно которому, мылом в специальных местах пользуется только 19 процентов населения мира.

 

Статья опубликована в The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

 

Между тем ранее исследователи сообщали о нейтральности и даже вреде антибактериального мыла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Вчера, 19:11
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

1 час назад
12 минут
Мария Азарова

Калифорнийские медики привели аргументы в пользу того, что количества ишемических периваскулярных поражений сетчатки могут говорить о наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: