Ученые заявили об опасных компонентах антибактериального мыла

Исследователи призывают ограничить производство продукции, содержащей эти компоненты.

21 июн 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 1
9 046
Выбор редакции

Ученые неоднократно заявляли, что популярное антибактериальное мыло опасно для здоровья. Виновны компоненты, которые используются в качестве антибактериальных и противогрибковых агентов — триклозан и триклокарбан. Их воздействие может усиливать риск пищевой аллергии и контактного дерматита. Тестирование на крысах показало, что триклозан может вызывать гормональные нарушения. Попадая со сточными водами в окружающую среду, триклозан накапливается в опасных количествах.

 

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило продажу мыла с триклозаном, триклокарбаном и еще 17 подобными компонентами.

 

Однако во многих других странах мыло с этими компонентами продолжает продаваться без ограничений. Поэтому более 200 исследователей из разных стран подписали «Флорентийское заявление» — документ, призывающий контролирующие органы государств ограничить производство продукции, содержащей триклозан и триклокарбан.

 

Авторы заявления сообщают: сегодня эти компоненты используются в производстве более 2 000 различных продуктов. Среди них мыло, зубные пасты, краски, одежда и детские игрушки.

 

Ученые призывают использовать антибактериальные компоненты только в тех случаях, когда они действительно необходимы. Например, зубные пасты с триклозаном применяют для лечения некоторых заболеваний десен. Однако добавлять эти ингредиенты во все зубные пасты не следует.

 

Исследование, проведенное в Корее, показало: обычное мыло столь же эффективно справилось с 20 различными штаммами бактерий, как и антибактериальное.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
9 046
Комментарии
7 мин
Биткоин - не всем понятен. А вот новый транспорт с...
41 мин
Новинка представляет собой «шестиместный...
57 мин
Отличная статья!
Будущее за SKYWAY, но как...
Комментарии
Аватар пользователя Netbook
То есть вреда самому человеку нет, только гипотетический вред окружающей среде?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку