ВВС США обзаведется роболетчиком — Naked Science
6 минут
Редакция

ВВС США обзаведется роболетчиком

Американская компания re2 Robotics приступит к разработке роботизированной системы для управления пилотируемыми самолетами.

vp
©Wikipedia

Несмотря на частичную автоматизацию, развитие систем управления авиатехникой вместе с тем повышает квалификационные требования к летчикам. В сочетании со сравнительно жесткими критериями годности по состоянию здоровью это может приводить к кадровому дефициту. Последний, в частности, наблюдается в Военно-воздушных силах (ВВС) США. В качестве альтернативы рассматриваются роботы — на первом этапе они могли бы взять на себя управление аппаратами в рамках заданий, не предполагающих активного ведения боевых действий. В частности, подобные устройства будут востребованы в транспортных самолетах.

 

Разработкой такой системы, получившей название CARNAC (Common Aircraft Retrofit for Novel Autonomous Control), для американских военных займется re2 Robotics. Согласно условиям контракта, робот компании будет состоять из камер и манипуляторов. С их помощью он сможет отслеживать показания приборов, в том числе индикаторов на лобовом стекле, и воздействовать на элементы управления, размещенные в кабине. Отличительной чертой устройства заявлена универсальность: для работы CARNAC не потребуется специального аппаратного обеспечения — систему необходимо расположить в кресле пилота.

 

Предполагается, что активность системы будет опосредовать программное обеспечение с базовым алгоритмом управления авиатехникой. После завершения разработки CARNAC в ускоренном режиме обучат пилотированию различных типов самолетов — с этой целью планируется задействовать авиатренажеры и инструкции по эксплуатации. Представить прототип нового робота инженеры должны в течение года. Затем устройство испытают на тренажере одного из самолетов ВВС США. Тесты предусматривают автономные руление на аэродроме, взлет, точное выполнение полетных заданий в воздухе и посадку.

 

По словам президента и главного исполнительного директора re2 Robotics Йоргена Педерсена (Jorgen Pedersen), в будущем система может быть адаптирована для управления наземными и подводными транспортными средствами. При подготовке прототипа инженеры намерены использовать наработки другого своего проекта — пилотируемого манипулятора HDMS (Highly Dexterous Manipulation System). Сумма контракта на разработку CARNAC составляет 1,49 миллиона долларов. Другие подробности не раскрываются.

 

О проекте сообщается на сайте компании.

 

Схожей программой сейчас занимается американская Aurora Flight Sciences. По замыслу разработчиков, система ALIAS (также представляет собой манипулятор) будет заменять второго пилота. Вместе с тем она рассчитана на автономное управление разными летательными аппаратами, в том числе вертолетом. Новые тесты ALIAS прошли в мае 2017 года: в рамках испытаний на авиатренажере устройство успешно посадило Boeing 737-800NG. По легенде, необходимость в автопилоте была обусловлена наступившей недееспособностью командира. В 2016 году робот справился с управлением других самолетов и вертолета.

 

О пяти последних новинках в робототехнике читайте в нашем материале.

 

Демонстрация HDMS / ©re2 Robotics

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

10 часов назад
2 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: