16.09.2015
Редакция Naked Science

Антибактериальное мыло потеряло доверие ученых

Новое исследование показало, что обычное мыло столь же эффективно при мытье рук, как и антибактериальное. Кроме того, из-за триклозана, содержащегося в антибактериальном мыле, оно может нанести вред здоровью человека.

2254327579_552cbd8c83_o
©Wikipedia

Как сообщает Live Science, корейские ученые впервые проверили эффективность обычного и антибактериального мыл против 20 штаммов бактерий. В исследовании использовались идентичные мыла, единственным отличием было наличие в антибактериальном мыле триклозана – антибактериального и противогрибкового агента, разработанного в начале 1960-х годов.
 
Сегодня производители добавляют триклозан в зубную пасту, шампуни, одежду, посуду, мебель и даже игрушки. По их утверждению, это вещество предотвращает бактериальное загрязнение. Однако ряд исследований показал, что триклозан может вызывать аллергию и нарушение гормонального фона. Более того, длительное воздействие мыла с триклозаном, по наблюдению ученых, может вызвать рак у мышей.
 

Корейские специалисты испытали обычное и антибактериальное мыло против бактерий, в том числе листерий, сальмонеллы и стафилококков.

 
В первом эксперименте люди мыли руки двумя видами мыла – обычным и содержащим 0,3% триклозана (максимальный показатель, разрешенный законом) – на протяжении 20 секунд (в течение этого времени медики рекомендуют мыть руки). Эксперимент проводился в воде комнатной температуры (22°С) и в более теплой воде (40°С).
 
Во втором эксперименте руки 16-ти здоровых добровольцев поливали бактериями Serratia marcescens, затем участники исследования мыли руки двумя видами мыла в теплой воде в течение 30 секунд. Ни в том, ни в другом эксперименте ученые не заметили существенных различий между обычным и антибактериальным мылом.
 
При этом исследователи установили, что триклозану для эффективной борьбы с бактериями нужно больше времени – около 9 часов.
 
Напомним, как писал Naked Science, недавно химик Дэвид Уитлок поставил под сомнение вообще эффективность любого мыла и предложил использовать для очищения тела мелкодисперсное средство, содержащее нитрифицирующие бактерии (Ammonia-Oxidizing-Bacteria). Его нужно наносить два раза в день. Сам ученый не пользуется мылом и мочалкой уже 12 лет.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: