• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.09.2015
Редакция Naked Science
605

Антибактериальное мыло потеряло доверие ученых

Новое исследование показало, что обычное мыло столь же эффективно при мытье рук, как и антибактериальное. Кроме того, из-за триклозана, содержащегося в антибактериальном мыле, оно может нанести вред здоровью человека.

2254327579_552cbd8c83_o
©Wikipedia

Как сообщает Live Science, корейские ученые впервые проверили эффективность обычного и антибактериального мыл против 20 штаммов бактерий. В исследовании использовались идентичные мыла, единственным отличием было наличие в антибактериальном мыле триклозана – антибактериального и противогрибкового агента, разработанного в начале 1960-х годов.
 
Сегодня производители добавляют триклозан в зубную пасту, шампуни, одежду, посуду, мебель и даже игрушки. По их утверждению, это вещество предотвращает бактериальное загрязнение. Однако ряд исследований показал, что триклозан может вызывать аллергию и нарушение гормонального фона. Более того, длительное воздействие мыла с триклозаном, по наблюдению ученых, может вызвать рак у мышей.
 

Корейские специалисты испытали обычное и антибактериальное мыло против бактерий, в том числе листерий, сальмонеллы и стафилококков.

 
В первом эксперименте люди мыли руки двумя видами мыла – обычным и содержащим 0,3% триклозана (максимальный показатель, разрешенный законом) – на протяжении 20 секунд (в течение этого времени медики рекомендуют мыть руки). Эксперимент проводился в воде комнатной температуры (22°С) и в более теплой воде (40°С).
 
Во втором эксперименте руки 16-ти здоровых добровольцев поливали бактериями Serratia marcescens, затем участники исследования мыли руки двумя видами мыла в теплой воде в течение 30 секунд. Ни в том, ни в другом эксперименте ученые не заметили существенных различий между обычным и антибактериальным мылом.
 
При этом исследователи установили, что триклозану для эффективной борьбы с бактериями нужно больше времени – около 9 часов.
 
Напомним, как писал Naked Science, недавно химик Дэвид Уитлок поставил под сомнение вообще эффективность любого мыла и предложил использовать для очищения тела мелкодисперсное средство, содержащее нитрифицирующие бактерии (Ammonia-Oxidizing-Bacteria). Его нужно наносить два раза в день. Сам ученый не пользуется мылом и мочалкой уже 12 лет.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

3 октября
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Эксперименты позволили решить парадокс, связанный со сложностями образования пептидных связей в воде: похоже, этот процесс происходил на поверхности микроскопических капель, которые разбрызгивали волны.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: