Антибактериальное мыло потеряло доверие ученых — Naked Science
4 минуты
Редакция

Антибактериальное мыло потеряло доверие ученых

Новое исследование показало, что обычное мыло столь же эффективно при мытье рук, как и антибактериальное. Кроме того, из-за триклозана, содержащегося в антибактериальном мыле, оно может нанести вред здоровью человека.

2254327579_552cbd8c83_o
©Wikipedia

Как сообщает Live Science, корейские ученые впервые проверили эффективность обычного и антибактериального мыл против 20 штаммов бактерий. В исследовании использовались идентичные мыла, единственным отличием было наличие в антибактериальном мыле триклозана – антибактериального и противогрибкового агента, разработанного в начале 1960-х годов.
 
Сегодня производители добавляют триклозан в зубную пасту, шампуни, одежду, посуду, мебель и даже игрушки. По их утверждению, это вещество предотвращает бактериальное загрязнение. Однако ряд исследований показал, что триклозан может вызывать аллергию и нарушение гормонального фона. Более того, длительное воздействие мыла с триклозаном, по наблюдению ученых, может вызвать рак у мышей.
 

Корейские специалисты испытали обычное и антибактериальное мыло против бактерий, в том числе листерий, сальмонеллы и стафилококков.

 
В первом эксперименте люди мыли руки двумя видами мыла – обычным и содержащим 0,3% триклозана (максимальный показатель, разрешенный законом) – на протяжении 20 секунд (в течение этого времени медики рекомендуют мыть руки). Эксперимент проводился в воде комнатной температуры (22°С) и в более теплой воде (40°С).
 
Во втором эксперименте руки 16-ти здоровых добровольцев поливали бактериями Serratia marcescens, затем участники исследования мыли руки двумя видами мыла в теплой воде в течение 30 секунд. Ни в том, ни в другом эксперименте ученые не заметили существенных различий между обычным и антибактериальным мылом.
 
При этом исследователи установили, что триклозану для эффективной борьбы с бактериями нужно больше времени – около 9 часов.
 
Напомним, как писал Naked Science, недавно химик Дэвид Уитлок поставил под сомнение вообще эффективность любого мыла и предложил использовать для очищения тела мелкодисперсное средство, содержащее нитрифицирующие бактерии (Ammonia-Oxidizing-Bacteria). Его нужно наносить два раза в день. Сам ученый не пользуется мылом и мочалкой уже 12 лет.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: