Антибактериальное мыло потеряло доверие ученых — Naked Science
4 минуты
Редакция

Антибактериальное мыло потеряло доверие ученых

Новое исследование показало, что обычное мыло столь же эффективно при мытье рук, как и антибактериальное. Кроме того, из-за триклозана, содержащегося в антибактериальном мыле, оно может нанести вред здоровью человека.

2254327579_552cbd8c83_o
©Wikipedia

Как сообщает Live Science, корейские ученые впервые проверили эффективность обычного и антибактериального мыл против 20 штаммов бактерий. В исследовании использовались идентичные мыла, единственным отличием было наличие в антибактериальном мыле триклозана – антибактериального и противогрибкового агента, разработанного в начале 1960-х годов.
 
Сегодня производители добавляют триклозан в зубную пасту, шампуни, одежду, посуду, мебель и даже игрушки. По их утверждению, это вещество предотвращает бактериальное загрязнение. Однако ряд исследований показал, что триклозан может вызывать аллергию и нарушение гормонального фона. Более того, длительное воздействие мыла с триклозаном, по наблюдению ученых, может вызвать рак у мышей.
 

Корейские специалисты испытали обычное и антибактериальное мыло против бактерий, в том числе листерий, сальмонеллы и стафилококков.

 
В первом эксперименте люди мыли руки двумя видами мыла – обычным и содержащим 0,3% триклозана (максимальный показатель, разрешенный законом) – на протяжении 20 секунд (в течение этого времени медики рекомендуют мыть руки). Эксперимент проводился в воде комнатной температуры (22°С) и в более теплой воде (40°С).
 
Во втором эксперименте руки 16-ти здоровых добровольцев поливали бактериями Serratia marcescens, затем участники исследования мыли руки двумя видами мыла в теплой воде в течение 30 секунд. Ни в том, ни в другом эксперименте ученые не заметили существенных различий между обычным и антибактериальным мылом.
 
При этом исследователи установили, что триклозану для эффективной борьбы с бактериями нужно больше времени – около 9 часов.
 
Напомним, как писал Naked Science, недавно химик Дэвид Уитлок поставил под сомнение вообще эффективность любого мыла и предложил использовать для очищения тела мелкодисперсное средство, содержащее нитрифицирующие бактерии (Ammonia-Oxidizing-Bacteria). Его нужно наносить два раза в день. Сам ученый не пользуется мылом и мочалкой уже 12 лет.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: