• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2018
Редакция Naked Science
350

Ученые поставили под сомнение связь землетрясений с фазами Луны

Сейсмологи исследовали данные о 204 мощных землетрясениях и пришли к выводу, что фазы Луны и времена года не могут значительно повлиять на силу природных катаклизмов.

la-1463604134-snap-photo
©Wikipedia

Исследователи из Геологической службы США опровергли точку зрения, согласно которой землетрясения чаще происходят при определенной фазе Луны. Также ученые усомнились в том, что определенные времена года могут «провоцировать» катаклизмы. Для этого сейсмологи изучили данные о 204 мощных землетрясениях начиная с XVII века. Связи между сезоном или фазой Луны и катастрофами не обнаружили.

 

Гипотезу о том, что в определенные периоды частота землетрясений растет, высказывали многие ученые. В 2016 году две разные группы исследователей заявили: значительная часть крупных катаклизмов происходит в новолуние или полнолуние. Эту связь объяснили влиянием сизигии — явления, при котором во время полнолуния или новолуния Земля, Луна и Солнце выстраиваются на одной прямой. В это время из-за особенностей взаимодействия приливных сил, порождаемых Луной и Солнцем, происходят особенно сильные приливы. Ученые предполагали, что этот процесс отражается и на земной коре, сжимая и растягивая ее, — считалось, что он и вызывает землетрясения во время полнолуния и новолуния.

 

Авторы новой работы проанализировали информацию о 204 землетрясениях магнитудой 8 единиц и выше. Ученые выбрали именно мощные катаклизмы, чтобы не перепутать «самостоятельное» землетрясение с афтершоком — повторным толчком, сопровождающим основной сейсмический удар. События сопоставили с фазами Луны и временами года. Затем список землетрясений рандомизировали, чтобы избежать случайного совпадения данных.

 

По словам руководителя исследования Сьюзан Хаф (Susan Hough), все выявленные паттерны связи оказались результатом случайности. «Работая с набором случайных данных, вы можете получить всевозможные заметные “сигналы” — так, подброшенная монета может пять раз подряд выпасть одной и той же стороной», — пояснила сейсмолог. Например, чаще всего землетрясения происходили через семь дней после новолуния, таких катаклизмов оказалось 16. Однако лунные приливы в это время слабеют, поэтому такое совпадение не подтверждает изначальную идею прошлых исследований. Хаф говорит, что приливные силы могут влиять на землетрясения, но не настолько сильно, чтобы использовать закономерность для предсказания природных катастроф.

 

Исследование принято к публикации в журнале Seismological Research Letters, краткое изложение доступно на сайте ScienceDaily.

 

Ранее шведские ученые предложили предсказывать землетрясения по изменениям химического состава грунтовых вод.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

6 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: