Ученые поставили под сомнение связь землетрясений с фазами Луны — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые поставили под сомнение связь землетрясений с фазами Луны

Сейсмологи исследовали данные о 204 мощных землетрясениях и пришли к выводу, что фазы Луны и времена года не могут значительно повлиять на силу природных катаклизмов.

la-1463604134-snap-photo
©Wikipedia

Исследователи из Геологической службы США опровергли точку зрения, согласно которой землетрясения чаще происходят при определенной фазе Луны. Также ученые усомнились в том, что определенные времена года могут «провоцировать» катаклизмы. Для этого сейсмологи изучили данные о 204 мощных землетрясениях начиная с XVII века. Связи между сезоном или фазой Луны и катастрофами не обнаружили.

 

Гипотезу о том, что в определенные периоды частота землетрясений растет, высказывали многие ученые. В 2016 году две разные группы исследователей заявили: значительная часть крупных катаклизмов происходит в новолуние или полнолуние. Эту связь объяснили влиянием сизигии — явления, при котором во время полнолуния или новолуния Земля, Луна и Солнце выстраиваются на одной прямой. В это время из-за особенностей взаимодействия приливных сил, порождаемых Луной и Солнцем, происходят особенно сильные приливы. Ученые предполагали, что этот процесс отражается и на земной коре, сжимая и растягивая ее, — считалось, что он и вызывает землетрясения во время полнолуния и новолуния.

 

Авторы новой работы проанализировали информацию о 204 землетрясениях магнитудой 8 единиц и выше. Ученые выбрали именно мощные катаклизмы, чтобы не перепутать «самостоятельное» землетрясение с афтершоком — повторным толчком, сопровождающим основной сейсмический удар. События сопоставили с фазами Луны и временами года. Затем список землетрясений рандомизировали, чтобы избежать случайного совпадения данных.

 

По словам руководителя исследования Сьюзан Хаф (Susan Hough), все выявленные паттерны связи оказались результатом случайности. «Работая с набором случайных данных, вы можете получить всевозможные заметные “сигналы” — так, подброшенная монета может пять раз подряд выпасть одной и той же стороной», — пояснила сейсмолог. Например, чаще всего землетрясения происходили через семь дней после новолуния, таких катаклизмов оказалось 16. Однако лунные приливы в это время слабеют, поэтому такое совпадение не подтверждает изначальную идею прошлых исследований. Хаф говорит, что приливные силы могут влиять на землетрясения, но не настолько сильно, чтобы использовать закономерность для предсказания природных катастроф.

 

Исследование принято к публикации в журнале Seismological Research Letters, краткое изложение доступно на сайте ScienceDaily.

 

Ранее шведские ученые предложили предсказывать землетрясения по изменениям химического состава грунтовых вод.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: