• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.06.2015
Редакция Naked Science
3 100

Ученые поняли, как комары летают под дождем

Проблемы начинаются с первой капли: если вы – комар, то она будет намного тяжелее вас. Ученые даже подсчитали – в среднем, в 50 раз, и удар упавшей с небес капли для комара — примерно то же, что для человека столкновение со средних размеров автобусом.

mosquito_rain_black
©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева

Если вы комар, любая капля грозит переломать вам все шесть пар ног и сплющить вас в лепешку. Когда дождь усиливается – и если вы все-таки комар, – дело приобретает по-настоящему опасный оборот. Расчеты показали, что во время плотного ливня тяжелые капли льются с такой плотностью, что даже в комара будут попадать каждые 25 секунд.
 
Поразительно, что на самом деле все совершенно не так, и, чтобы убедиться в этом, достаточно оказаться во время дождя на даче или в лесу. Даже самый сильный ливень комарам нипочем, и они продолжают виться повсюду – на горе дачникам. В чем же дело?
 
Еще несколько лет назад эта загадка заинтересовала не только скучающих в ожидании конца дождя дачников, но и профессора инженерии и механики Дэвида Хью (David Hu). Наловив достаточно насекомых, он принес их в лабораторию и принялся поливать искусственным ливнем, снимая полет на скоростную видеокамеру.
 

©David Hu

 
Хитрость оказалась проста: комар просто слишком легок в сравнении с каплей. Они действительно то и дело попадают в насекомых, однако удар никогда не приходится точно по центру. Как правило, центр тяжести капли приходится на широко растопыренные в шесть разных сторон ножки – «подвешенный» в воздухе комар лишь перекувырнется несколько раз, но останется без повреждений. Травм не происходит даже в том случае, если капля попадет прямо между крылышек.
 
Для насекомых покрупнее это может быть действительно опасным, поэтому их редко можно видеть летающими под дождем. Капля, ударяя, деформируется, разлетается мелкими брызгами – весь ее импульс передается на экзоскелет насекомого и способен переломать его. Комара же капля просто «не замечает»: в худшем случае он обнаруживает, что его накрыло водой, – и уже внутри нее несется к земле.
 
Впрочем, тут возникает новая опасность. Скорость падения капли составляет 9 м/с, и, резко набирая ее, комар должен испытывать перегрузки – по подсчетам Дэвида Хью, в 300 G – совершенно невероятные. Для мягкокожего человека они просто смертельны, но насекомые с их экзоскелетами переносят такие воздействия без особого вреда. Поэтому комару остается лишь подняться на лапки, выбраться из воды, встряхнуться – и снова отправиться на свое кровавое дело.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

2 часа назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно