Ученые поняли, как комары летают под дождем — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые поняли, как комары летают под дождем

Проблемы начинаются с первой капли: если вы – комар, то она будет намного тяжелее вас. Ученые даже подсчитали – в среднем, в 50 раз, и удар упавшей с небес капли для комара — примерно то же, что для человека столкновение со средних размеров автобусом.

mosquito_rain_black
©Wikipedia

Если вы комар, любая капля грозит переломать вам все шесть пар ног и сплющить вас в лепешку. Когда дождь усиливается – и если вы все-таки комар, – дело приобретает по-настоящему опасный оборот. Расчеты показали, что во время плотного ливня тяжелые капли льются с такой плотностью, что даже в комара будут попадать каждые 25 секунд.
 
Поразительно, что на самом деле все совершенно не так, и, чтобы убедиться в этом, достаточно оказаться во время дождя на даче или в лесу. Даже самый сильный ливень комарам нипочем, и они продолжают виться повсюду – на горе дачникам. В чем же дело?
 
Еще несколько лет назад эта загадка заинтересовала не только скучающих в ожидании конца дождя дачников, но и профессора инженерии и механики Дэвида Хью (David Hu). Наловив достаточно насекомых, он принес их в лабораторию и принялся поливать искусственным ливнем, снимая полет на скоростную видеокамеру.
 

©David Hu

 
Хитрость оказалась проста: комар просто слишком легок в сравнении с каплей. Они действительно то и дело попадают в насекомых, однако удар никогда не приходится точно по центру. Как правило, центр тяжести капли приходится на широко растопыренные в шесть разных сторон ножки – «подвешенный» в воздухе комар лишь перекувырнется несколько раз, но останется без повреждений. Травм не происходит даже в том случае, если капля попадет прямо между крылышек.
 
Для насекомых покрупнее это может быть действительно опасным, поэтому их редко можно видеть летающими под дождем. Капля, ударяя, деформируется, разлетается мелкими брызгами – весь ее импульс передается на экзоскелет насекомого и способен переломать его. Комара же капля просто «не замечает»: в худшем случае он обнаруживает, что его накрыло водой, – и уже внутри нее несется к земле.
 
Впрочем, тут возникает новая опасность. Скорость падения капли составляет 9 м/с, и, резко набирая ее, комар должен испытывать перегрузки – по подсчетам Дэвида Хью, в 300 G – совершенно невероятные. Для мягкокожего человека они просто смертельны, но насекомые с их экзоскелетами переносят такие воздействия без особого вреда. Поэтому комару остается лишь подняться на лапки, выбраться из воды, встряхнуться – и снова отправиться на свое кровавое дело.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых выяснила, что первые греческие цивилизации происходили примерно от одних и тех же предков.

Позавчера, 17:05
5 минут
Мария Азарова

Эффективность четвертого российского препарата для профилактики коронавируса, который предполагает введение только одного компонента, составила почти 80 процентов.

Позавчера, 11:21
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые заметили снижение когнитивных способностей у людей, даже кратковременно подверженных действию мелкодисперсных частиц в воздухе.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: