Ученые подсмотрели за работой влюбленного мозга — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые подсмотрели за работой влюбленного мозга

Степные полевки – популярный объект для исследований половых отношений. Эти грызуны – ярко выраженные однолюбы, притом что их ближайшие родственники, полевки луговые, отличаются полной распушенностью и полигамией. Сравнение двух видов указало на повышенную восприимчивость рецепторов в мозге степных моногамных полевок к окситоцину, позволило раскрыть его роль в формировании привязанности к партнеру и в том, что мы называем любовью.

prairie vole4
©Wikipedia

Однако, несмотря на многочисленные исследования, проведенные в том числе и на полевках, многие аспекты любви науке остаются неизвестны. Так, плохо выяснены нейронные паттерны, вовлеченные в появление и поддержание этого чувства. Некоторые новые детали любви раскрыли нейрофизиологи из Нью-Йорка, выступив на ежегодном слете американского Общества нейронауки. 
 
Авторы провели наблюдения с помощью крошечного устройства, имплантированного в голову самца степной полевки. Инструмент позволил им отслеживать потоки ионов кальция, текущие через клеточные мембраны нейронов. Чем сильнее поток – тем большую активность проявляет клетка. Так выяснилось, что при контакте с возлюбленной самкой максимальная активность наблюдается в прилежащем ядре. Это сравнительно немногочисленная группа нейронов, участвующая в мотивации нашего поведения – формировании эмоций и, конечно, работе системы вознаграждения. Прилежащее ядро считается одним из ключевых элементов так называемого «центра удовольствия». 
 
Контакт со своей парой заставлял нейроны прилежащего ядра самца работать на 20% активнее, чем при контакте с любой другой самкой. Было выявлено даже некоторое количество определенных клеток, которые «срабатывают» лишь в присутствии любимой. Возможно, полевки, подарившие нам знания о «молекуле любви» окситоцине, вскоре принесут указания и на «нейроны любви», активность которых связана с появлением этого романтического чувства. По крайней мере, у грызунов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

11 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: