Ученые подсмотрели за работой влюбленного мозга
3 минуты
Редакция

Ученые подсмотрели за работой влюбленного мозга

Степные полевки – популярный объект для исследований половых отношений. Эти грызуны – ярко выраженные однолюбы, притом что их ближайшие родственники, полевки луговые, отличаются полной распушенностью и полигамией. Сравнение двух видов указало на повышенную восприимчивость рецепторов в мозге степных моногамных полевок к окситоцину, позволило раскрыть его роль в формировании привязанности к партнеру и в том, что мы называем любовью.

prairie vole4
©Wikipedia

Однако, несмотря на многочисленные исследования, проведенные в том числе и на полевках, многие аспекты любви науке остаются неизвестны. Так, плохо выяснены нейронные паттерны, вовлеченные в появление и поддержание этого чувства. Некоторые новые детали любви раскрыли нейрофизиологи из Нью-Йорка, выступив на ежегодном слете американского Общества нейронауки. 
 
Авторы провели наблюдения с помощью крошечного устройства, имплантированного в голову самца степной полевки. Инструмент позволил им отслеживать потоки ионов кальция, текущие через клеточные мембраны нейронов. Чем сильнее поток – тем большую активность проявляет клетка. Так выяснилось, что при контакте с возлюбленной самкой максимальная активность наблюдается в прилежащем ядре. Это сравнительно немногочисленная группа нейронов, участвующая в мотивации нашего поведения – формировании эмоций и, конечно, работе системы вознаграждения. Прилежащее ядро считается одним из ключевых элементов так называемого «центра удовольствия». 
 
Контакт со своей парой заставлял нейроны прилежащего ядра самца работать на 20% активнее, чем при контакте с любой другой самкой. Было выявлено даже некоторое количество определенных клеток, которые «срабатывают» лишь в присутствии любимой. Возможно, полевки, подарившие нам знания о «молекуле любви» окситоцине, вскоре принесут указания и на «нейроны любви», активность которых связана с появлением этого романтического чувства. По крайней мере, у грызунов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

5 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: