Ученые подсчитали пищевую ценность выброшенной еды — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Ученые подсчитали пищевую ценность выброшенной еды

Магазины и покупатели ежедневно выбрасывают пищу, энергетическая ценность которой равна 60% среднего дневного рациона.

food-waste1
©Wikipedia

Нехватка продуктов питания — проблема, которая касается не только экономически неблагополучных стран мира. Согласно подсчетам Министерства сельского хозяйства США, в 2015 году только 87,3% американских домохозяйств были полностью обеспечены продуктами и отвечали требованиям продовольственной безопасности. 7,7% испытывали определенные затруднения, а представителям 5% домохозяйств регулярно приходилось пропускать некоторые приемы пищи или есть гораздо меньше, чем хотелось бы.

 

Поскольку регулярное питание до сих пор доступно не всем, особое внимание экспертов привлекает проблема выброшенных продуктов. По данным газеты Guardian, ежегодно в мире выбрасывается около трети всей произведенной продукции. Ее отправляют на свалку и производители, и крупные сети магазинов, и покупатели. Часто эти продукты отвечают всем требованиям качества, но идут на выброс из-за «неидеального» внешнего вида.

 

Исследователи из Университета Джона Хопкинса подсчитали пищевую ценность продуктов, которые ежегодно выбрасываются в США. Ученые использовали информацию о содержании питательных веществ в продуктах питания, представленную в базе данных National Nutrient Database for Standard Reference, созданной Министерством сельского хозяйства США. В работе проанализированы 213 товаров, которые часто выбрасывают в США согласно данным о доступности пищи, скорректированных с учетом убытков (Loss-Adjusted Food Availability data series, подсчеты Министерства сельского хозяйства США).

 

Биологически значимые элементы в выброшенных продуктах: пищевые волокна, витамин С, железо, кальций, калий; иллюстрация Johns Hopkins Center for a Livable Future

 

Согласно исследованию, в общем объеме выброшенных продуктов в США на одного человека в день приходится 146 г углеводов, 33 г белков, 57 г жиров. В пище присутствует немало биологически значимых элементов: в день средний американец выбрасывает 880 мг калия, 450 мг фосфора, 286 мг кальция. Также ученые исследовали калорийность ежегодно выбрасываемых продуктов и установили, что в них содержится около 1217 ккал на человека в день. Это около 60% средней нормы потребления калорий для человека, ведущего сидячий образ жизни (2000 ккал в день).

 

В работе учитывались данные о продуктах, «списанных» на стадии производства и в магазинах, а также о тех, которые выбрасывают потребители. Ученые надеются, что их исследование поможет и продавцам, и покупателям более осознанно относиться к объемам закупок. Это особенно важно, если учесть, что в рационе многих людей не хватает важных биологически значимых элементов. Например, взрослой женщине рекомендуется употреблять около 18 мг железа в день, но средняя американка получает 13, 6 мг. При этом, согласно подсчетам ученых, ежедневно с пищевыми продуктами в США выбрасывается 5,3 мг железа на человека. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Так оно и будет, пока определенные социальные слои, в ином случае и целые национальности не перестанут сидеть с протянутой рукой перед туристами, в ожидании когда им все дадут, а начнут работать и созидать. Ни разу не видел человека, который что-то умеет, чему то в жизни учился, или по крайней мере не пьет, который нуждался бы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: