Ученые переместили магнитное поле через «кротовую нору»
24.08.2015
4 минуты
Редакция
118

Ученые переместили магнитное поле через «кротовую нору»

«Кротовая нора» для магнитного поля не похожа на то, к чему мы привыкли по фантастическим фильмам, и не переместит нас в один миг на другой край Вселенной. Но в некоторых областях она вполне может совершить важный технологический скачок – там, где используются явления магнетизма. Например, в томографии.

magnetic-wormhole-picture

«Кротовыми норами», или «червоточинами», называют теоретически существующие в четырехмерном пространстве-времени тоннели, «коротким путем» – через дополнительные измерения – соединяющие отдаленные точки друг с другом. Жаль, что несмотря на всю теоретическую обоснованность, обнаружить или создать ни одну «кротовую нору» пока не удается – а если они и есть, то, скорее всего, имеют микроскопические размеры: уж очень много энергии требуется на стабилизацию такой пространственно-временной «дыры».
 
«Магнитные кротовые норы» – нечто немного другое. Силовые линии магнитного поля, действительно, исчезают с одной стороны такой «норы» и без всяких изменений продолжаются из второй, словно не заметив этого перемещения в пространстве. Внешнему «магнитному» наблюдателю это перемещение совершенно незаметно – однако этим ее «сверхспособности» и заканчиваются.
 
Для создания «магнитной кротовой норы» физики из Барселоны взяли тонкий лист ферромагнетика, свернув его многослойной трубочкой, поместили внутрь сферы из сверхпроводника (оксида итрия-бария-меди), а ту – во вторую внешнюю сферу из мю-металла (сплава никеля, железа и молибдена). Да, этим сложности не заканчиваются: всю конструкцию необходимо погрузить в криогенные условия жидкого азота, чтобы сверхпроводник мог действовать как надо.
 
«Пересылка» силовых линий магнитного поля идет вдоль ферромагнитной оси устройства, при этом первый сверхпроводниковый шар (на рисунке золотой) менял их свойства, а внешний (серебристый) возвращал их в прежнее состояние. Для стороннего наблюдателя весь процесс совершенно незаметен, для него магнитное поле просто вдруг, словно само по себе, без магнита появляется из «кротовой норы».
 
Правильнее было бы назвать устройство «проводом» для магнитного поля. И пусть в другую часть Вселенной оно нас не переместит, оно – по крайней мере, теоретически – позволит врачам делать МРТ, не помещая пациентов в глубину громадного и угрожающе грохочущего магнита.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: