Закрыть10

Ученые определили, какая порция углеводов способствует долголетию

Основой для исследования послужила выборка почти в полмиллиона человек.

18 авг 2018 Алексей Евглевский Комментариев: 0
12.4K
Выбор редакции

Специалисты Женской больницы Бригхэма (США) опубликовали в журнале The Lancet статью, в которой на примере масштабной выборки рассказали о суточной доле углеводов, способствующей увеличению продолжительности жизни.

 

Ученые использовали данные восьми когортных исследований, в которых в общей сложности участвовали 432 179 человек, из них 40 181 уже умерли. Исследования охватили 20 стран Европы, Северной Америки и Азии. В анализе данных специалисты учитывали пол, возраст, вредные привычки, имеющиеся заболевания и относительные доли продуктов питания.

 

Результаты показали, что те люди, которые потребляли в среднем 50 процентов углеводов от общего дневного рациона, имели тенденцию к долголетию. Те же, кто усваивал больше 70 процентов в день или меньше 40, имели больший шанс умереть. Исследователи продемонстрировали это на примере людей, достигших 50-летнего возраста. Ожидаемая продолжительность жизни представителей этой возрастной группы, придерживающихся золотой середины, равнялась 33,1 года, а тех, чей порог потребления не превышал 30 процентов, — 29,1 года.

 

Автор исследования Сара Зейдельманн (Sara Seidelmann) отметила, что в США наивысшему риску смерти подвергались те люди, которые вовсе не ели углеводы, заменяя их животными жирами и белками: говядиной, свининой, курицей и сыром.

 

Продукты, содержащие углеводы / <em><span style=color: rgb(147, 147, 147); font-family: "PT Serif", serif; font-size: 14px;>©</span>tasted.info</em>

Продукты, содержащие углеводы / ©tasted.info

 

Углеводы — широкий класс органических соединений, подразделяющихся на несколько классов, главные из которых — моносахариды (глюкоза, фруктоза) и полисахариды (гликоген, крахмал, целлюлоза). Эти вещества содержатся в крупах, картофеле, хлебе и сладостях; сахар — чистый углевод. Они участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК и выступают главным источником энергии у животных.

 

В марте группа ученых из Университета Лестера, изучив рацион питания различных слоев населения Великобритании времен викторианской эпохи, пришла к выводу, что наиболее полезная диета была у бедных деревенских жителей.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
12.4K
Комментарии
Аватар пользователя Nikolaj Skomorochov
11 ч
Билл Мюррей на обложке :) Хе-хей!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку