18.08.2018
Редакция Naked Science

Ученые определили, какая порция углеводов способствует долголетию

Основой для исследования послужила выборка почти в полмиллиона человек.

52
©Wikipedia

Специалисты Женской больницы Бригхэма (США) опубликовали в журнале The Lancet статью, в которой на примере масштабной выборки рассказали о суточной доле углеводов, способствующей увеличению продолжительности жизни.

 

Ученые использовали данные восьми когортных исследований, в которых в общей сложности участвовали 432 179 человек, из них 40 181 уже умерли. Исследования охватили 20 стран Европы, Северной Америки и Азии. В анализе данных специалисты учитывали пол, возраст, вредные привычки, имеющиеся заболевания и относительные доли продуктов питания.

 

Результаты показали, что те люди, которые потребляли в среднем 50 процентов углеводов от общего дневного рациона, имели тенденцию к долголетию. Те же, кто усваивал больше 70 процентов в день или меньше 40, имели больший шанс умереть. Исследователи продемонстрировали это на примере людей, достигших 50-летнего возраста. Ожидаемая продолжительность жизни представителей этой возрастной группы, придерживающихся золотой середины, равнялась 33,1 года, а тех, чей порог потребления не превышал 30 процентов, — 29,1 года.

 

Автор исследования Сара Зейдельманн (Sara Seidelmann) отметила, что в США наивысшему риску смерти подвергались те люди, которые вовсе не ели углеводы, заменяя их животными жирами и белками: говядиной, свининой, курицей и сыром.

 

Продукты, содержащие углеводы / ©tasted.info

 

Углеводы — широкий класс органических соединений, подразделяющихся на несколько классов, главные из которых — моносахариды (глюкоза, фруктоза) и полисахариды (гликоген, крахмал, целлюлоза). Эти вещества содержатся в крупах, картофеле, хлебе и сладостях; сахар — чистый углевод. Они участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК и выступают главным источником энергии у животных.

 

В марте группа ученых из Университета Лестера, изучив рацион питания различных слоев населения Великобритании времен викторианской эпохи, пришла к выводу, что наиболее полезная диета была у бедных деревенских жителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: