19.06.2018
Редакция Naked Science
823

ВОЗ признала игроманию расстройством психики

В новую версию Международной классификации болезней включили «игровое расстройство» — неконтролируемое увлечение компьютерными играми. Документ вступит в силу в 2022 году.

shutterstock_665500972-1440x958
©Wikipedia

Всемирная организация здравоохранения завершила работу над новой версией Международной классификации болезней (МКБ) — общепринятой системы группировки заболеваний и патологических состояний. Этот документ обеспечивает единство методических подходов к диагностике различных болезней по всему миру. Информация о новой версии документа (МКБ-11) доступна на сайте ВОЗ.

 

Предыдущий пересмотр МКБ провели в начале 1990-х, с тех пор в нее вносили в основном небольшие поправки. В новый список вошли около 55 тысяч различных заболеваний, травм и возможных причин смерти. Над подготовкой новой версии работали около 300 экспертов из 55 стран мира. Документ официально представят на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года, а в силу он вступит с 1 января 2022-го. До этого государства — участники ВОЗ получат доступ к расширенному прототипу текста, который позволит медицинским организациям спланировать переход к новой версии МКБ, подготовить перевод и оповестить всех медицинских работников о выходе документа.

 

О том, что ВОЗ планирует добавить в 11-ю версию МКБ чрезмерное увлечение компьютерными играми, стало известно еще в 2015 году. «Игровое расстройство» (gaming disorder) действительно стало частью нового документа, его включили в класс, объединяющий расстройства психики, поведения и неврологические нарушения. Увлечение играми вошло в раздел расстройств, вызванных аддитивным поведением, вместе с лудоманией — патологической тягой к азартным играм.

 

Эксперты ВОЗ выделили три основных критерия, позволяющих определить, когда страсть к играм перестает быть безопасным хобби и приобретает черты психического расстройства. Диагноз может получить геймер, который неспособен сознательно контролировать свое увлечение — например, ограничивать время, проведенное за игрой. Еще один подозрительный симптом таков: игрок отдает своему хобби приоритет, оно постепенно вытесняет другие интересы и повседневные занятия. Третий признак: человек тратит все больше времени и средств на игру даже в том случае, если это уже вызвало негативные последствия. Диагноз «игрового расстройства» предлагают ставить, если такое поведение сохраняется более года и значительно отражается на отношениях с семьей, других социальных связях, учебе или работе.

 

Шекхар Саксена, руководитель департамента психического здоровья и токсикомании ВОЗ / © BrainTech 2017

 

Представитель ВОЗ Шекхар Саксена (Shekhar Saxena) заявил: «Расстройства, связанные с геймингом, редки, но эта проблема все равно крайне важна. МКБ должна “идти в ногу” с возникающими заболеваниями и расстройствами, и это — одно из них».

 

Ранее исследователи установили, что эффект плацебо делает игры интереснее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: