ВОЗ признала игроманию расстройством психики
19.06.2018
5 минут
Редакция
245

ВОЗ признала игроманию расстройством психики

В новую версию Международной классификации болезней включили «игровое расстройство» — неконтролируемое увлечение компьютерными играми. Документ вступит в силу в 2022 году.

shutterstock_665500972-1440x958

Всемирная организация здравоохранения завершила работу над новой версией Международной классификации болезней (МКБ) — общепринятой системы группировки заболеваний и патологических состояний. Этот документ обеспечивает единство методических подходов к диагностике различных болезней по всему миру. Информация о новой версии документа (МКБ-11) доступна на сайте ВОЗ.

 

Предыдущий пересмотр МКБ провели в начале 1990-х, с тех пор в нее вносили в основном небольшие поправки. В новый список вошли около 55 тысяч различных заболеваний, травм и возможных причин смерти. Над подготовкой новой версии работали около 300 экспертов из 55 стран мира. Документ официально представят на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года, а в силу он вступит с 1 января 2022-го. До этого государства — участники ВОЗ получат доступ к расширенному прототипу текста, который позволит медицинским организациям спланировать переход к новой версии МКБ, подготовить перевод и оповестить всех медицинских работников о выходе документа.

 

О том, что ВОЗ планирует добавить в 11-ю версию МКБ чрезмерное увлечение компьютерными играми, стало известно еще в 2015 году. «Игровое расстройство» (gaming disorder) действительно стало частью нового документа, его включили в класс, объединяющий расстройства психики, поведения и неврологические нарушения. Увлечение играми вошло в раздел расстройств, вызванных аддитивным поведением, вместе с лудоманией — патологической тягой к азартным играм.

 

Эксперты ВОЗ выделили три основных критерия, позволяющих определить, когда страсть к играм перестает быть безопасным хобби и приобретает черты психического расстройства. Диагноз может получить геймер, который неспособен сознательно контролировать свое увлечение — например, ограничивать время, проведенное за игрой. Еще один подозрительный симптом таков: игрок отдает своему хобби приоритет, оно постепенно вытесняет другие интересы и повседневные занятия. Третий признак: человек тратит все больше времени и средств на игру даже в том случае, если это уже вызвало негативные последствия. Диагноз «игрового расстройства» предлагают ставить, если такое поведение сохраняется более года и значительно отражается на отношениях с семьей, других социальных связях, учебе или работе.

 

Шекхар Саксена, руководитель департамента психического здоровья и токсикомании ВОЗ / © BrainTech 2017

 

Представитель ВОЗ Шекхар Саксена (Shekhar Saxena) заявил: «Расстройства, связанные с геймингом, редки, но эта проблема все равно крайне важна. МКБ должна “идти в ногу” с возникающими заболеваниями и расстройствами, и это — одно из них».

 

Ранее исследователи установили, что эффект плацебо делает игры интереснее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: