• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.06.2018
Редакция Naked Science
1 181

ВОЗ признала игроманию расстройством психики

В новую версию Международной классификации болезней включили «игровое расстройство» — неконтролируемое увлечение компьютерными играми. Документ вступит в силу в 2022 году.

shutterstock_665500972-1440x958
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Всемирная организация здравоохранения завершила работу над новой версией Международной классификации болезней (МКБ) — общепринятой системы группировки заболеваний и патологических состояний. Этот документ обеспечивает единство методических подходов к диагностике различных болезней по всему миру. Информация о новой версии документа (МКБ-11) доступна на сайте ВОЗ.

 

Предыдущий пересмотр МКБ провели в начале 1990-х, с тех пор в нее вносили в основном небольшие поправки. В новый список вошли около 55 тысяч различных заболеваний, травм и возможных причин смерти. Над подготовкой новой версии работали около 300 экспертов из 55 стран мира. Документ официально представят на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года, а в силу он вступит с 1 января 2022-го. До этого государства — участники ВОЗ получат доступ к расширенному прототипу текста, который позволит медицинским организациям спланировать переход к новой версии МКБ, подготовить перевод и оповестить всех медицинских работников о выходе документа.

 

О том, что ВОЗ планирует добавить в 11-ю версию МКБ чрезмерное увлечение компьютерными играми, стало известно еще в 2015 году. «Игровое расстройство» (gaming disorder) действительно стало частью нового документа, его включили в класс, объединяющий расстройства психики, поведения и неврологические нарушения. Увлечение играми вошло в раздел расстройств, вызванных аддитивным поведением, вместе с лудоманией — патологической тягой к азартным играм.

 

Эксперты ВОЗ выделили три основных критерия, позволяющих определить, когда страсть к играм перестает быть безопасным хобби и приобретает черты психического расстройства. Диагноз может получить геймер, который неспособен сознательно контролировать свое увлечение — например, ограничивать время, проведенное за игрой. Еще один подозрительный симптом таков: игрок отдает своему хобби приоритет, оно постепенно вытесняет другие интересы и повседневные занятия. Третий признак: человек тратит все больше времени и средств на игру даже в том случае, если это уже вызвало негативные последствия. Диагноз «игрового расстройства» предлагают ставить, если такое поведение сохраняется более года и значительно отражается на отношениях с семьей, других социальных связях, учебе или работе.

 

Шекхар Саксена, руководитель департамента психического здоровья и токсикомании ВОЗ / © BrainTech 2017

 

Представитель ВОЗ Шекхар Саксена (Shekhar Saxena) заявил: «Расстройства, связанные с геймингом, редки, но эта проблема все равно крайне важна. МКБ должна “идти в ногу” с возникающими заболеваниями и расстройствами, и это — одно из них».

 

Ранее исследователи установили, что эффект плацебо делает игры интереснее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: