В Якутии нашли голову волка возрастом 40 тысяч лет
4 минуты
alex007

В Якутии нашли голову волка возрастом 40 тысяч лет

Она хорошо сохранилась: на черепе осталась плоть, а внутри — мозг.

22
©Wikipedia

Летом 2018 года житель Якутии Павел Ефимов нашел на берегу реки Тирехтях голову волка. Российские ученые из отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха совместно с коллегами из Японии и Швеции изучили голову и определили ее возраст. Об этом сообщает издание The Siberian Times.  

 

По их данным, она относится к периоду плейстоцена, начавшемуся 2,588 миллиона лет назад и завершившемуся 11,7 тысячи лет назад. Ее возраст — 40 тысяч лет. Длина головы — 40 сантиметров, что составляет примерно половину длины тела современных волков, которая варьируется от 66 до 86 сантиметров. Подробнее о находке рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха Альберт Протопопов:

 

«Мы вывозили образцы и снятые параметры головы. Обработка шла в Японии, анализы — в Швеции. Возраст устанавливали наши зарубежные коллеги — около 40 тысяч лет. Это уникальное открытие первых в истории останков взрослого плейстоценового волка с сохранившейся тканью. Мы будем сравнивать его с современными волками, чтобы понять, как эволюционировал вид, и реконструируем его внешний облик».  

 

©Академия наук Республики Саха

 

По словам Протопопова, сам по себе череп древнего волка не редкость: их часто находят, но обычно это останки щенков без хорошо сохранившейся ткани. Профессор палеонтологии и медицины Наоки Сузуки (Naoki Suzuki) из Университета Jikei в Токио сказал, что мышцы, органы и мозг этого волка в хорошем состоянии. Ученые полагают, что на момент смерти животному было от двух до четырех лет. Вероятнее всего, часть тела волка попала в грязь, которая позднее превратилась в вечную мерзлоту, как это произошло с жеребенком, найденным в августе 2018-го. Сотрудники Шведского музея естественной истории изучат ДНК древнего хищника.

 

КТ головы волка / ©Naoki Suzuki

 

В Якутии относительно часто находят хорошо сохранившиеся останки древних животных. В 2015 году на берегу реки Уяндина отыскали тело детеныша пещерного льва. В 2017-м на берегу реки Тирехтях — в том же районе, где сейчас нашли голову волка — обнаружили останки другого детеныша пещерного льва, чей возраст оценили в 50 тысяч лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

3 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

ВМС Германии разрешили трудности, возникшие ранее с новейшим морским многоцелевым вертолетом NH90 Sea Lion. Летные операции должны начать уже 25 июня.

1 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах протестировали систему сброса крылатых ракет с военно-транспортного самолета MC-130J Commando II. Испытания стали частью программы разработки воздушных комплексов, способных нести большое количество вооружений.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: