• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.06.2019
alex007
13 618

В Якутии нашли голову волка возрастом 40 тысяч лет

Она хорошо сохранилась: на черепе осталась плоть, а внутри — мозг.

22
©Wikipedia

Летом 2018 года житель Якутии Павел Ефимов нашел на берегу реки Тирехтях голову волка. Российские ученые из отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха совместно с коллегами из Японии и Швеции изучили голову и определили ее возраст. Об этом сообщает издание The Siberian Times.  

 

По их данным, она относится к периоду плейстоцена, начавшемуся 2,588 миллиона лет назад и завершившемуся 11,7 тысячи лет назад. Ее возраст — 40 тысяч лет. Длина головы — 40 сантиметров, что составляет примерно половину длины тела современных волков, которая варьируется от 66 до 86 сантиметров. Подробнее о находке рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха Альберт Протопопов:

 

«Мы вывозили образцы и снятые параметры головы. Обработка шла в Японии, анализы — в Швеции. Возраст устанавливали наши зарубежные коллеги — около 40 тысяч лет. Это уникальное открытие первых в истории останков взрослого плейстоценового волка с сохранившейся тканью. Мы будем сравнивать его с современными волками, чтобы понять, как эволюционировал вид, и реконструируем его внешний облик».  

 

©Академия наук Республики Саха

 

По словам Протопопова, сам по себе череп древнего волка не редкость: их часто находят, но обычно это останки щенков без хорошо сохранившейся ткани. Профессор палеонтологии и медицины Наоки Сузуки (Naoki Suzuki) из Университета Jikei в Токио сказал, что мышцы, органы и мозг этого волка в хорошем состоянии. Ученые полагают, что на момент смерти животному было от двух до четырех лет. Вероятнее всего, часть тела волка попала в грязь, которая позднее превратилась в вечную мерзлоту, как это произошло с жеребенком, найденным в августе 2018-го. Сотрудники Шведского музея естественной истории изучат ДНК древнего хищника.

 

КТ головы волка / ©Naoki Suzuki

 

В Якутии относительно часто находят хорошо сохранившиеся останки древних животных. В 2015 году на берегу реки Уяндина отыскали тело детеныша пещерного льва. В 2017-м на берегу реки Тирехтях — в том же районе, где сейчас нашли голову волка — обнаружили останки другого детеныша пещерного льва, чей возраст оценили в 50 тысяч лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: