Ученые не смогли разгадать тайну движения «ледниковых мышей» — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Ученые не смогли разгадать тайну движения «ледниковых мышей»

4.8

Американские гляциологи смогли наблюдать, как образуются мягкие комья мха и грязи, медленно перекатывающиеся по поверхности ледников, — но им не удалось объяснить, как они движутся.

©Tim Bartholomaus

На белой и серой поверхности некоторых ледников можно встретить россыпи небольших и мягких густо-зеленых комков из грязи и мха — «ледниковых мышей» (glacier mice). Они известны ученым еще как минимум с середины ХХ века и с тех пор не раз наблюдались в Аляске, Исландии, Норвегии, Южной Америке. Такие сообщества организмов могут сохраняться несколько лет, хотя встречаются достаточно редко.

Считается, что «ледниковые мыши» вырастают на небольшом загрязнении — например, мелком камне, случайно оказавшемся на поверхности — и служат важными местами обитания местных беспозвоночных. Они никак не закреплены на льду, остаются стабильными в течение долгого времени — кроме того, движутся под действием неизвестных пока сил, перекатываясь и подставляя солнцу то одну, то другую сторону. Загадка их перемещения волнует ученых не меньше знаменитых «ползающих камней» из горячей Долины Смерти.

«Ледниковым мышам» посвящена новая статья Софи Гильберт (Sophie Gilbert) и ее коллег из Университета штата Айдахо, опубликованная в журнале Polar Biology. Авторы пометили 30 таких объектов на леднике Рут (Root glacier) на Аляске и отслеживали их перемещение на протяжении 54 последовательных дней в 2009 году, а затем посещали еще на протяжении нескольких лет. Обнаружилось, что их «зародыши» образовывались с подветренной стороны каменистого пика, выступающего надо льдом, откуда уже «расползались» в стороны.

Один из помеченных объектов / ©Tim Bartholomaus

К большому удивлению ученых, «ледниковые мыши» двигались на скорости около 2,5 сантиметра в день, причем будто согласованно. Они смещались не каждая в своем направлении, а вместе, группой — сперва на юг, а затем на юго-запад. Софи Гильберт и ее соавторы даже сравнивают их со стаей птиц или косяком рыб. Ученые выдвинули и проверили несколько гипотез о том, что может заставлять «ледниковых мышей» двигаться вместе, — но были вынуждены отбросить все варианты.

Их направление не совпадало ни с доминирующим направлением ветров в этой местности, ни с направлением склона поверхности. Наиболее распространенная версия связывает движение «ледниковых мышей» с действием солнца, под которым они нагреваются, протапливая лед и перекатываясь. Однако и направление солнечных лучей оказалось не подходящим для того, чтобы вызвать нужные эффекты. Движение мха остается загадкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: