Ученые не смогли разгадать тайну движения «ледниковых мышей»
5 минут
Сергей Васильев

Ученые не смогли разгадать тайну движения «ледниковых мышей»

4.8

Американские гляциологи смогли наблюдать, как образуются мягкие комья мха и грязи, медленно перекатывающиеся по поверхности ледников, — но им не удалось объяснить, как они движутся.

©Tim Bartholomaus

На белой и серой поверхности некоторых ледников можно встретить россыпи небольших и мягких густо-зеленых комков из грязи и мха — «ледниковых мышей» (glacier mice). Они известны ученым еще как минимум с середины ХХ века и с тех пор не раз наблюдались в Аляске, Исландии, Норвегии, Южной Америке. Такие сообщества организмов могут сохраняться несколько лет, хотя встречаются достаточно редко.

Считается, что «ледниковые мыши» вырастают на небольшом загрязнении — например, мелком камне, случайно оказавшемся на поверхности — и служат важными местами обитания местных беспозвоночных. Они никак не закреплены на льду, остаются стабильными в течение долгого времени — кроме того, движутся под действием неизвестных пока сил, перекатываясь и подставляя солнцу то одну, то другую сторону. Загадка их перемещения волнует ученых не меньше знаменитых «ползающих камней» из горячей Долины Смерти.

«Ледниковым мышам» посвящена новая статья Софи Гильберт (Sophie Gilbert) и ее коллег из Университета штата Айдахо, опубликованная в журнале Polar Biology. Авторы пометили 30 таких объектов на леднике Рут (Root glacier) на Аляске и отслеживали их перемещение на протяжении 54 последовательных дней в 2009 году, а затем посещали еще на протяжении нескольких лет. Обнаружилось, что их «зародыши» образовывались с подветренной стороны каменистого пика, выступающего надо льдом, откуда уже «расползались» в стороны.

Один из помеченных объектов / ©Tim Bartholomaus

К большому удивлению ученых, «ледниковые мыши» двигались на скорости около 2,5 сантиметра в день, причем будто согласованно. Они смещались не каждая в своем направлении, а вместе, группой — сперва на юг, а затем на юго-запад. Софи Гильберт и ее соавторы даже сравнивают их со стаей птиц или косяком рыб. Ученые выдвинули и проверили несколько гипотез о том, что может заставлять «ледниковых мышей» двигаться вместе, — но были вынуждены отбросить все варианты.

Их направление не совпадало ни с доминирующим направлением ветров в этой местности, ни с направлением склона поверхности. Наиболее распространенная версия связывает движение «ледниковых мышей» с действием солнца, под которым они нагреваются, протапливая лед и перекатываясь. Однако и направление солнечных лучей оказалось не подходящим для того, чтобы вызвать нужные эффекты. Движение мха остается загадкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: