Ученые научились распознавать алкоголиков и наркоманов даже после смерти

Белок, который регулирует работу «системы внутреннего вознаграждения» и ведет к формированию аддикции, остается в мозге и после смерти. Австрийским патологоанатомам удалось обнаружить его у героиновых наркоманов post mortem.

3 914
Выбор редакции

Любая аддикция меняет функциональное состояние мозга, будь то болезненное пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным играм или к сексу. Эти изменения можно видеть и после смерти – находка, о которой сообщает статья в Journal of Addiction Research & Therapy, может пригодиться и в судмедэкспертизе, и в новых исследованиях, направленных на выяснение природы аддикций и поиски средств борьбы с ними.

 

Дэниель Риссер (Daniele Risser) из Медицинского университета Вены и его коллеги исследовали белок FosB, который играет огромную роль в работе «систем вознаграждения» нашего мозга. Связываясь с рецепторами на поверхности определенных нейронов, он запускает в действие целый каскад сложных регуляторных процессов, которые в итоге приводят к изменению активности определенных генов.

 

Этот механизм модулирует поведение и обеспечивает работу «системы внутреннего вознаграждения». Однако при возникновении аддикции постоянная высокая активность FosB ведет к глубокой «перенастройке» генов этих нейронов за счет эпигенетических изменений и модификации ДНК. Сам белок также проходит модификации, превращаясь в вариант ΔFosB, более устойчивый и способный действовать в мозге в течение долгого времени.

 

Следы этих процессов можно заметить и post mortem. Риссер и его соавторы обследовали тела 15 героиновых наркоманов, показав, что белок ΔFosB можно выделить из некоторых участков их мозга и на девятый день после смерти. Ученые считают, что эти «отпечатки аддикции» могут играть важную роль и при жизни: должно пройти заметное время, чтобы у «завязавших» людей снизилась активность ΔFosB, а вызванные им эпигенетические изменения вернулись в норму.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 914
Комментарии
Аватар пользователя Игорь Каширин
13 мин
Инвесторы скайвея,вы гарантируете что максимум через 5...
Аватар пользователя Игорь Каширин
23 мин
Даже скорости на экофесте показали обычные для...
Аватар пользователя Алексей Ветров
2 ч
Конструкция очень спорная.
Во-первых, как такую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку