Ученые научились распознавать алкоголиков и наркоманов даже после смерти

Белок, который регулирует работу «системы внутреннего вознаграждения» и ведет к формированию аддикции, остается в мозге и после смерти. Австрийским патологоанатомам удалось обнаружить его у героиновых наркоманов post mortem.

3 346

Выбор редакции

Любая аддикция меняет функциональное состояние мозга, будь то болезненное пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным играм или к сексу. Эти изменения можно видеть и после смерти – находка, о которой сообщает статья в Journal of Addiction Research & Therapy, может пригодиться и в судмедэкспертизе, и в новых исследованиях, направленных на выяснение природы аддикций и поиски средств борьбы с ними.

 

Дэниель Риссер (Daniele Risser) из Медицинского университета Вены и его коллеги исследовали белок FosB, который играет огромную роль в работе «систем вознаграждения» нашего мозга. Связываясь с рецепторами на поверхности определенных нейронов, он запускает в действие целый каскад сложных регуляторных процессов, которые в итоге приводят к изменению активности определенных генов.

 

Этот механизм модулирует поведение и обеспечивает работу «системы внутреннего вознаграждения». Однако при возникновении аддикции постоянная высокая активность FosB ведет к глубокой «перенастройке» генов этих нейронов за счет эпигенетических изменений и модификации ДНК. Сам белок также проходит модификации, превращаясь в вариант ΔFosB, более устойчивый и способный действовать в мозге в течение долгого времени.

 

Следы этих процессов можно заметить и post mortem. Риссер и его соавторы обследовали тела 15 героиновых наркоманов, показав, что белок ΔFosB можно выделить из некоторых участков их мозга и на девятый день после смерти. Ученые считают, что эти «отпечатки аддикции» могут играть важную роль и при жизни: должно пройти заметное время, чтобы у «завязавших» людей снизилась активность ΔFosB, а вызванные им эпигенетические изменения вернулись в норму.

3 346

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
1 ч
Как же достали такие новости!!!И еще больше бесит...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
3 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
4 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку