Ученые научились находить места рождения звезд Млечного Пути
5 минут
Редакция

Ученые научились находить места рождения звезд Млечного Пути

Звезды образуются в регионах, известных как «звездные ясли», но в итоге они путешествуют по галактическому диску вдали от мест, где родились. Исследователи разработали способ, с помощью которого можно проследить историю звездного формирования.

image1

Международная команда исследователей под руководством Ивана Минчева из Потсдамского астрофизического института (AIP) нашла способ для вычисления места рождения звезд в Галактике. Это одна из главных целей в области галактической археологии, работающей над реконструкцией истории формирования Млечного Пути. Работа ученых опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Уже давно известно, что звезды в галактических дисках постепенно уходят из мест своего рождения благодаря феномену радиальной миграции. Это движение через Галактику серьезно затрудняют предположения об истории формирования Млечного Пути. На радиальную миграцию влияет множество параметров: например, размер и скорость галактического бара, количество и форма спиральных рукавов в галактическом диске, а также частота столкновений меньших галактик с Млечным Путем за последние десять миллиардов лет и их соответствующие массы.

 

Чтобы обойти эти препятствия, ученые разработали метод, с помощью которого можно узнать историю галактических миграций при помощи возраста и химического состава звезд. Они использовали устоявшуюся информацию о том, что звездное образование в галактическом диске постепенно прогрессирует по направлению к его внешним границам, учитывая, что звезды, образовавшиеся в определенном месте и в определенное время, имеют отчетливые модели химического состава. Следовательно, если возраст и химический состав (например, содержание железа) звезды можно точно измерить, то возможно и определить место ее рождения в галактическом диске без дополнительных предположений с помощью моделей.

 

Слева: образец примерно 600 звезд, расположенных очень близко к Солнцу (стрелка указывает примерный объем). Справа: определение мест рождения этих звезд при помощи точных вычислений возрастов звезд и содержания в них железа / © I. Minchev (AIP)

 

Команда изучила около 600 звезд из солнечных окрестностей при помощи спектрографа высокого разрешения HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в обсерватории ESO Ла-Силья в Чили. Благодаря точным измерениям возраста и обилия железа, астрономы обнаружили, что эти звезды родились в разных регионах галактического диска. Самые старые из них образовались в его центральных частях.

 

Исследователи используют этот метод для вычисления места рождения даже тех звезд, которые не входили в их первую работу. Например, учитывая возраст Солнца (4,6 миллиарда лет) и количество железа в его составе, можно вычислить, что звезда родилась примерно на две тысячи световых лет ближе к галактическому центру по сравнению с ее нынешним расположением.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
51 минута
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
6 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: