Звезды помнят перерождение Галактики — Naked Science
5 минут
Редакция

Звезды помнят перерождение Галактики

Млечный Путь уже однажды погибал, и мы существуем в эпоху его «второй жизни», уверены исследователи, чьи расчеты раскрыли ранее неизвестные детали о Галактике.

how-to-navigate-by-stars1
©Wikipedia

Звезды формировались разными способами во времена двух эпох. Между ними был долгий период затишья, когда звездообразование прервалось. История Млечного Пути оказалась куда драматичнее, чем изначально предполагали астрономы.

 

Масафуми Ногути из Университета Тохоку просчитал эволюцию Млечного Пути на протяжении десяти миллиардов лет, включая «аккрецию холодного потока»: это новая идея, предложенная Авишаем Декелем из Еврейского университета в Иерусалиме и его коллегами, — о том, что во время формирования галактики собирают окружающий их газ. Несмотря на то что двухэтапное формирование Ювал Бирнбойм из Еврейского университета предложил для более массивных галактик, Ногути сумел доказать, что эта модель применима и к нашей Галактике. 

 

История Млечного Пути записана в составе звезд, так как их элементы наследуют состав газа, из которого формируются. В буквальном смысле они запоминают элементное содержание в газах при своем рождении.

 

Существуют две группы звезд, расположенных рядом с Солнцем, и обе они отличаются по своему составу. Одна богата альфа-элементами, такими как кислород, магний и кремний. В другой содержится много железа. Недавние наблюдения Миши Хэйвуда из Парижской обсерватории и его коллег показали, что этот феномен преобладает в обширной части Млечного Пути. Однако происхождение такой дихотомии было неясным. И модель Ногути разгадывает эту загадку.

 

Модельное предсказание трех разных регионов Млечного пути. Контуры составлены из наблюдений APOGEE / © M. Noguchi, M. Haywood et al., ESO

 

Описание развития Млечного Пути в модели Ногути начинается с момента, когда потоки холодного газа устремились в Галактику (аккреция холодного потока) и из этого газа сформировались звезды. В тот же период в газе появились альфа-элементы, испущенные взрывами недолговечных сверхновых типа II. Именно поэтому в звездах первого поколения так много альфа-элементов.

 

Ударные волны, появившиеся семь миллиардов лет назад, разогревали газ до высоких температур. Он перестал падать в Галактику, и звезды больше не образовывались. Тогда же запоздалые взрывы долговечных сверхновых типа Iа наполнили газ железом и изменили его состав. По мере излучения газ остывал и начал вновь поступать в Галактику примерно пять миллиардов лет назад, что привело к образованию звезд второго поколения, богатых железом. Среди них было и наше Солнце.

 

Согласно Бенджамину Уильямсу из Вашингтонского университета, соседняя галактика — Андромеда — также формировала звезды в течение двух отдельных эпох. Модель Ногути предсказывает, что массивные спиральные галактики, подобные Млечному Пути и Андромеде, испытали разрыв в звездообразовании, тогда как галактики меньшего размера непрерывно порождали новые звезды. Ногути ожидает, что будущие наблюдения ближайших галактик смогут революционизировать наш взгляд на возникновение и эволюцию галактик во Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

2 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: