Звезды помнят перерождение Галактики — Naked Science
22.08.2018
Редакция

Звезды помнят перерождение Галактики

Млечный Путь уже однажды погибал, и мы существуем в эпоху его «второй жизни», уверены исследователи, чьи расчеты раскрыли ранее неизвестные детали о Галактике.

how-to-navigate-by-stars1
©Wikipedia

Звезды формировались разными способами во времена двух эпох. Между ними был долгий период затишья, когда звездообразование прервалось. История Млечного Пути оказалась куда драматичнее, чем изначально предполагали астрономы.

 

Масафуми Ногути из Университета Тохоку просчитал эволюцию Млечного Пути на протяжении десяти миллиардов лет, включая «аккрецию холодного потока»: это новая идея, предложенная Авишаем Декелем из Еврейского университета в Иерусалиме и его коллегами, — о том, что во время формирования галактики собирают окружающий их газ. Несмотря на то что двухэтапное формирование Ювал Бирнбойм из Еврейского университета предложил для более массивных галактик, Ногути сумел доказать, что эта модель применима и к нашей Галактике. 

 

История Млечного Пути записана в составе звезд, так как их элементы наследуют состав газа, из которого формируются. В буквальном смысле они запоминают элементное содержание в газах при своем рождении.

 

Существуют две группы звезд, расположенных рядом с Солнцем, и обе они отличаются по своему составу. Одна богата альфа-элементами, такими как кислород, магний и кремний. В другой содержится много железа. Недавние наблюдения Миши Хэйвуда из Парижской обсерватории и его коллег показали, что этот феномен преобладает в обширной части Млечного Пути. Однако происхождение такой дихотомии было неясным. И модель Ногути разгадывает эту загадку.

 

Модельное предсказание трех разных регионов Млечного пути. Контуры составлены из наблюдений APOGEE / © M. Noguchi, M. Haywood et al., ESO

 

Описание развития Млечного Пути в модели Ногути начинается с момента, когда потоки холодного газа устремились в Галактику (аккреция холодного потока) и из этого газа сформировались звезды. В тот же период в газе появились альфа-элементы, испущенные взрывами недолговечных сверхновых типа II. Именно поэтому в звездах первого поколения так много альфа-элементов.

 

Ударные волны, появившиеся семь миллиардов лет назад, разогревали газ до высоких температур. Он перестал падать в Галактику, и звезды больше не образовывались. Тогда же запоздалые взрывы долговечных сверхновых типа Iа наполнили газ железом и изменили его состав. По мере излучения газ остывал и начал вновь поступать в Галактику примерно пять миллиардов лет назад, что привело к образованию звезд второго поколения, богатых железом. Среди них было и наше Солнце.

 

Согласно Бенджамину Уильямсу из Вашингтонского университета, соседняя галактика — Андромеда — также формировала звезды в течение двух отдельных эпох. Модель Ногути предсказывает, что массивные спиральные галактики, подобные Млечному Пути и Андромеде, испытали разрыв в звездообразовании, тогда как галактики меньшего размера непрерывно порождали новые звезды. Ногути ожидает, что будущие наблюдения ближайших галактик смогут революционизировать наш взгляд на возникновение и эволюцию галактик во Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

54 минуты назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: