Астрономы решили загадку «желтых шаров» Млечного Пути — Naked Science
26 апреля
Сергей Васильев

Астрономы решили загадку «желтых шаров» Млечного Пути

4.2

Необычные объекты, которые прежде связывали с рождением массивных звезд, оказались пузырями, окружающими целые звездные колыбели.

«Желтые шары» выделены на ИК-снимке телескопа Spitzer
«Желтые шары» выделены на ИК-снимке телескопа Spitzer / ©Charles Kerton, Iowa State University, Spitzer, NASA

Гелиосфера, граница Солнечной системы, — частный случай астросферы, области, существующей вокруг любой звезды. В этих пределах исходящий от нее ветер, поток частиц, еще доминирует над частицами межзвездной среды, но на краю, сталкиваясь с ними, образует ударную волну. Это вызывает нагрев и ионизацию газа, заставляя его излучать. Такие «пузыри звездного ветра» можно наблюдать у многих достаточно массивных и ярких звезд нашей Галактики.

К их поиску привлекают добровольцев со всего мира. Участники системы «гражданской науки» Milky Way Project по определенным инструкциям ищут и выделяют характерные участки на изображениях, полученных космическими телескопами Spitzer и WISE. За первые пять лет работы волонтеры обнаружили почти тысячу необычных инфракрасных источников, которые прозвали «желтыми шарами» (yellowballs), а впоследствии их нашли еще несколько тысяч.

Почти сразу ученые предположили, что «желтые шары» связаны с областями звездообразования и зарождением массивных звезд в плотных газопылевых облаках. Чтобы проверить это, американские астрономы «картографировали» расположение около 500 таких объектов и обнаружили, что они совпадают с положением известных скоплений молодых звезд. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Таким образом, «желтые шары» представляют собой не границы пузырей звездного ветра, а границы схожих пузырей, окружающих целые скопления новорожденных звезд. Их возраст — лишь около сотни тысяч лет: «Мне это представляется чем-то вроде звезд, находящихся еще в утробе», — сказала Грейс Вольф-Чейс (Grace Wolf-Chase), одна из авторов работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

11 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: