Ученые нашли самый древний вирус растений — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые нашли самый древний вирус растений

Исследователи, изучающие древние початки кукурузы, найденные при археологических раскопках коренных американцев, обнаружили вирус, которому более 1000 лет. Это самый древний вирус растений из когда-либо зарегистрированных.

21-researchteam
©Wikipedia

Ранее в археологических образцах было обнаружено только несколько РНК-вирусов, возраст самого древнего насчитывал около 750 лет. Новое открытие произошло, когда исследовательская группа изучала древний растительный материал в поселениях древней группы индейских народов Пуэбло, расположенных в заповеднике Каньон-де-Шей в Аризоне. Результаты исследования опубликованы Journal of Virology.

 

Индейцы, которые жили в каньоне, выращивали такие культуры, как кукуруза, бобы и тыква. При раскопках в 1970-х было обнаружено более двух тонн растительных отходов: початки, шелуха, листья, части стебля и зерна. Археологи сделали вывод, что кукуруза была основным источником пищи для жителей. 

 

С помощью радиоуглеродного анализа — метода, применяемого для определения возраста биологических материалов через измерение содержания в материале радиоактивного изотопа 14C — исследователи подтвердили, что возраст древних образцов — около 1000 лет. При анализе початков ученые выделили три почти полных генома ранее неизвестного вируса семейства Chrysoviridae, которые заражают растения и грибы.

 

Раскопки в заповеднике Каньон-де-Шей / © National Parks Service
 

Исследователи отмечают, что Chrysoviridae считаются устойчивыми растительными вирусами, которые передаются из поколения в поколение через семена и могут оставаться в растении надолго. Стойкие вирусы обычно не вызывают заболевания и довольно редко обнаруживаются. 

 

«Когда мы проанализировали современные образцы кукурузы, то обнаружили тот самый вирус, который отличался от древних образцов лишь на три процента. Большинство РНК-вирусов с коротким временем генерации и подверженной ошибкам репликации быстро эволюционируют. Однако устойчивые вирусы имеют стабильные геномы», — рассказывает Мэрилин Руссинк (Marilyn Roossinck), профессор Колледжа сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания и ведущий автор исследования.

 

По ее словам, наиболее интересным аспектом результатов команды может считаться тот факт, что вирус так долго сохранялся в кукурузе. Профессор подозревает, что причиной тому может служить тот факт, что вирус приносит растению и некоторую потенциальную выгоду, однако эту догадку лишь предстоит доказать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что разреженная атмосфера Ио наполняется сернистыми газами, которые поднимаются из вулканов и испаряются с ледяной поверхности юпитерианского спутника.

21 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Тектоническую плиту обнаружили в северной части Канады. Ученые считают, что полученные сведения помогут в прогнозировании вулканических извержений и нахождении запасов полезных ископаемых.

21 октября
3 минуты
Денис Гордеев

Церемония состоялась в присутствии премьер-министра Михаила Мишустина.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: