14.12.2018
Редакция Naked Science

Ученые нашли самый древний вирус растений

Исследователи, изучающие древние початки кукурузы, найденные при археологических раскопках коренных американцев, обнаружили вирус, которому более 1000 лет. Это самый древний вирус растений из когда-либо зарегистрированных.

21-researchteam
©Wikipedia

Ранее в археологических образцах было обнаружено только несколько РНК-вирусов, возраст самого древнего насчитывал около 750 лет. Новое открытие произошло, когда исследовательская группа изучала древний растительный материал в поселениях древней группы индейских народов Пуэбло, расположенных в заповеднике Каньон-де-Шей в Аризоне. Результаты исследования опубликованы Journal of Virology.

 

Индейцы, которые жили в каньоне, выращивали такие культуры, как кукуруза, бобы и тыква. При раскопках в 1970-х было обнаружено более двух тонн растительных отходов: початки, шелуха, листья, части стебля и зерна. Археологи сделали вывод, что кукуруза была основным источником пищи для жителей. 

 

С помощью радиоуглеродного анализа — метода, применяемого для определения возраста биологических материалов через измерение содержания в материале радиоактивного изотопа 14C — исследователи подтвердили, что возраст древних образцов — около 1000 лет. При анализе початков ученые выделили три почти полных генома ранее неизвестного вируса семейства Chrysoviridae, которые заражают растения и грибы.

 

Раскопки в заповеднике Каньон-де-Шей / © National Parks Service
 

Исследователи отмечают, что Chrysoviridae считаются устойчивыми растительными вирусами, которые передаются из поколения в поколение через семена и могут оставаться в растении надолго. Стойкие вирусы обычно не вызывают заболевания и довольно редко обнаруживаются. 

 

«Когда мы проанализировали современные образцы кукурузы, то обнаружили тот самый вирус, который отличался от древних образцов лишь на три процента. Большинство РНК-вирусов с коротким временем генерации и подверженной ошибкам репликации быстро эволюционируют. Однако устойчивые вирусы имеют стабильные геномы», — рассказывает Мэрилин Руссинк (Marilyn Roossinck), профессор Колледжа сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания и ведущий автор исследования.

 

По ее словам, наиболее интересным аспектом результатов команды может считаться тот факт, что вирус так долго сохранялся в кукурузе. Профессор подозревает, что причиной тому может служить тот факт, что вирус приносит растению и некоторую потенциальную выгоду, однако эту догадку лишь предстоит доказать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: