Ученые нашли ключ к жизни на Марсе — Naked Science
19.09.2016
4 минуты
Редакция

Ученые нашли ключ к жизни на Марсе

Ученые нашли ключ к жизни на Марсе

18fca90903eb55267df34084ddacf715

С выводами ученых можно ознакомиться в журнале Astrobiology. В своей работе специалисты проанализировали, могут ли землетрясения породить жизнь на Марсе. Как известно, подземные толчки раскалывают горные породы, в результате чего последние начинают тереться друг о друга. Это приводит к образованию водорода. По словам ученых, марсианские землетрясения могут сформировать достаточно водорода, чтобы в недрах Красной планеты зародилась жизнь в виде микробов.

 

Данные были получены на основе анализа химического состава жидкостей, которые можно встретить в недрах нашей планеты в окрестностях тектонических разломов. Ученые обратили внимание на две необычные породы, которые присутствуют там. Речь идет о псевдотахилитах и катаклазитах. По своей структуре они похожи на «слоеный пирог», в некоторых слоях которого можно найти большие объемы жидкости. При помощи масс-спектрометра исследователи изучили ее состав. Как оказалось, «мешочки» внутри псевдотахилитов и катаклазитов содержат воду, в которой были растворены водород и углекислый газ. Причем доля водорода оказалась достаточной для того, чтобы питающиеся им анаэробные земные бактерии смогли выжить.

 

По мнению представляющего Йельский университет Шона Макмагона (Sean MacMahon), полученные выводы являются веским доказательством того, что при землетрясениях в недрах можно всегда наблюдать формирование водорода. Причем количество последнего должно быть достаточным, чтобы смогли существовать подземные сообщества микробов.

 

Если говорить о Марсе, то там, по мнению ученых, тоже можно наблюдать нечто похожее. Сегодня на Красной планете геологические процессы не происходят, однако к землетрясениям может приводить остывание и сжатие ее недр. Последние, по словам исследователей, могут иметь в 5–6 раз больше водорода, чем нужно для зарождения и поддержания жизни.

 

Напомним, недавно другая команда ученых смогла ответить на важный вопрос, касающийся возможности существования жизни на Красной планете. Исследователи выяснили, что марсианские озера исчезли на миллиард лет позже, чем считалось. 

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: