22.10.2019
Мария Азарова
5

Ученые: «мини-мозги», выращенные в лаборатории, могут оказаться разумными

По мнению некоторых нейробиологов, созданные человеком органоиды способны испытывать «бесконечный ужас» от осознания того, что они существуют отдельно от тела. И это нужно срочно прекратить.

Лабораторные мини-мозги
Лабораторные мини-мозги

На протяжении многих лет ученые работали над созданием совершенных церебральных органоидов — упрощенных версий человеческих мозгов, которые впоследствии можно будет использовать для тестирования новых фармацевтических препаратов или методов лечения. И новости из мира нейробиологии не переставали нас радовать.

Так, менее года назад американские специалисты сообщили, что они вырастили «мини-мозги», похожие на мозг недоношенного ребенка. Чуть раньше нейробиологам удалось создать миниатюрные нейронные структуры с собственной сосудистой сетью для проведения исследований и имплантации больным.

«Мини-мозги» дают ученым возможность изучать главный орган центральной нервной системы и ставить опыты на структуре, более напоминающей человеческий мозг, чем животные модели. Однако, по мнению некоторых ученых, хотя еще не было доказано, что церебральный органоид развил сознание и стал разумным, риски слишком велики, чтобы продолжать подобные опыты.

Именно с таким заявлением выступила группа исследователей — сотрудников лаборатории Green Neuroscience из Сан-Диего (США) на ежегодной конференции Neurosience 2019, которая проходит в эти дни в Чикаго.

«Мы уже наблюдаем в органоидах активность, которая напоминает биологическую активность у животных. Если есть какая-либо вероятность того, что органоид может стать разумным, мы не хотели бы пересечь эту черту. И мы не хотим, чтобы люди проводили исследования в той области, где есть вероятность неблагоприятного исхода», — сообщил в комментарии для The Guardian Элан Охайон (Elan Ohayon), директор лаборатории.

По мнению Охайона, следует приостановить все действующие исследования и эксперименты в этой области, пока мы не докажем, что «мини-мозги» не стали разумными и не испытывают боль и «бесконечный ужас» от осознания того, что они существуют отдельно от тела. Лаборатория Green Neuroscience разработала компьютерные модели в поддержку своей теории и призывает к дальнейшей работе по этому вопросу.

Более того, ученые хотят профинансировать исследования, которые предполагают даже малейший риск того, что органоид может стать разумным, — конечно, только ради того, чтобы вовремя остановить это.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

27.10.2019
-
2
+
Постановка вопроса странная Не думаю что у таких организмов есть шанс как какие-либо самостоятельные переживания. Им нечем чувствовать отсутствие тела, им неоткуда знать что оно вообще должно быть, неоткуда получать какую-либо информацию об окружающей действительности. Это хорошая идея - отслеживать разумность, но как же странно люди к этому пришли
    -
    0
    +
    Согласен, это как рассчитывать что банан вдруг начнет понимать что его едят. Нет органа чувств который за это отвечает. Если например существует какой то высший разум и наблюдает за нами и возможно вмешивается в действия или даже контролирует все. мы не испытываем боли и страданий из-за того что не обладаем таким же телом или возможностями, ну или чем то что есть у него, о чем мы даже не можем подозревать. Человечество считает что мы самые разумные только потому что не видят разумнее себя. Может быть мы действительно самые разумные, а может у нас так же нет органов чувств, как у банана который не видит нас, которыми мы могли бы "увидеть" более разумных "существ". Надеюсь донес мысль.
23.10.2019
-
-1
+
На крысках, которые куда более разумны, чем эти комочки клеток, им опыты проводить ничего не мешает.
    27.10.2019
    -
    0
    +
    крысы ведь неразумные существа, а тут речь о разуме.
    +
      ещё комментарии
      27.10.2019
      -
      0
      +
      В статье "ничего пока еще не доказано" То что структура "похожа на человеческий мог" единственное основание для "предположений о возможности" появления у ней разума. А вот интеллект крысы (и других животных) давно изучен. Их поведение невозможно описать одними инстинктами и рефлексами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: