• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.10.2019
Мария Азарова
5
10 508

Ученые: «мини-мозги», выращенные в лаборатории, могут оказаться разумными

По мнению некоторых нейробиологов, созданные человеком органоиды способны испытывать «бесконечный ужас» от осознания того, что они существуют отдельно от тела. И это нужно срочно прекратить.

Лабораторные мини-мозги
Лабораторные мини-мозги

На протяжении многих лет ученые работали над созданием совершенных церебральных органоидов — упрощенных версий человеческих мозгов, которые впоследствии можно будет использовать для тестирования новых фармацевтических препаратов или методов лечения. И новости из мира нейробиологии не переставали нас радовать.

Так, менее года назад американские специалисты сообщили, что они вырастили «мини-мозги», похожие на мозг недоношенного ребенка. Чуть раньше нейробиологам удалось создать миниатюрные нейронные структуры с собственной сосудистой сетью для проведения исследований и имплантации больным.

«Мини-мозги» дают ученым возможность изучать главный орган центральной нервной системы и ставить опыты на структуре, более напоминающей человеческий мозг, чем животные модели. Однако, по мнению некоторых ученых, хотя еще не было доказано, что церебральный органоид развил сознание и стал разумным, риски слишком велики, чтобы продолжать подобные опыты.

Именно с таким заявлением выступила группа исследователей — сотрудников лаборатории Green Neuroscience из Сан-Диего (США) на ежегодной конференции Neurosience 2019, которая проходит в эти дни в Чикаго.

«Мы уже наблюдаем в органоидах активность, которая напоминает биологическую активность у животных. Если есть какая-либо вероятность того, что органоид может стать разумным, мы не хотели бы пересечь эту черту. И мы не хотим, чтобы люди проводили исследования в той области, где есть вероятность неблагоприятного исхода», — сообщил в комментарии для The Guardian Элан Охайон (Elan Ohayon), директор лаборатории.

По мнению Охайона, следует приостановить все действующие исследования и эксперименты в этой области, пока мы не докажем, что «мини-мозги» не стали разумными и не испытывают боль и «бесконечный ужас» от осознания того, что они существуют отдельно от тела. Лаборатория Green Neuroscience разработала компьютерные модели в поддержку своей теории и призывает к дальнейшей работе по этому вопросу.

Более того, ученые хотят профинансировать исследования, которые предполагают даже малейший риск того, что органоид может стать разумным, — конечно, только ради того, чтобы вовремя остановить это.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

27.10.2019
-
2
+
Постановка вопроса странная Не думаю что у таких организмов есть шанс как какие-либо самостоятельные переживания. Им нечем чувствовать отсутствие тела, им неоткуда знать что оно вообще должно быть, неоткуда получать какую-либо информацию об окружающей действительности. Это хорошая идея - отслеживать разумность, но как же странно люди к этому пришли
    -
    0
    +
    Согласен, это как рассчитывать что банан вдруг начнет понимать что его едят. Нет органа чувств который за это отвечает. Если например существует какой то высший разум и наблюдает за нами и возможно вмешивается в действия или даже контролирует все. мы не испытываем боли и страданий из-за того что не обладаем таким же телом или возможностями, ну или чем то что есть у него, о чем мы даже не можем подозревать. Человечество считает что мы самые разумные только потому что не видят разумнее себя. Может быть мы действительно самые разумные, а может у нас так же нет органов чувств, как у банана который не видит нас, которыми мы могли бы "увидеть" более разумных "существ". Надеюсь донес мысль.
23.10.2019
-
3
+
На крысках, которые куда более разумны, чем эти комочки клеток, им опыты проводить ничего не мешает.
    27.10.2019
    -
    0
    +
    крысы ведь неразумные существа, а тут речь о разуме.
    +
      ещё комментарии
      27.10.2019
      -
      2
      +
      В статье "ничего пока еще не доказано" То что структура "похожа на человеческий мог" единственное основание для "предположений о возможности" появления у ней разума. А вот интеллект крысы (и других животных) давно изучен. Их поведение невозможно описать одними инстинктами и рефлексами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: