Ученые: «мини-мозги», выращенные в лаборатории, могут оказаться разумными — Naked Science
22.10.2019
4 минуты
Мария Азарова
5
3375

Ученые: «мини-мозги», выращенные в лаборатории, могут оказаться разумными

По мнению некоторых нейробиологов, созданные человеком органоиды способны испытывать «бесконечный ужас» от осознания того, что они существуют отдельно от тела. И это нужно срочно прекратить.

Лабораторные мини-мозги
Лабораторные мини-мозги

На протяжении многих лет ученые работали над созданием совершенных церебральных органоидов — упрощенных версий человеческих мозгов, которые впоследствии можно будет использовать для тестирования новых фармацевтических препаратов или методов лечения. И новости из мира нейробиологии не переставали нас радовать.

Так, менее года назад американские специалисты сообщили, что они вырастили «мини-мозги», похожие на мозг недоношенного ребенка. Чуть раньше нейробиологам удалось создать миниатюрные нейронные структуры с собственной сосудистой сетью для проведения исследований и имплантации больным.

«Мини-мозги» дают ученым возможность изучать главный орган центральной нервной системы и ставить опыты на структуре, более напоминающей человеческий мозг, чем животные модели. Однако, по мнению некоторых ученых, хотя еще не было доказано, что церебральный органоид развил сознание и стал разумным, риски слишком велики, чтобы продолжать подобные опыты.

Именно с таким заявлением выступила группа исследователей — сотрудников лаборатории Green Neuroscience из Сан-Диего (США) на ежегодной конференции Neurosience 2019, которая проходит в эти дни в Чикаго.

«Мы уже наблюдаем в органоидах активность, которая напоминает биологическую активность у животных. Если есть какая-либо вероятность того, что органоид может стать разумным, мы не хотели бы пересечь эту черту. И мы не хотим, чтобы люди проводили исследования в той области, где есть вероятность неблагоприятного исхода», — сообщил в комментарии для The Guardian Элан Охайон (Elan Ohayon), директор лаборатории.

По мнению Охайона, следует приостановить все действующие исследования и эксперименты в этой области, пока мы не докажем, что «мини-мозги» не стали разумными и не испытывают боль и «бесконечный ужас» от осознания того, что они существуют отдельно от тела. Лаборатория Green Neuroscience разработала компьютерные модели в поддержку своей теории и призывает к дальнейшей работе по этому вопросу.

Более того, ученые хотят профинансировать исследования, которые предполагают даже малейший риск того, что органоид может стать разумным, — конечно, только ради того, чтобы вовремя остановить это.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Сегодня, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

yamayuka1304200
27.10.2019
-
2
+
Постановка вопроса странная Не думаю что у таких организмов есть шанс как какие-либо самостоятельные переживания. Им нечем чувствовать отсутствие тела, им неоткуда знать что оно вообще должно быть, неоткуда получать какую-либо информацию об окружающей действительности. Это хорошая идея - отслеживать разумность, но как же странно люди к этому пришли
    Антон Шувалов
    13.12.2019
    -
    0
    +
    Согласен, это как рассчитывать что банан вдруг начнет понимать что его едят. Нет органа чувств который за это отвечает. Если например существует какой то высший разум и наблюдает за нами и возможно вмешивается в действия или даже контролирует все. мы не испытываем боли и страданий из-за того что не обладаем таким же телом или возможностями, ну или чем то что есть у него, о чем мы даже не можем подозревать. Человечество считает что мы самые разумные только потому что не видят разумнее себя. Может быть мы действительно самые разумные, а может у нас так же нет органов чувств, как у банана который не видит нас, которыми мы могли бы "увидеть" более разумных "существ". Надеюсь донес мысль.
ivankolupayev
23.10.2019
-
0
+
На крысках, которые куда более разумны, чем эти комочки клеток, им опыты проводить ничего не мешает.
    russianhookerzaz
    27.10.2019
    -
    0
    +
    крысы ведь неразумные существа, а тут речь о разуме.
      ivankolupayev
      27.10.2019
      -
      0
      +
      В статье "ничего пока еще не доказано" То что структура "похожа на человеческий мог" единственное основание для "предположений о возможности" появления у ней разума. А вот интеллект крысы (и других животных) давно изучен. Их поведение невозможно описать одними инстинктами и рефлексами.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: