• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.12.2016
Редакция Naked Science
1
998

Ученые: инопланетян может выдать их защита от сверхновых

Любая высокоразвитая цивилизация рано или поздно нуждается в защите от сверхновых. Циклопические «плотины» и «дамбы» вокруг далекой звезды могут выдать присутствие соседей по Галактике уже сейчас.

star
©Wikipedia / Автор: Анастасия Кожевникова

Умирают даже звезды, причем крупные делают это очень эффектно, яркой вспышкой сверхновой. Случись она недостаточно далеко от обитаемой планеты, и жизни на ней не поздоровится. Пока что наши технические возможности далеки от того, чтобы защититься от этой маловероятной, но весьма серьезной угрозы. Однако если все пойдет хорошо и земная цивилизация продолжит развиваться, то рано или поздно мы наверняка займемся и этой задачей.

 

Возможно, наши потомки смогут предугадывать приближение взрывов сверхновых и защищаться от них, возводя защитные сооружения. Как плотины, дамбы и волнорезы на море, так и эти структуры в космосе будут сдерживать мощные потоки высокоэнергетического излучения и тяжелых частиц, которые выбрасывают гибнущие звезды. «Но точно та же логика применима и к любой другой возможной цивилизации в Галактике», – рассуждают Милан Чиркович (Milan Cirkovic) и Бранислав Вукотич (Branislav Vukotic) из Астрономической обсерватории Белграда в статье, опубликованной журналом Acta Astronautica. По мнению сербских астрономов, эти защитные сооружения помогут найти наших соседей.

 

По оценке ученых, для этого цивилизация должна достигнуть как минимум уровня типа 1 по шкале Кардашева (считается, что современная человеческая цивилизация достигла уровня 0,7 – подробнее об этой шкале читайте здесь). Такие существа смогут полностью утилизировать всю энергию своей звезды и создать защитный барьер вокруг звезды, приближающейся к гибели.

 

Чиркович и Вукотич рассуждают далее, что самым доступным способом возвести такую защиту станет просто создание облака ледяных глыб, окружающих звезду достаточно плотно. Чтобы пригнать лед, например, из пояса Койпера на далеких окраинах Солнечной системы, его можно электризовать, а затем отбуксировать в магнитном поле. И если нечто подобное уже создано вокруг одной из далеких звезд, то мы имеем все шансы увидеть это – необычные оптические свойства звезды выдадут грандиозную работу, которая происходит возле нее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

12 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
2-го типа по Кардашеву, а не 1-го.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно