Ученые: инопланетян может выдать их защита от сверхновых — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ученые: инопланетян может выдать их защита от сверхновых

Любая высокоразвитая цивилизация рано или поздно нуждается в защите от сверхновых. Циклопические «плотины» и «дамбы» вокруг далекой звезды могут выдать присутствие соседей по Галактике уже сейчас.

star
©Wikipedia

Умирают даже звезды, причем крупные делают это очень эффектно, яркой вспышкой сверхновой. Случись она недостаточно далеко от обитаемой планеты, и жизни на ней не поздоровится. Пока что наши технические возможности далеки от того, чтобы защититься от этой маловероятной, но весьма серьезной угрозы. Однако если все пойдет хорошо и земная цивилизация продолжит развиваться, то рано или поздно мы наверняка займемся и этой задачей.

 

Возможно, наши потомки смогут предугадывать приближение взрывов сверхновых и защищаться от них, возводя защитные сооружения. Как плотины, дамбы и волнорезы на море, так и эти структуры в космосе будут сдерживать мощные потоки высокоэнергетического излучения и тяжелых частиц, которые выбрасывают гибнущие звезды. «Но точно та же логика применима и к любой другой возможной цивилизации в Галактике», – рассуждают Милан Чиркович (Milan Cirkovic) и Бранислав Вукотич (Branislav Vukotic) из Астрономической обсерватории Белграда в статье, опубликованной журналом Acta Astronautica. По мнению сербских астрономов, эти защитные сооружения помогут найти наших соседей.

 

По оценке ученых, для этого цивилизация должна достигнуть как минимум уровня типа 1 по шкале Кардашева (считается, что современная человеческая цивилизация достигла уровня 0,7 – подробнее об этой шкале читайте здесь). Такие существа смогут полностью утилизировать всю энергию своей звезды и создать защитный барьер вокруг звезды, приближающейся к гибели.

 

Чиркович и Вукотич рассуждают далее, что самым доступным способом возвести такую защиту станет просто создание облака ледяных глыб, окружающих звезду достаточно плотно. Чтобы пригнать лед, например, из пояса Койпера на далеких окраинах Солнечной системы, его можно электризовать, а затем отбуксировать в магнитном поле. И если нечто подобное уже создано вокруг одной из далеких звезд, то мы имеем все шансы увидеть это – необычные оптические свойства звезды выдадут грандиозную работу, которая происходит возле нее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_6655045
27.12.2016
-
0
+
2-го типа по Кардашеву, а не 1-го.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: