Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2016
Редакция Naked Science
2
562

Ученые: Безносые и безмозглые мидии различают запахи и избегают хищников

Несмотря на отсутствие у мидий головы и, соответственно, носа и мозга, ученые уверены, что эти моллюски могут различать запахи и избегают находиться вблизи хищников, например, крабов.

6264004221_c7bb2cd541_b
©Wikipedia

Как пишет ABC News, исследователь Скотт Морелло из Морского центра Дарлинга, входящего в состав Университета штата Мэн, заявил о том, что личинки мидий могут распознавать широкий спектр запахов, выбирая, где именно им поселиться. Напомним, что эволюция привела к редукции головы у этих моллюсков, поэтому считалось, что органы чувств у мидий практически не развиты, за исключением ротовых лопастей и осязательных клеток в ногах, жабрах и по краю мантии, отвечающих за равновесие.

 

По словам ученого, пока непонятно, каким именно органом (и органом ли вообще) мидии различают запахи. Однако моллюски реагируют на неприятные запахи, издаваемые охотящимися за ними хищниками вроде красильной багрянки или зеленого краба Carcinus maenas.

 

При этом мидии избегают хищников, несмотря на очевидное отсутствие мозга и каких-либо связанных с ним способностей. «Они каким-то образом чуют намерения хищника, и делают все от них зависящее, чтобы не оказаться рядом с ним», – пояснил Скотт Морелло.

 

Совместная работа Скотта Морелло и его коллеги, старшего научного сотрудника Института Даун-Иста (Downeast Institute for Applied Marine Research & Education) Фила Юнда, была опубликована в свежем номере журнала Journal of Experimental Marine Biology and Ecology. По словам биохимика из Лаборатории океанических исследований Бигелоу Стивена Арчера, реакция на химические сигналы вроде запахов, действительно, есть даже у самых простейших организмов. «Многие организмы в океане получают соответствующие сигналы, которые помогают им ориентироваться в пространстве», – пояснил Арчер. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Возможно это симбиоз с какими-то другими представителями фауны для выживания.
11.05.2016
-
0
+
Подумал, что это официальное название вида.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: