11.05.2016
Редакция Naked Science
2
509

Ученые: Безносые и безмозглые мидии различают запахи и избегают хищников

Несмотря на отсутствие у мидий головы и, соответственно, носа и мозга, ученые уверены, что эти моллюски могут различать запахи и избегают находиться вблизи хищников, например, крабов.

6264004221_c7bb2cd541_b
©Wikipedia

Как пишет ABC News, исследователь Скотт Морелло из Морского центра Дарлинга, входящего в состав Университета штата Мэн, заявил о том, что личинки мидий могут распознавать широкий спектр запахов, выбирая, где именно им поселиться. Напомним, что эволюция привела к редукции головы у этих моллюсков, поэтому считалось, что органы чувств у мидий практически не развиты, за исключением ротовых лопастей и осязательных клеток в ногах, жабрах и по краю мантии, отвечающих за равновесие.

 

По словам ученого, пока непонятно, каким именно органом (и органом ли вообще) мидии различают запахи. Однако моллюски реагируют на неприятные запахи, издаваемые охотящимися за ними хищниками вроде красильной багрянки или зеленого краба Carcinus maenas.

 

При этом мидии избегают хищников, несмотря на очевидное отсутствие мозга и каких-либо связанных с ним способностей. «Они каким-то образом чуют намерения хищника, и делают все от них зависящее, чтобы не оказаться рядом с ним», – пояснил Скотт Морелло.

 

Совместная работа Скотта Морелло и его коллеги, старшего научного сотрудника Института Даун-Иста (Downeast Institute for Applied Marine Research & Education) Фила Юнда, была опубликована в свежем номере журнала Journal of Experimental Marine Biology and Ecology. По словам биохимика из Лаборатории океанических исследований Бигелоу Стивена Арчера, реакция на химические сигналы вроде запахов, действительно, есть даже у самых простейших организмов. «Многие организмы в океане получают соответствующие сигналы, которые помогают им ориентироваться в пространстве», – пояснил Арчер. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Возможно это симбиоз с какими-то другими представителями фауны для выживания.
11.05.2016
-
0
+
Подумал, что это официальное название вида.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: