Ученые: Безносые и безмозглые мидии различают запахи и избегают хищников

Несмотря на отсутствие у мидий головы и, соответственно, носа и мозга, ученые уверены, что эти моллюски могут различать запахи и избегают находиться вблизи хищников, например, крабов.

1 454
Выбор редакции

Как пишет ABC News, исследователь Скотт Морелло из Морского центра Дарлинга, входящего в состав Университета штата Мэн, заявил о том, что личинки мидий могут распознавать широкий спектр запахов, выбирая, где именно им поселиться. Напомним, что эволюция привела к редукции головы у этих моллюсков, поэтому считалось, что органы чувств у мидий практически не развиты, за исключением ротовых лопастей и осязательных клеток в ногах, жабрах и по краю мантии, отвечающих за равновесие.

 

По словам ученого, пока непонятно, каким именно органом (и органом ли вообще) мидии различают запахи. Однако моллюски реагируют на неприятные запахи, издаваемые охотящимися за ними хищниками вроде красильной багрянки или зеленого краба Carcinus maenas.

 

При этом мидии избегают хищников, несмотря на очевидное отсутствие мозга и каких-либо связанных с ним способностей. «Они каким-то образом чуют намерения хищника, и делают все от них зависящее, чтобы не оказаться рядом с ним», – пояснил Скотт Морелло.

 

Совместная работа Скотта Морелло и его коллеги, старшего научного сотрудника Института Даун-Иста (Downeast Institute for Applied Marine Research & Education) Фила Юнда, была опубликована в свежем номере журнала Journal of Experimental Marine Biology and Ecology. По словам биохимика из Лаборатории океанических исследований Бигелоу Стивена Арчера, реакция на химические сигналы вроде запахов, действительно, есть даже у самых простейших организмов. «Многие организмы в океане получают соответствующие сигналы, которые помогают им ориентироваться в пространстве», – пояснил Арчер. 

1 454

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

Подумал, что это официальное название вида.

Аватар пользователя Netbook

Возможно это симбиоз с какими-то другими представителями фауны для выживания.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку