09.01.2017
Редакция Naked Science
2

У Млечного Пути нашли две сверхмассивные черные дыры

Британские ученые обнаружили в близлежащих галактиках две ранее неизвестные сверхмассивные черные дыры. Об этом сообщается на сайте NASA.

untitled-1
©Wikipedia

Объекты были обнаружены с помощью космической обсерватории Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) по высокоэнергетическому рентгеновскому излучению. До сих пор зафиксировать наличие этих черных дыр не удавалось, несмотря на относительную близость к Млечному Пути. Дело в том, что от приборов они были скрыты за газопылевыми облаками тороидальной формы.

 

Обе черные дыры являются активными ядрами галактик — IC 3639 (в 170 миллионах световых лет от Земли) и спиральной NGC 1448 (в 38 миллионах световых лет от Земли) соответственно. Точное местоположение объектов было установлено путем сопоставления с данными других миссий: космической Chandra и телескопа New Technology Telescope (NTT) обсерватории La Silla ESO.

 

Локализация черной дыры в центре NGC 1448 вызвала трудности: вероятно, эта галактика состоит из множества молодых (не более пяти миллионов лет) звезд. Таким образом, звездообразование в ней происходит на фоне поглощения черной дырой газа и пыли. Ученые отмечают, что находка стала неожиданностью: оба объекта они сравнили с чудовищами, которые прячутся под кроватью.

 

Космическая обсерватория NuSTAR была запущена в 2012 году. Инструменты аппарата представляют собой два соосных телескопа с фокальной длиной около десяти метров и детекторы увеличенной мощности. Оборудование обсерватории обладает повышенной чувствительностью к рентгеновскому излучению, управление миссией осуществляется в Лаборатории реактивного движения NASA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

автор ты конченный иди от! гнать таких бездарей!! при чем здесь "у  млечного пути нашли 2 сверхмассивные", а в тексте идет речь об обнаружении 2 разных галактик! тебе текст мама пишет твоя штоле?!  по-русски не у млечного пути, а рядом или недалеко...автор ты конченный иди от! гнать таких бездарей!! при чем здесь "в галактике млечный путь нашли 2 сверхмасиивные", а в тексте идет речь об обнаружении 2 разных галактик! тебе текст мама пишет твоя штоле?!
    Да, меня тоже это взбесило, мне кажется, что судя по огромному количеству статей про украинскую технику, авторы украинцы, которые просто не знают как правильно по русски выражаться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: