У лошадей обнаружили память на выражения человеческих лиц — Naked Science
27.04.2018
3 минуты
Редакция

У лошадей обнаружили память на выражения человеческих лиц

Лошади запоминают предыдущую эмоцию человека и встречают его снова в соответствии с выражением лица.

horses0

Домашние лошади известны как высоко социальные животные, великолепно адаптированные к жизни рядом с человеком. Они способны считывать наши эмоции по выражению лица и сами активно пользуются мимикой. В новой работе профессору Сассекского университета Карен Маккомб (Karen McComb) и ее команде удалось продемонстрировать, что лошади прекрасно помнят выражение лица и в следующий раз встречают человека тем радостнее, чем позитивнее было расставание.  

 

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые рассказывают об экспериментах с 11 лошадьми, которым показывали большие фотографии человеческого лица со злым выражением, и еще десятью лошадьми, которым показывали «улыбающийся» портрет. После двухминутной демонстрации и нескольких часов паузы перед ними появлялся изображенный на снимке человек с нейтральным выражением лица. При этом он сам не знал, какая из лошадей какой портрет видела ранее.  

 

Оказалось, что лошади, помнящие озлобленное лицо, чаще разворачивались к человеку так, чтобы видеть его левым глазом: по словам ученых, это может быть связано с более активной передачей зрительной информации в правое полушарие мозга, особенно активно вовлеченное в реакции на опасность. И наоборот: животные, наблюдавшие позитивные эмоции на портрете, дольше старались удерживать человека в поле зрения правого глаза. Авторы связывают это с вовлечением левого полушария мозга в просоциальное поведение.

 

Реакции можно было наблюдать и в поведении лошадей. Те из них, кто запомнил агрессивное лицо, встречали человека с явным беспокойством. Все это, по мнению Карен Маккомб и ее соавторов, доказывает, что лошади не только распознают выражения лиц, но и связывают их с конкретным человеком, запоминая его эмоции и характер.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: