11.11.2016
Редакция Naked Science

У крыс нашли нейронные корреляты щекотливости

Немецкие ученые обнаружили области мозга, которые активируются во время щекотки, и проследили механизм их работы. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Щекотка — это воздействие на кожу человека и некоторых животных, результатом которого являются общее возбуждение, смех и серия рефлекторных движений. Условно щекотка подразделяется на легкую (книсмесис) и более энергичную (гаргалесис). При этом, несмотря на ряд исследований, многие аспекты реакции на щекотку остаются неясными. Так, неизвестно, почему щекотка вызывает смех и какие нейронные корреляты лежат в ее основе.

 

Чтобы выяснить это, ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта провели серию экспериментов. Сперва они помещали трех крыс в аквариум, легко или энергично щекотали их по различным частям тела (брюхо, хвост, спина) и записывали ультразвуковую вокализацию. Одновременно измерялась активность соматосенсорной коры животных. Затем авторы отдельно стимулировали нейроны и наконец повторяли эксперимент в стрессогенных условиях.

 

Дизайн экспериментов и зависимость вокализации от обстановки. / © S. Ishiyama et al., Science, 2016

 

Результаты показали, что щекотка приводит к изменению паттерна вокализации: она становится более частой и отрывистой, подобно смеху. Реакция сопровождалась спонтанным подпрыгиванием крыс. Наиболее выраженной реакция оказалась при воздействии на брюхо. Больше всего во время щекотки возбуждались нейроны глубоких слоев соматосенсорной коры (слои IV и V), при этом искусственная стимуляция нейронов также вызывала реакцию на щекотку.

 

На последнем этапе ученые помещали крыс на высокую (27 сантиметров) платформу и освещали их ярким светом. В этих условиях прямое воздействие на кожу животных не вызывало выраженной реакции. Аналогичные результаты были получены, когда авторы искусственно стимулировали нейроны особей, находившихся в стрессогенной обстановке. По их мнению, это подтверждает гипотезу Чарльза Дарвина о влиянии «состояния ума» на такую реакцию.

 

Ученые отмечают, что сходство реакций на щекотку у крыс и человека указывает на древность этой формы социального взаимодействия. Кроме того, ранее зависимость подобных эффектов от «настроения» у млекопитающих была неизвестна, а возможность щекотки через искусственную стимуляцию нейронов не использовалась. Полученные данные также говорят о том, что соматосенсорная кора может играть большую роль в эмоциональной сфере, чем считалось.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: