У крыс нашли нейронные корреляты щекотливости
4 минуты
Редакция

У крыс нашли нейронные корреляты щекотливости

Немецкие ученые обнаружили области мозга, которые активируются во время щекотки, и проследили механизм их работы. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Щекотка — это воздействие на кожу человека и некоторых животных, результатом которого являются общее возбуждение, смех и серия рефлекторных движений. Условно щекотка подразделяется на легкую (книсмесис) и более энергичную (гаргалесис). При этом, несмотря на ряд исследований, многие аспекты реакции на щекотку остаются неясными. Так, неизвестно, почему щекотка вызывает смех и какие нейронные корреляты лежат в ее основе.

 

Чтобы выяснить это, ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта провели серию экспериментов. Сперва они помещали трех крыс в аквариум, легко или энергично щекотали их по различным частям тела (брюхо, хвост, спина) и записывали ультразвуковую вокализацию. Одновременно измерялась активность соматосенсорной коры животных. Затем авторы отдельно стимулировали нейроны и наконец повторяли эксперимент в стрессогенных условиях.

 

Дизайн экспериментов и зависимость вокализации от обстановки. / © S. Ishiyama et al., Science, 2016

 

Результаты показали, что щекотка приводит к изменению паттерна вокализации: она становится более частой и отрывистой, подобно смеху. Реакция сопровождалась спонтанным подпрыгиванием крыс. Наиболее выраженной реакция оказалась при воздействии на брюхо. Больше всего во время щекотки возбуждались нейроны глубоких слоев соматосенсорной коры (слои IV и V), при этом искусственная стимуляция нейронов также вызывала реакцию на щекотку.

 

На последнем этапе ученые помещали крыс на высокую (27 сантиметров) платформу и освещали их ярким светом. В этих условиях прямое воздействие на кожу животных не вызывало выраженной реакции. Аналогичные результаты были получены, когда авторы искусственно стимулировали нейроны особей, находившихся в стрессогенной обстановке. По их мнению, это подтверждает гипотезу Чарльза Дарвина о влиянии «состояния ума» на такую реакцию.

 

Ученые отмечают, что сходство реакций на щекотку у крыс и человека указывает на древность этой формы социального взаимодействия. Кроме того, ранее зависимость подобных эффектов от «настроения» у млекопитающих была неизвестна, а возможность щекотки через искусственную стимуляцию нейронов не использовалась. Полученные данные также говорят о том, что соматосенсорная кора может играть большую роль в эмоциональной сфере, чем считалось.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

7 апреля
7 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова исследовали иммунную защиту легких от проникновения спор плесени, и показали необычные взаимодействия между клетками иммунной системы, способствующие защите организма от патогенных спор.

7 апреля
7 минут
София Жаботинская

Понимание механизма функционирования этих веществ поможет создавать более эффективные средства против состояния «сухого глаза», которым страдают многие люди.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: