У дельфинов, работающих с людьми, обнаружили особенный акцент — Naked Science
03.10.2017
Редакция Naked Science

У дельфинов, работающих с людьми, обнаружили особенный акцент

В Бразилии дельфины и люди могут рыбачить вместе, и у таких животных появляется «акцент» – уникальные особенности свиста.

dol0
©Wikipedia

В некоторых регионах Бразилии люди и дельфины живут в удивительной связи: рыбаки ожидают с сетями наготове в лодках и стоя у берега, пока их хвостатые помощники – афалины – не выгоняют добычу к ним. В мутной воде люди неспособны ничего разглядеть, и также ожидают сигнала дельфинов, когда настанет пора вытягивать сети. Такой союз помогает рыбакам вылавливать более многочисленную и крупную добычу. Видимо, ту же выгоду извлекают из партнерства и дельфины, получая легкую, дезориентированную сетями и загоном рыбу.

 

На такие отношения, однако, идут далеко не все местные афалины, а лишь представители строго определенных, не слишком многочисленных стай. Команда морского биолога из бразильского Федерального университета Санта-Катарина Фабио Даура-Йорга (Fábio Daura-Jorge) решила выяснить, в чем состоят особенности этих кооперативных групп. Результаты своей работы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Ethology.

 

©Fábio Daura-Jorge

 

Авторы вели запись звуковых сигналов, которыми пользовались те и другие афалины, взаимодействуя как друг с другом, так и с людьми. Свистки и щелчки, которые издавали животные, давно общающиеся с человеком, оказались весьма характерны. В них, например, заметно реже использовались восходящие последовательности свистков – словно имелся своеобразный «акцент». В довольно развитом «языке» дельфинов разных регионов Земли имеются похожие «региональные акценты», но дельфины, населяющие одну и ту же область, как правило, этим не различаются. Поэтому особенности «языка» кооперативных групп оказались так интересны.

 

Авторы заметили, что характер их свистков не менялся в зависимости от того, охотилась ли группа самостоятельно, или же совместно с людьми. Поэтому ученые предполагают, что особенные «словечки» у них могут служить для обозначения принадлежности к этой группе. Но, возможно, это просто «сленг», с использованием некоторых «словечек», характерных именно для таких групп, тесно общающихся с людьми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

2 часа назад
Василий Парфенов

Целью новой программы Space-BACN станет разработка специального модуля оптической связи, который будет быстро перенастраиваться на новые частоты и режимы работы. В результате с его помощью военные и правительственные спутники смогут легко обмениваться данными как друг с другом, так и с аппаратами коммерческого назначения. Последних на низкой околоземной орбите планируется уже с дюжину «мегасозвездий» по несколько тысяч спутников в каждом.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: