У дельфинов, работающих с людьми, обнаружили особенный акцент
4 минуты
Редакция

У дельфинов, работающих с людьми, обнаружили особенный акцент

В Бразилии дельфины и люди могут рыбачить вместе, и у таких животных появляется «акцент» – уникальные особенности свиста.

dol0

В некоторых регионах Бразилии люди и дельфины живут в удивительной связи: рыбаки ожидают с сетями наготове в лодках и стоя у берега, пока их хвостатые помощники – афалины – не выгоняют добычу к ним. В мутной воде люди неспособны ничего разглядеть, и также ожидают сигнала дельфинов, когда настанет пора вытягивать сети. Такой союз помогает рыбакам вылавливать более многочисленную и крупную добычу. Видимо, ту же выгоду извлекают из партнерства и дельфины, получая легкую, дезориентированную сетями и загоном рыбу.

 

На такие отношения, однако, идут далеко не все местные афалины, а лишь представители строго определенных, не слишком многочисленных стай. Команда морского биолога из бразильского Федерального университета Санта-Катарина Фабио Даура-Йорга (Fábio Daura-Jorge) решила выяснить, в чем состоят особенности этих кооперативных групп. Результаты своей работы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Ethology.

 

©Fábio Daura-Jorge

 

Авторы вели запись звуковых сигналов, которыми пользовались те и другие афалины, взаимодействуя как друг с другом, так и с людьми. Свистки и щелчки, которые издавали животные, давно общающиеся с человеком, оказались весьма характерны. В них, например, заметно реже использовались восходящие последовательности свистков – словно имелся своеобразный «акцент». В довольно развитом «языке» дельфинов разных регионов Земли имеются похожие «региональные акценты», но дельфины, населяющие одну и ту же область, как правило, этим не различаются. Поэтому особенности «языка» кооперативных групп оказались так интересны.

 

Авторы заметили, что характер их свистков не менялся в зависимости от того, охотилась ли группа самостоятельно, или же совместно с людьми. Поэтому ученые предполагают, что особенные «словечки» у них могут служить для обозначения принадлежности к этой группе. Но, возможно, это просто «сленг», с использованием некоторых «словечек», характерных именно для таких групп, тесно общающихся с людьми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: