Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
27.01.2015
Редакция Naked Science

У астероида нашелся спутник

Радиотелескоп рассмотрел 70-метровый спутник у 300-метрового астероида 2004 BL86, пролетевшего поблизости от Земли 26 января.

2004BL86-640
©Wikipedia

Вчера внимание всего астрономического сообщества было приковано к пролету астероида 2004 BL86, который разминулся с Землей всего-то на 1,2 млн км – это примерно втрое больше расстояния до Луны и по астрономическим меркам совсем немного. За визитером, открытым еще 10 лет назад, следили тысячи любопытных глаз и десятки телескопов. Оказалась среди них и 70-метровая антенна американской системы дальней космической связи Deep Space Network, расположенная в Калифорнии.
 
Мощный радиотелескоп успел сделать ровным счетом 20 снимков 2004 BL86 с разрешением 4 м на пиксель. Размеры тела удалось уточнить до величины в 325 м, но куда интереснее оказалась еще одна находка Deep Space Network – довольно заметный 70-метровый спутник, вращающийся вокруг него. По современным оценкам, лишь 16% околоземных астероидов размерами 200 м и более имеют одного (еще реже – двух) «младших» партнеров.
 

©NASA Jet Propulsion Laboratory

 
С момента обнаружения 2004 BL86 ученые то и дело возвращаются к наблюдениям этого тела. Траектория его изучена и рассчитана достаточно хорошо: нынешнее сближение с Землей – последнее для нас, и в ближайшие пару столетий с нашей планетой он не пересечется. И вообще, следующий визит астероида столь крупных размеров ожидается не слишком скоро – лишь в 2027 году, когда в окрестностях Земли пройдет 1999 AN10, размеры которого оцениваются где-то между 800 и 1800 м.
 
Впрочем, пока обнаруженными считаются около 98% подобных тел. Оставшиеся 2% вполне могут таить в себе сюрпризы – и необязательно приятные. Недаром на 2016 год NASA запланировало специальную миссию OSIRIS-REx, которая должна посетить один из таких объектов – околоземный астероид (101955) Бенну.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: