24.05.2016
Редакция Naked Science
1

Тяжелую депрессию у женщин связали с бесплодием

Женщины с симптомами тяжелой формы депрессии имеют сниженные шансы на беременность, а применение психотропных препаратов не вредит репродуктивности. К такому выводу пришли специалисты Медицинского центра Бостонского университета (США).

depressed-girl
©Wikipedia

Участие в исследовании приняли более 2,1 тысячи представительниц прекрасного пола в возрасте от 21 года до 45 лет. Испытуемым предлагалось сообщить об актуальных симптомах депрессии, опыте использования психотропных лекарств и иных факторах. Диагноз депрессия, согласно результатам опроса, был зафиксирован в анамнезе 22% респондентов. Свыше 17% женщин оказались бывшими, 10% — действующими потребителями соответствующих медикаментов.

 

Анализ полученных данных показал, что успешное зачатие потребовало больше времени в случае 38% опрошенных. Корреляция подтверждалась вне зависимости от приема препаратов. Кроме того, как подчеркнула ведущий автор работы Яэль Ниллни, «использование психотропных лекарств непосредственно в период максимальной фертильности не сказывается на вероятности забеременеть».

 

Вместе с тем применение бензодиазепинов — седативных средств для лечения тревоги — подавляло репродуктивность, тогда как терапия с привлечением антидепрессантов класса СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) увеличивала шансы молодых матерей, несмотря на интенсивность симптоматики. По мнению ученых, бывшие потребители СИОЗС также могут быть более расположены к зачатию благодаря долгосрочным эффектам упомянутых соединений.

 

По данным ВОЗ на апрель 2016 года, депрессией страдает порядка 350 млн человек в мире. Женщины более подвержены недугу и на пике фертильности — в возрасте 20–30 лет — составляют группу риска по развитию этого заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

7 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2016
-
0
+
Депрессия вообще больше социальный недуг.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: