Три проекта новой космической миссии Европы вышли в финал — Naked Science
3 минуты
Редакция

Три проекта новой космической миссии Европы вышли в финал

Европейское космическое агентство ESA объявило шорт-лист проектов для организации своей следующей космической миссии среднего класса. Из 27 заявок были отобраны три: проекты для исследования атмосфер экзопланет; квазаров, черных дыр и других высокоэнергетических объектов; влияния солнечного ветра на соседние планеты. Какая-то из этих миссий вскоре получит финансирование в размере 450 млн евро и отправится в полет в 2025 году.

M4_mission_themes
©Wikipedia

Такие значимые исследовательские проекты ESA реализует в рамках своей научной программы Cosmic Vision 2015-2025, которая предусматривает регулярную организацию миссий крупного, среднего и малого масштабов (малые миссии обычно финансируются не из бюджета ESA, а индивидуально, одной из стран, участвующих в работе агентства).
 
Среди самых известных уже реализованных таких миссий можно назвать работу космических обсерваторий Planck, Herschel, XMM-Newton, зонды Mars Express и Venus Express, миссию Cassini-Huygens. В настоящее время идет работа над уже прошедшими отбор двумя крупномасштабными проектами – JUICE (исследование спутников Юпитера) и Athena (космический рентгеновский телескоп нового поколения) – и тремя среднего масштаба: Solar Orbiter (исследования Солнца, 2018 год), Euclid (исследование ранней Вселенной, 2020 год) и Plato (экзопланеты, 2024 год).
 
И вот на днях чиновники ESA объявили финалистов на четвертую – и последнюю в этом цикле программы Cosmic Vision – миссию средних масштабов.
 
В этот список попал проект Ariel (Atmospheric Remote-Sensing Infrared Exoplanet Large-survey, дистанционное исследование экзопланетных атмосфер в инфракрасном спектре), направленный на изучение химического состава и поведения атмосфер далеких планет. Следом назван проект Thor (Turbulence Heating ObserveR, наблюдение турбулентного нагревания) – изучение процессов рождения из плазмы звезды солнечного ветра и его движения сквозь Солнечную систему. Наконец, третий проект, Xipe (X-ray Imaging Polarimetry Explorer, рентгеновский поляриметр), будет орбитальным рентгеновским телескопом для наблюдения за самыми высокоэнергетическими событиями во Вселенной (взрывами сверхновых, черными дырами, нейтронными звездами и т.д.) и, замеряя их поляризацию, поможет лучше узнать поведение материи в столь экстремальных условиях.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: