Три проекта новой космической миссии Европы вышли в финал — Naked Science
3 минуты
Редакция

Три проекта новой космической миссии Европы вышли в финал

Европейское космическое агентство ESA объявило шорт-лист проектов для организации своей следующей космической миссии среднего класса. Из 27 заявок были отобраны три: проекты для исследования атмосфер экзопланет; квазаров, черных дыр и других высокоэнергетических объектов; влияния солнечного ветра на соседние планеты. Какая-то из этих миссий вскоре получит финансирование в размере 450 млн евро и отправится в полет в 2025 году.

M4_mission_themes
©Wikipedia

Такие значимые исследовательские проекты ESA реализует в рамках своей научной программы Cosmic Vision 2015-2025, которая предусматривает регулярную организацию миссий крупного, среднего и малого масштабов (малые миссии обычно финансируются не из бюджета ESA, а индивидуально, одной из стран, участвующих в работе агентства).
 
Среди самых известных уже реализованных таких миссий можно назвать работу космических обсерваторий Planck, Herschel, XMM-Newton, зонды Mars Express и Venus Express, миссию Cassini-Huygens. В настоящее время идет работа над уже прошедшими отбор двумя крупномасштабными проектами – JUICE (исследование спутников Юпитера) и Athena (космический рентгеновский телескоп нового поколения) – и тремя среднего масштаба: Solar Orbiter (исследования Солнца, 2018 год), Euclid (исследование ранней Вселенной, 2020 год) и Plato (экзопланеты, 2024 год).
 
И вот на днях чиновники ESA объявили финалистов на четвертую – и последнюю в этом цикле программы Cosmic Vision – миссию средних масштабов.
 
В этот список попал проект Ariel (Atmospheric Remote-Sensing Infrared Exoplanet Large-survey, дистанционное исследование экзопланетных атмосфер в инфракрасном спектре), направленный на изучение химического состава и поведения атмосфер далеких планет. Следом назван проект Thor (Turbulence Heating ObserveR, наблюдение турбулентного нагревания) – изучение процессов рождения из плазмы звезды солнечного ветра и его движения сквозь Солнечную систему. Наконец, третий проект, Xipe (X-ray Imaging Polarimetry Explorer, рентгеновский поляриметр), будет орбитальным рентгеновским телескопом для наблюдения за самыми высокоэнергетическими событиями во Вселенной (взрывами сверхновых, черными дырами, нейтронными звездами и т.д.) и, замеряя их поляризацию, поможет лучше узнать поведение материи в столь экстремальных условиях.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: