Три проекта новой космической миссии Европы вышли в финал — Naked Science
3 минуты
Редакция

Три проекта новой космической миссии Европы вышли в финал

Европейское космическое агентство ESA объявило шорт-лист проектов для организации своей следующей космической миссии среднего класса. Из 27 заявок были отобраны три: проекты для исследования атмосфер экзопланет; квазаров, черных дыр и других высокоэнергетических объектов; влияния солнечного ветра на соседние планеты. Какая-то из этих миссий вскоре получит финансирование в размере 450 млн евро и отправится в полет в 2025 году.

M4_mission_themes
©Wikipedia

Такие значимые исследовательские проекты ESA реализует в рамках своей научной программы Cosmic Vision 2015-2025, которая предусматривает регулярную организацию миссий крупного, среднего и малого масштабов (малые миссии обычно финансируются не из бюджета ESA, а индивидуально, одной из стран, участвующих в работе агентства).
 
Среди самых известных уже реализованных таких миссий можно назвать работу космических обсерваторий Planck, Herschel, XMM-Newton, зонды Mars Express и Venus Express, миссию Cassini-Huygens. В настоящее время идет работа над уже прошедшими отбор двумя крупномасштабными проектами – JUICE (исследование спутников Юпитера) и Athena (космический рентгеновский телескоп нового поколения) – и тремя среднего масштаба: Solar Orbiter (исследования Солнца, 2018 год), Euclid (исследование ранней Вселенной, 2020 год) и Plato (экзопланеты, 2024 год).
 
И вот на днях чиновники ESA объявили финалистов на четвертую – и последнюю в этом цикле программы Cosmic Vision – миссию средних масштабов.
 
В этот список попал проект Ariel (Atmospheric Remote-Sensing Infrared Exoplanet Large-survey, дистанционное исследование экзопланетных атмосфер в инфракрасном спектре), направленный на изучение химического состава и поведения атмосфер далеких планет. Следом назван проект Thor (Turbulence Heating ObserveR, наблюдение турбулентного нагревания) – изучение процессов рождения из плазмы звезды солнечного ветра и его движения сквозь Солнечную систему. Наконец, третий проект, Xipe (X-ray Imaging Polarimetry Explorer, рентгеновский поляриметр), будет орбитальным рентгеновским телескопом для наблюдения за самыми высокоэнергетическими событиями во Вселенной (взрывами сверхновых, черными дырами, нейтронными звездами и т.д.) и, замеряя их поляризацию, поможет лучше узнать поведение материи в столь экстремальных условиях.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: