• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2017
Редакция Naked Science
228

Термитофилия оказалась ровесницей динозавров

Новые находки палеонтологов показывают, что любители сытной и безопасной жизни появляются едва ли не одновременно с возможностью таковой.

termitnik2
©Wikipedia

Подобно тому, как в человеческих жилищах обитают тараканы и прочие синантропные организмы, находящие здесь пищу, безопасность и подходящие температурные условия, в жилищах термитов, муравьев и других насекомых, ведущих эусоциальный образ жизни, также обитают всевозможные незваные гости. Как и у нас, они находят у хозяев безопасность, пропитание и подходящий микроклимат. В термитниках охотно селятся представители многих видов насекомых, многие из которых, оказавшись в благоприятных условиях, утратили способность к самостоятельной жизни. Некоторые из них обзавелись приспособлениями, помогающими «водить за нос» термитов, которые, принимая «жильцов» за себе подобных, кормят их или, во всяком случае, не атакуют.

 

Типичной для термитофилов является физогастрия — раздутое брюшко, делающее своего хозяина похожим на термита. Иногда на нем есть выросты, имитирующие конечности. или выходы желез, продуцирующих что-то вкусное или хорошо — на взгляд термитов, разумеется — пахнущее. Бывает и так, что все тело насекомого приобретает округлые формы, смахивающие на голову термита. Жук Eocorythoderus incredibilis, бескрылый и слепой, обзавелся похожими на дверную ручку выростами на спине. Хватаясь за них его переносят термиты, по запаху принимающие жука за свою личинку.

 

Вероятно, именно так выглядел доисторический термитник и его обитатели

 

Термитофилов очень много — сотни видов. Они очень плохо изучены, т. к. для знакомства с ними надо забираться глубоко в термитник. Даже это не гарантирует успеха, ученые, занимающиеся термитофильными муравьями часто вынуждены констатировать, что обнаружить особей, способных к размножению не удалось, только рабочих.

 

Геологическая история термитофилов начиналась относительно недавно — уже в кайнозое, с находок нескольких особей, «запечатанных» в янтаре. И вот, в прошлом году китайские ученые Чай Чэньян и Хуан Диюнг из Нанкинского института геологии и палеонтологии (NIGPAS) сообщили о находке несомненно термитофильного жука в янтаре мелового возраста из Бирмы (Мянмы).

 

Ископаемый жук Cretotrichopsenius burmiticus при сильном увеличении

 

Животное, названное Cretotrichopsenius burmiticus, имеет тело маскирующей крабообразной формы, типичной для многих современных термитофилов, со скрытой головой и усиками. На брюшке видны хорошо развитые задненаправленные щетинки. Жуки демонстрируют характерные признаки современной группы Trichopseniini, в том числе своеобразные сочленения задних ног. Интересно, что современные виды Trichopseniini чаще всего обитают в гнездах термитов семейства Rhinotermitidae — одного из крупнейших и древнейших. Однако в рамках этого семейства у них нет ясно выраженных хозяев, жуки поселяются у тех, кто наиболее подходит в данное время и в данном месте.

 

Новая находка «янтарного насекомого», которому на данный момент стукнуло около 99 миллионов лет, сильно удлиняет ископаемую историю любителей пожить бок о бок с термитами. Получается, что вполне приспособленные к жизни в термитнике насекомые существовали если не во времена возникновения собственно самих термитов, то через геологически небольшое время.

 

Об открытии нового насекомого и связанной с ним коррекции взглядов сообщается в номере журнала Current Biology от 24 апреля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Сегодня, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

19 мая
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: