• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2017
Редакция Naked Science
264

Термитофилия оказалась ровесницей динозавров

Новые находки палеонтологов показывают, что любители сытной и безопасной жизни появляются едва ли не одновременно с возможностью таковой.

termitnik2
©Wikipedia

Подобно тому, как в человеческих жилищах обитают тараканы и прочие синантропные организмы, находящие здесь пищу, безопасность и подходящие температурные условия, в жилищах термитов, муравьев и других насекомых, ведущих эусоциальный образ жизни, также обитают всевозможные незваные гости. Как и у нас, они находят у хозяев безопасность, пропитание и подходящий микроклимат. В термитниках охотно селятся представители многих видов насекомых, многие из которых, оказавшись в благоприятных условиях, утратили способность к самостоятельной жизни. Некоторые из них обзавелись приспособлениями, помогающими «водить за нос» термитов, которые, принимая «жильцов» за себе подобных, кормят их или, во всяком случае, не атакуют.

 

Типичной для термитофилов является физогастрия — раздутое брюшко, делающее своего хозяина похожим на термита. Иногда на нем есть выросты, имитирующие конечности. или выходы желез, продуцирующих что-то вкусное или хорошо — на взгляд термитов, разумеется — пахнущее. Бывает и так, что все тело насекомого приобретает округлые формы, смахивающие на голову термита. Жук Eocorythoderus incredibilis, бескрылый и слепой, обзавелся похожими на дверную ручку выростами на спине. Хватаясь за них его переносят термиты, по запаху принимающие жука за свою личинку.

 

Вероятно, именно так выглядел доисторический термитник и его обитатели

 

Термитофилов очень много — сотни видов. Они очень плохо изучены, т. к. для знакомства с ними надо забираться глубоко в термитник. Даже это не гарантирует успеха, ученые, занимающиеся термитофильными муравьями часто вынуждены констатировать, что обнаружить особей, способных к размножению не удалось, только рабочих.

 

Геологическая история термитофилов начиналась относительно недавно — уже в кайнозое, с находок нескольких особей, «запечатанных» в янтаре. И вот, в прошлом году китайские ученые Чай Чэньян и Хуан Диюнг из Нанкинского института геологии и палеонтологии (NIGPAS) сообщили о находке несомненно термитофильного жука в янтаре мелового возраста из Бирмы (Мянмы).

 

Ископаемый жук Cretotrichopsenius burmiticus при сильном увеличении

 

Животное, названное Cretotrichopsenius burmiticus, имеет тело маскирующей крабообразной формы, типичной для многих современных термитофилов, со скрытой головой и усиками. На брюшке видны хорошо развитые задненаправленные щетинки. Жуки демонстрируют характерные признаки современной группы Trichopseniini, в том числе своеобразные сочленения задних ног. Интересно, что современные виды Trichopseniini чаще всего обитают в гнездах термитов семейства Rhinotermitidae — одного из крупнейших и древнейших. Однако в рамках этого семейства у них нет ясно выраженных хозяев, жуки поселяются у тех, кто наиболее подходит в данное время и в данном месте.

 

Новая находка «янтарного насекомого», которому на данный момент стукнуло около 99 миллионов лет, сильно удлиняет ископаемую историю любителей пожить бок о бок с термитами. Получается, что вполне приспособленные к жизни в термитнике насекомые существовали если не во времена возникновения собственно самих термитов, то через геологически небольшое время.

 

Об открытии нового насекомого и связанной с ним коррекции взглядов сообщается в номере журнала Current Biology от 24 апреля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Анна Новиковская

Крупные хищники, вынужденные делить среду обитания с людьми, все чаще рассматривают двуногих соседей в качестве добычи. Теперь ученые назвали семейство млекопитающих, от клыков и когтей которых люди погибают чаще всего.

29 января
Анна Новиковская

Почти все исследования физической работоспособности проводились исключительно на мужчинах, поскольку ученые полагали, что женский менструальный цикл влияет на их способность к физической нагрузке. И только теперь они выяснили, что это не так.

30 января
РНФ

Биологи выяснили, что почти половина генов в половой Х-хромосоме червеобразных ящериц, относящихся к наиболее древней группе чешуйчатых рептилий, генетически схожа с неполовыми хромосомами курицы. Эта необычная генетическая комбинация не встречается у других пресмыкающихся, что говорит о независимом происхождении половых хромосом в разных группах рептилий.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: