• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2017
Редакция Naked Science
328

Термитофилия оказалась ровесницей динозавров

Новые находки палеонтологов показывают, что любители сытной и безопасной жизни появляются едва ли не одновременно с возможностью таковой.

termitnik2
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

Подобно тому, как в человеческих жилищах обитают тараканы и прочие синантропные организмы, находящие здесь пищу, безопасность и подходящие температурные условия, в жилищах термитов, муравьев и других насекомых, ведущих эусоциальный образ жизни, также обитают всевозможные незваные гости. Как и у нас, они находят у хозяев безопасность, пропитание и подходящий микроклимат. В термитниках охотно селятся представители многих видов насекомых, многие из которых, оказавшись в благоприятных условиях, утратили способность к самостоятельной жизни. Некоторые из них обзавелись приспособлениями, помогающими «водить за нос» термитов, которые, принимая «жильцов» за себе подобных, кормят их или, во всяком случае, не атакуют.

 

Типичной для термитофилов является физогастрия — раздутое брюшко, делающее своего хозяина похожим на термита. Иногда на нем есть выросты, имитирующие конечности. или выходы желез, продуцирующих что-то вкусное или хорошо — на взгляд термитов, разумеется — пахнущее. Бывает и так, что все тело насекомого приобретает округлые формы, смахивающие на голову термита. Жук Eocorythoderus incredibilis, бескрылый и слепой, обзавелся похожими на дверную ручку выростами на спине. Хватаясь за них его переносят термиты, по запаху принимающие жука за свою личинку.

 

Вероятно, именно так выглядел доисторический термитник и его обитатели

 

Термитофилов очень много — сотни видов. Они очень плохо изучены, т. к. для знакомства с ними надо забираться глубоко в термитник. Даже это не гарантирует успеха, ученые, занимающиеся термитофильными муравьями часто вынуждены констатировать, что обнаружить особей, способных к размножению не удалось, только рабочих.

 

Геологическая история термитофилов начиналась относительно недавно — уже в кайнозое, с находок нескольких особей, «запечатанных» в янтаре. И вот, в прошлом году китайские ученые Чай Чэньян и Хуан Диюнг из Нанкинского института геологии и палеонтологии (NIGPAS) сообщили о находке несомненно термитофильного жука в янтаре мелового возраста из Бирмы (Мянмы).

 

Ископаемый жук Cretotrichopsenius burmiticus при сильном увеличении

 

Животное, названное Cretotrichopsenius burmiticus, имеет тело маскирующей крабообразной формы, типичной для многих современных термитофилов, со скрытой головой и усиками. На брюшке видны хорошо развитые задненаправленные щетинки. Жуки демонстрируют характерные признаки современной группы Trichopseniini, в том числе своеобразные сочленения задних ног. Интересно, что современные виды Trichopseniini чаще всего обитают в гнездах термитов семейства Rhinotermitidae — одного из крупнейших и древнейших. Однако в рамках этого семейства у них нет ясно выраженных хозяев, жуки поселяются у тех, кто наиболее подходит в данное время и в данном месте.

 

Новая находка «янтарного насекомого», которому на данный момент стукнуло около 99 миллионов лет, сильно удлиняет ископаемую историю любителей пожить бок о бок с термитами. Получается, что вполне приспособленные к жизни в термитнике насекомые существовали если не во времена возникновения собственно самих термитов, то через геологически небольшое время.

 

Об открытии нового насекомого и связанной с ним коррекции взглядов сообщается в номере журнала Current Biology от 24 апреля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: