25.04.2017
Редакция Naked Science

Онлайн-знакомства спасут вымирающих носорогов

Пользователей социальных сетей призвали оказать финансовую поддержку программе восстановления популяции животных, находящихся на грани исчезновения.

nosorog_0
©Wikipedia

Белый носорог — одно из самых крупных животных на Земле: вес взрослого самца может достигать пяти тонн. Эти млекопитающие играют важнейшую роль в экосистеме африканской саванны. Сегодня существует два подвида этих животных: относительно распространенных южных белых носорогов в дикой природе насчитывается около двадцати тысяч, а северных белых носорогов осталось всего три. В XIX веке носороги были объектом непрерывной охоты, поэтому оба подвида оказались на грани исчезновения. Популяция южных белых носорогов на протяжении ХХ века восстановилась, хотя их до сих пор относят к видам, близким к уязвимому положению. Их северные родственники срочно нуждаются в программе восстановления подвида.

 

Последний сохранившийся самец северного белого носорога с вооруженным охранником, фото Ben Stirton

 

По мнению исследователей, естественное размножение уже недоступно северным белым носорогам. Восстановить численность животных поможет только применение вспомогательных репродуктивных технологий. Международная группа ученых разработала методику сохранения подвида. Биологи предполагают оплодотворить яйцеклетки двух оставшихся самок законсервированной спермой, взятой у последних фертильных самцов. Следующий этап — суррогатное вынашивание эмбрионов, для него используют самок южного белого носорога.

 

Впрочем, до сих пор неизвестно ни одного случая, когда такая технология дала бы результат у носорогов. Поэтому существует и резервный план — использование клеток кожи вымирающих носорогов и стволовых клеток, которые дадут начало эмбрионам.

 

Чтобы собрать средства для воплощения проекта, ученые и сотрудники заповедника в Кении, где живут три оставшихся носорога, решили задействовать социальные сети и сервисы онлайн-знакомств. Страница 43-летнего носорога по имени Судан появилась в приложении Tinder. Все пользователи, отметившие страницу как понравившуюся, увидят текст о программе восстановления подвида и смогут пожертвовать любую сумму. Авторы кампании надеются собрать не менее 9 миллионов долларов.

Ранее экологи встроили в рога черных носорогов камеры и GPS-маячки, чтобы защитить животных от нападений браконьеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: