Теорию Канта о чистоте эстетического суждения подтвердила ЭЭГ — Naked Science
5 минут
Редакция

Теорию Канта о чистоте эстетического суждения подтвердила ЭЭГ

Нейробиологи из Роттердамского университета Эразма обнаружили специфическую реакцию головного мозга в ответ на приготовление к эстетическому опыту. Результаты исследования представлены в журнале Brain and Cognition.

476603533-56a2ae075f9b58b7d0cd54c6
©Wikipedia

В основу работы легла теория Иммануила Канта о рефлектирующей способности суждения. По Канту, последняя подразделяется на телеологическую — как реализацию принципа целесообразности при рассмотрении материальной природы — и эстетическую. Эстетическая способность проявляется, в частности, в суждениях вкуса. При этом эстетическое от просто приятного отличают незаинтересованность и связь не с самим предметом, но с представлением о нем. Эти положения были изложены философом в книге «Критика способности суждения» в 1790 году.

 

В рамках эксперимента ученые провели две серии испытаний с 24 студентами. На первом этапе участники оценивали серию изображений по критерию эмоциональной привлекательности. Также испытуемые должны были определить, является ли изображение произведением искусства (живописи), постановочной фотографией, документальной фотографией или результатом цифровой визуализации. Электрическая активность головного мозга студентов при этом регистрировалась с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

 

На втором этапе в процедуру было включено новое условие: перед предъявлением стимула участникам сообщалось, изображение какого характера они увидят. Среди них были фотографии реальных событий, постановочные снимки, картины, сцены из художественных и документальных фильмов. Одновременно авторы анализировали эмоциональный отклик испытуемых на основании позднего положительного потенциала (LPP). Показатель характеризовал уровень электрической активности мозга в период с 0,6 до 0,9 секунды после демонстрации.

 

Результаты показали, что амплитуда LPP значительно возрастала в случае восприятия документальных снимков и была ниже, когда участникам демонстрировались произведения искусства. Кроме того, последние оценивались как более привлекательные. По словам соавтора работы Ноя ван Донгена, полученные выводы могут свидетельствовать о том, что контекст оказывает на физиологическую основу восприятия более непредсказуемое и, вероятно, значительное влияние, чем предполагалось ранее.

 

«Когда мы считаем, что имеем дело с нереальностью, наш эмоциональный отклик на нейронном уровне становится приглушенным. Возможно, это связано с попыткой дистанцироваться от содержания изображения в пользу тщательного анализа формы, цвета и композиции. Работа также позволяет назвать не лишенным смысла кантиантское учение о необходимости отстраниться от произведения искусства для его адекватной оценки. Не исключено, что искусство и в дальнейшем будет способствовать открытиям в области нейронаук», — сообщил ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: