01.09.2014
Редакция Naked Science

Разрушительный грузовик: T-Rex создает землетрясения

В конкурсе самых необычных автомобилей T-Rex мог бы войти в тройку лидеров. А все потому, что этот грузовик может генерировать землетрясения!

Cox_TRex_700
©Wikipedia

Речь идет об устройстве, встроенном в грузовик и способном генерировать удары, силой больше 25 тонн. Такие удары в землю производятся в заданном направлении. За счет этого ученые хотели проследить за поведением ударных волн, что позволило бы больше узнать про землетрясения.

 

Своему появлению T-Rex обязан новой волне относительно слабых землетрясений, которые наблюдались по всей Земле. Эксперимент с грузовиком T-Rex должен был ответить на многие интересующие науку вопросы. В центре внимания ученых находилось землетрясение в Крайстчерче (Новая Зеландия), которое имело место в 2011 году. Колебания грунта были таковы, что последний буквально превратился в жижу.

 

Специалисты хотели выяснить, что именно привело к превращению грунта в жидкость, и какие виды грунта имеют свойства «разжижения». Также важно было определить момент перехода грунта из одного состояния в другое. В эксперименте принял участие не только сам T-Rex, но и множество подземных датчиков. Грузовик производил удары в нужной частоте и заданной амплитуде, а датчики фиксировали то, что происходит под землей.

 

За созданием специализированного автомобиля стоят специалисты из Техасского университета. Раньше они уже представили нечто подобное, только возможности прошлых установок были намного скромней. Так, гидравлическая установка Thumper отличалась малыми размерами и могла поместиться в багажник автомобиля. Другой образец – Liquidator – мог создавать удары с очень низкой частотой. Разработчиком всех этих машин стал Джордж Браун (George Brown).

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Разрушительный грузовик: T-Rex создает землетрясения”,”posterUrl”:”http://i.ytimg.com/vi/tnyNRbq6YBQ/maxresdefault.jpg”,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=tnyNRbq6YBQ”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:728,”height”:410,”design”:{“color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:””,”buttonNormal”:””,”buttonHover”:””},”skinName”:”islands”}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

3 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: