Сверхмассивные черные дыры могут «стерилизовать» целые галактики — Naked Science
3 минуты
Редакция

Сверхмассивные черные дыры могут «стерилизовать» целые галактики

Считается, что в активных центрах крупных галактик находятся самые крупные – сверхмассивные – черные дыры, способные набирать многие миллионы и даже миллиарды масс Солнца. Вопреки принятому представлению, со стороны они совсем не так «черны».

sn-bhblastH
©Wikipedia

Огромные количества вещества, притянутого дырой, сближаясь с ней, ускоряются и закручиваются по спирали. Раскаляясь, они начинают активно излучать, к тому же некоторое количество частиц выбрасывается прочь – и черная дыра становится ярчайшим объектом, испускающим мощные потоки материи.
 
Похоже, астрономы недооценивали истинные масштабы этого «космического ветра». Прежде его наблюдали и в рентгеновском, и в инфракрасном диапазонах, но недавно такую работу впервые удалось проделать в рамках одной и той же галактики, одной и той же сверхмассивной черной дыры. Наблюдения за галактикой IRAS F11119+3257, черная дыра в центре которой достигает 16 млн солнечных масс, были проведены с помощью японского телескопа Suzaku (рентген) и европейского Herschel (ИК).
 
Окрестности черной дыры IRAS F11119+3257 сияют, как триллион солнц, – столь мощное излучение создают движение и трение мириад частиц, выбрасываемых прочь. Скорость этого ветра, по новым данным, достигает 1/4 световой – понятно, что чем ближе к дыре, тем она выше. Однако масштабы потока вещества, наоборот, растут с удалением от нее. Если в непосредственной близости от центральной дыры он уносит материи примерно на одну солнечную массу в год, далее эта цифра увеличивается в сотни раз. Этот поток фактически опустошает все центральные области галактики, лишая ее способности производить новые звезды.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:06
4 минуты
Мария Кривоченко

Исследование показало, что уровень кортизола связан с развитием миндалевидного тела ребенка — области мозга, которая участвует в эмоциональном и социальном развитии в детстве.

24 ноября
6 минут
Ольга Иванова

Кроме того, напиток помогает улучшить оксигенацию мозга. Речь идет о взрослых людях, не имеющих каких-либо заболеваний. Испытание проводили с использованием напитка из необработанных какао-бобов, богатых флаванолами.

24 ноября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель пятого поколения F-35A совершил испытательный сброс ядерной бомбы B61-12 на сверхзвуковой скорости. Боевой части изделие не имело.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: