Обнаружена самая старая экзопланета

Астрономы обнаружили самую старую из ныне известных экзопланет, которая находится на относительно близком расстоянии от Земли. Ученые считают, что на ней может существовать жизнь.

5 июн 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 852
Выбор редакции

Исследуя окрестности звезды Kapteyn, расположенной примерно в 13 световых годах от нас, ученые нашли экзопланету, возраст которой составил 11,5 миллиардов лет. Это значит, что планета, получившая название Kapteyn b, примерно в 2,5 раза старше нашей Земли и всего на 2 миллиарда моложе самой Вселенной, которая появилась в результате Большого взрыва 13,8 млрд лет назад.

 

Весьма удивительно представить то, какая форма жизни могла бы появиться и развиться на подобных планетах с таким огромным временем своего существования.

 

– Гиллем Англада-Эскюде, ведущий автор исследования

 

 

Гиллем Англада-Эскюде называет также еще одну экзопланету Kapteyn c, которая вместе с Kapteyn b обращается вокруг «красного карлика», звезды Kapteyn. 
 

 


Звезда Каптейна – звезда в созвездии Живописца на расстоянии приблизительно 13 световых лет от Солнца. Была открыта в 1897 году Якобусом Каптейном. Звезда не видна невооружённым глазом. Она представляет собой красный субкарлик, то есть имеет аномальный спектр и расположена в промежутке между звёздами главной последовательности и белыми карликами на диаграмме Герцшпунга-Рассела. Звезда Каптейна испускает света в 250 раз меньше, чем наше Солнце, и имеет массу около четверти нашего светила.


 

Kapteyn b относится к классу «суперземля» – ее масса примерно в пять раз больше, чем у нашей планеты. Ученые считают, что Kapteyn b находится в зоне обитаемости, поскольку планета расположена на достаточном расстоянии от своего светила, чтобы на ней могла существовать вода в жидкой форме. Полный оборот вокруг звезды Kapteyn экзопланета совершает за 48 дней.

 

А Kapteyn c из-за своего расположения относительно «красного карлика», по мнению ученых, является  «холодным миром». Период ее обращения составляет 121 день.

 

Мы были удивлены, обнаружив признаки наличия планет вокруг Каптейна. <…> Предыдущие данные были весьма противоречивы, поэтому мы решили проследить за этой областью космоса очень внимательно, и, в конце концов, получили ясный и четкий сигнал.

 

Гиллем Англада-Эскюде, ведущий автор исследования

 

4 852

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку