• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2016
Редакция Naked Science
482

Студент открыл экзопланету под тремя солнцами

Уникальная экзопланета вращается в сложном танце между центральной звездой и соседней двойной звездной системой

eso1624a
©Wikipedia

Планет, обитающих в двойной звездной системе, известно немало. В честь пустынного мира из «Звездный войн» их условно называют Татуинами. Однако для экзопланеты HD 131399Ab, обнаруженной студентом Аризонского университета Кевином Вагнером (Kevin Wagner), даже прозвища подходящего нет. Каждый местный день над горизонтом чередой восходят три светила, часть года они вовсе не сходят с небосклона, но год длится дольше, чем наша жизнь. О находке этого необычного мира рассказывает статья, опубликованная Вагнером и его руководителем, профессором Дэниелом Апаи (Daniel Apai), в журнале Science.

 

Расположенная в 340 световых годах от Земли планета HD 131399Ab – одна из самых молодых, известных на сегодня: ее возраст оценивается всего в 16 млн лет. Сравнительно небольшое расстояние и крупные размеры (масса HD 131399Ab вчетверо больше Юпитера) позволили открыть ее прямыми наблюдениями. Показано, что температура на ее поверхности составляет внушительные 580 °С. Но главное, конечно, это ее орбита и соседки.

 

Полный годовой оборот по орбите HD 131399Ab совершает за 550 земных лет, и в течение половины этого периода все три ее звезды не сходят с небосклона: две более далекие и тусклые, всегда поблизости друг от друга, и третья, близкая и яркая, – отдельно от них. Видимое движение этой звезды то сходится с движением второй пары, то расходится с ней: например, около 140 земных лет в местном году ее восходы совпадают с закатами двойного светила, так что на планете воцаряется очень долгий день.

 

Находка сделана с помощью новейшего инструмента SPHERE, установленного на телескопе VLT в европейской обсерватории ESO, расположенной в пустынных горах Чили. Наблюдения позволили описать поведение всей этой странной звездной системы.

 

©ESO/L. Cal?ada

 

Судя по всему, в ее центре расположена звезда HD 131399A в 1,8 раз массивнее Солнца. На расстоянии около 300 а. е. от нее (астрономическая единица равна средней дистанции от Земли до Солнца) вращается небольшая двойная система HD 131399В и HD 131399С, участники которой кружатся друг вокруг друга на расстоянии около 10 а. е. (как Сатурн от Солнца). Орбита самой планеты HD 131399Ab вдвое больше, чем у Плутона – она проходит примерно на 1/3 пути между центральной звездой и соседними компаньонками, обеспечивая видимость всех трех светил.

 

Самым интересным вопросом остается стабильность такой сложной системы во времени. По словам авторов находки, теоретически возможны несколько сценариев, в которых траектории всех звезд и планеты могут существовать достаточно долго. Однако окончательно выяснить это помогут лишь новые наблюдения, которые уточнят их размеры и орбиты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 11:54
Алиса Гаджиева

На месте так называемого Рэндлшемского инцидента, когда десятки сотрудников американской базы ВВС на востоке Англии наблюдали странные треугольные огни, передвигающиеся по лесу, сделано крупное археологическое открытие.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: