Студент открыл экзопланету под тремя солнцами — Naked Science
5 минут
Редакция

Студент открыл экзопланету под тремя солнцами

Уникальная экзопланета вращается в сложном танце между центральной звездой и соседней двойной звездной системой

eso1624a
©Wikipedia

Планет, обитающих в двойной звездной системе, известно немало. В честь пустынного мира из «Звездный войн» их условно называют Татуинами. Однако для экзопланеты HD 131399Ab, обнаруженной студентом Аризонского университета Кевином Вагнером (Kevin Wagner), даже прозвища подходящего нет. Каждый местный день над горизонтом чередой восходят три светила, часть года они вовсе не сходят с небосклона, но год длится дольше, чем наша жизнь. О находке этого необычного мира рассказывает статья, опубликованная Вагнером и его руководителем, профессором Дэниелом Апаи (Daniel Apai), в журнале Science.

 

Расположенная в 340 световых годах от Земли планета HD 131399Ab – одна из самых молодых, известных на сегодня: ее возраст оценивается всего в 16 млн лет. Сравнительно небольшое расстояние и крупные размеры (масса HD 131399Ab вчетверо больше Юпитера) позволили открыть ее прямыми наблюдениями. Показано, что температура на ее поверхности составляет внушительные 580 °С. Но главное, конечно, это ее орбита и соседки.

 

Полный годовой оборот по орбите HD 131399Ab совершает за 550 земных лет, и в течение половины этого периода все три ее звезды не сходят с небосклона: две более далекие и тусклые, всегда поблизости друг от друга, и третья, близкая и яркая, – отдельно от них. Видимое движение этой звезды то сходится с движением второй пары, то расходится с ней: например, около 140 земных лет в местном году ее восходы совпадают с закатами двойного светила, так что на планете воцаряется очень долгий день.

 

Находка сделана с помощью новейшего инструмента SPHERE, установленного на телескопе VLT в европейской обсерватории ESO, расположенной в пустынных горах Чили. Наблюдения позволили описать поведение всей этой странной звездной системы.

 

©ESO/L. Cal?ada

 

Судя по всему, в ее центре расположена звезда HD 131399A в 1,8 раз массивнее Солнца. На расстоянии около 300 а. е. от нее (астрономическая единица равна средней дистанции от Земли до Солнца) вращается небольшая двойная система HD 131399В и HD 131399С, участники которой кружатся друг вокруг друга на расстоянии около 10 а. е. (как Сатурн от Солнца). Орбита самой планеты HD 131399Ab вдвое больше, чем у Плутона – она проходит примерно на 1/3 пути между центральной звездой и соседними компаньонками, обеспечивая видимость всех трех светил.

 

Самым интересным вопросом остается стабильность такой сложной системы во времени. По словам авторов находки, теоретически возможны несколько сценариев, в которых траектории всех звезд и планеты могут существовать достаточно долго. Однако окончательно выяснить это помогут лишь новые наблюдения, которые уточнят их размеры и орбиты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:17
2 минуты
Илья Ведмеденко

Корпус морской пехоты приступил к списанию ударных вертолетов Bell AH-1Z Viper — современной версии AH-1 Super Cobra. Закупки новых машин этого типа продолжат.

Позавчера, 11:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Семнадцатого мая, в 20:35 (мск), должен состояться запуск ракеты Atlas V с военным спутником SBIRS GEO-5. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 11:34
7 минут
Сколтех

Исследователи из Центра энергетических технологий Сколтеха предложили использовать простой и масштабируемый метод для увеличения емкости широкого спектра катодных материалов для металл-ионных аккумуляторов. Результаты работы могут быть полезны для разработки нового поколения передовых перезаряжаемых устройств хранения энергии.

16 мая
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

16 мая
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Вчера, 11:37
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: