Открыт самый крупный «Татуин» — Naked Science
14.06.2016
Редакция

Открыт самый крупный «Татуин»

Астрономы нашли самый крупный «Татуин». Такие планеты вращаются вокруг двойной звезды. Открытая экзопланета находится в т. н. «обитаемой зоне». Ее массу можно сравнить с массой Юпитера.

8615
©Wikipedia

«Татуином» (в честь планеты из фантастической саги «Звездные войны») иногда называют небесное тело, вращающееся вокруг двойной звезды. Новое открытие сделали американские ученые, представляющие Центр космических полетов Годдарда и Государственный университет Сан-Диего. Оно было совершено при помощи телескопа «Кеплер» с использованием т. н. транзитного метода. В этом случае обнаружение экзопланеты происходит во время ее прохождения по диску родительской звезды. Светимость последней в это время падает, а ученые могут получить важную информацию, которая касается, например, сведений о размерах планеты.

 

Транзит одного из «Татуинов» был зафиксирован еще в 2011 году, однако подтверждение этого события было получено только сейчас. Новая планета получила название Kepler-1647b: она стала самым крупным из известных науке «Татуинов».

 

В фантастической вселенной «Звездные войны» присутствует выдуманная планета «Татуин», имеющая два солнца и три луны. Планета считается «неинтересной», так как являет собой пустыню со скалами. Между тем она имеет большую стратегическую значимость, поскольку находится на пересечении важных торговых путей.

 

Экзопланета Kepler-1647b расположена на расстоянии около 3700 световых лет от Земли. Ее возраст равен примерно 4,4 миллиарда лет: иными словами, сопоставим с земным. Размеры родительских светил можно сравнить с солнечными: при этом одна из звезд несколько больше, а вторая несколько меньше Солнца.

 

Что касается радиуса и массы открытой экзопланеты, то они сопоставимы  с показателями Юпитера – крупнейшей планеты Солнечной системы. Отметим, что Kepler-1647b расположен в т. н. «зоне обитаемости». У таких планет иногда имеются шансы на возникновение жизни. Но поскольку открытая экзопланета является газовым гигантом, говорить о возможности существования на ней жизни не приходится.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей нашла «Татуин», рекордно удаленный от родительского светила: он находится в созвездии Лебедя и вращается вокруг двойной звезды KOI-2939. Один год на планете длится 1100 дней. Экзопланета KOI-2939b расположена приблизительно в 1,5 раза дальше от своей звезды, чем Марс от нашего светила. Существование жизни на ней невозможно в принципе, а вот условия на спутниках KOI-2939b могут быть более благоприятными для этого.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Впервые запустить новую российскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат» могут осенью. Ранее стало известно, что в этом году хотят провести несколько испытаний изделия.

Позавчера, 21:16
Ольга Иванова

Немецкие ученые показали, что отсутствие мясной пищи в рационе связано с повышенным риском депрессивных расстройств.

Вчера, 14:09
Сергей Васильев

Новые эксперименты помогают объяснить, почему банкиры, запросто обкрадывающие клиентов и инвесторов, так же легко расстаются с деньгами на благотворительность.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: