Открыт самый крупный «Татуин»

Астрономы нашли самый крупный «Татуин». Над такими планетами восходит два солнца. Открытый объект находится в т. н. «обитаемой зоне», а его массу можно сравнить с массой Юпитера.

5 672
Выбор редакции

«Татуином» (в честь планеты из фантастической саги «Звездные войны») иногда называют небесное тело, вращающееся вокруг двойной звезды. Новое открытие сделали американские ученые, представляющие Центр космических полетов Годдарда и Государственный университет Сан-Диего. Оно было совершено при помощи телескопа «Кеплер» с использованием т. н. транзитного метода. В этом случае обнаружение экзопланеты происходит во время ее прохождения по диску родительской звезды. Светимость последней в это время падает, а ученые могут получить важную информацию, которая касается, например, сведений о размерах планеты.

 

Транзит одного из «Татуинов» был зафиксирован еще в 2011 году, однако подтверждение этого события было получено только сейчас. Новая планета получила название Kepler-1647b: она стала самым крупным из известных науке «Татуинов».

 

В фантастической вселенной «Звездные войны» присутствует выдуманная планета «Татуин», имеющая два солнца и три луны. Планета считается «неинтересной», так как являет собой пустыню со скалами. Между тем она имеет большую стратегическую значимость, поскольку находится на пересечении важных торговых путей.

 

Экзопланета Kepler-1647b расположена на расстоянии около 3700 световых лет от Земли. Ее возраст равен примерно 4,4 миллиарда лет: иными словами, сопоставим с земным. Размеры родительских светил можно сравнить с солнечными: при этом одна из звезд несколько больше, а вторая несколько меньше Солнца.

 

Что касается радиуса и массы открытой экзопланеты, то они сопоставимы  с показателями Юпитера – крупнейшей планеты Солнечной системы. Отметим, что Kepler-1647b расположен в т. н. «зоне обитаемости». У таких планет иногда имеются шансы на возникновение жизни. Но поскольку открытая экзопланета является газовым гигантом, говорить о возможности существования на ней жизни не приходится.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей нашла «Татуин», рекордно удаленный от родительского светила: он находится в созвездии Лебедя и вращается вокруг двойной звезды KOI-2939. Один год на планете длится 1100 дней. Экзопланета KOI-2939b расположена приблизительно в 1,5 раза дальше от своей звезды, чем Марс от нашего светила. Существование жизни на ней невозможно в принципе, а вот условия на спутниках KOI-2939b могут быть более благоприятными для этого.

5 672

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку