• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 января
Сергей Васильев
3
5 461

Астрономы показали, что планеты у двойных звезд могут быть обитаемы

4.8

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

©S. Dagnello, NRAO, AUI, NSF

Множество звезд входят в состав двойных систем. Вокруг них тоже обнаруживаются планеты, вызывающие в памяти образ Татуина — родины Люка Скайуокера из космической эпопеи «Звездные войны». Возможно, таких планет даже больше, чем миров, которые вращаются у одиночных звезд, подобных нашему Солнцу. Недаром первая экзопланета, замеченная за пределами Млечного Пути, находится именно в двойной системе.

Но вот насколько стабильно положение планет у таких звезд, окончательно не ясно. Вероятно, их орбиты не способны оставаться устойчивыми достаточно долгое время, чтобы там смогла появиться и развиться какая-либо жизнь. Ответить на этот вопрос помогла компьютерная симуляция, проведенная астрофизиками из Колледжа Нью-Джерси. Доклад об этой работе прозвучал на прошедшей недавно 241-й встрече Американского астрономического общества (AAS).

Профессор Марайя Макдональд (Mariah MacDonald) и ее коллеги провели симуляции 4000 двойных систем с одиночными планетами земного типа. В различных вариантах ученые рассматривали звезды разных размеров и форм и планетные орбиты разной величины. Компьютер позволил смоделировать их движение на протяжении миллиардов лет — срока, который считается необходимым для развития жизни.

Работа показала, что если орбита планеты проходит на достаточном удалении, то лишь в редких случаях она оказывается выброшена за пределы системы. Около 70 процентов таких планет сохранялись на месте миллиард и более смоделированных лет. Если же речь идет об обитаемой зоне — таком расстоянии, которое обеспечивает достаточно комфортную температуру поверхности и позволяет сохраняться жидкой воде, — то стабильными оставались орбиты примерно 10 процентов планет.

Большинство подобных миров не всегда удерживалось на оптимальной дистанции от своих родительских звезд, время от времени покидая пределы обитаемой зоны. Однако ученые отмечают, что наличие обширных океанов и достаточно плотной атмосферы вполне способно смягчать экстремальные, но недолгие перепады температуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
0
+
У Марса и Венеры орбиты тоже стабильны на протяжении последних 5 млрд. лет. И как там с обитаемостью?
2 недели назад
-
0
+
Увы! Ссылка по слову "Доклад" ведет на гигантскую программу пятидневного семинара, а не на это конкретное сообщение астрофизиков из Нью-Джерси.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: