Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2017
Редакция Naked Science
908

Странные космические «сигналы» оказались еще более странными

Исследователи пришли к выводу, что быстрые радиовсплески (FRB) не сопровождаются потоками нейтрино, что делает эти «сигналы» еще более загадочными.

pia08040
©Wikipedia

Быстрые радиовсплески, или FRB, много лет не дают покоя ученым. Такой «сигнал» представляет собой единичный радиоимпульс неизвестной природы продолжительностью в миллисекунды. Энергия всплеска, согласно оценкам исследователей, эквивалентна выбросу в космическое пространство энергии, которую испускает наше светило в течение нескольких десятков тысяч лет.

 

При этом сколько-нибудь очевидной связи FRB с Солнцем, Землей или какими-либо другими объектами нашей системы нет. Исследователи чаще склоняются к тому, что источники быстрых радиовсплесков могут находиться в другой планетной системе Млечного Пути или даже в другой галактике. Специалисты полагают, что FRB могут порождаться черными дырами или гамма-всплесками.

 

Сейчас американский астроном Джастин Ванденбруке (Justin Vandenbroucke) и его коллеги проверили эту гипотезу. Ученые руководствовались соображением, согласно которому взрыв сверхновой или «обедающую» черную дыру сопровождают мощнейшие выбросы нейтрино — нейтральных фундаментальных частиц с полуцелым спином, которые участвуют лишь в слабом и гравитационном взаимодействиях. Таким образом, если FRB связаны со сверхновыми и черными дырами, их будут сопровождать и мощные потоки нейтрино.

 

Исследователи применили установленный на Южном полюсе Земли нейтринный телескоп IceCube. Всего ученые проследили за 30 быстрыми радиовсплесками, среди которых было семнадцать сигналов, порожденных одним источником. Во время эксперимента ни один из детекторов не зафиксировал следы потока нейтрино, что ставит основные гипотезы рождения FRB под большой вопрос.

 

Буровая вышка и барабан со шлангом для бурения скважин «IceCube». 2009 год. / ©wikipedia

 

Полученные результаты, безусловно, могут оказать науке неоценимую помощь, так как резко сужают «круг подозреваемых». С другой стороны, эти наблюдения делают быстрые радиовсплески еще более странными и загадочными, ведь теперь еще менее понятно, что же может их порождать. Чтобы исключить популярную версию, построенную вокруг черных дыр, ученые намерены провести еще одну сессию наблюдений за FRB.

 

Ранее, напомним, другие астрономы заявили, что в трех миллиардах световых лет от нас вновь «проснулся» таинственный источник FRB 121102 и телескопы опять начали наблюдать быстрые радиовсплески неизвестной природы. Ученых удивило то обстоятельство, что частота всплесков оказалась приблизительно в два раза выше, чем предыдущие импульсы FRB 121102.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

5 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Василий Парфенов

В научно-популярной литературе за водородом закрепилась слава основы экономики будущего. Хотя в промышленности его активно используют едва ли не больше века. Он незаменим в нефтехимии, производстве удобрений и синтетического топлива, а также в энергетике. Но не в качестве энергоносителя — эту роль водороду пока только обещают. Naked Science рассказывает, насколько важное, хоть и не слишком заметное, место занимает в жизни каждого землянина легчайший газ и какое у него будущее.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: