Странные космические «сигналы» оказались еще более странными — Naked Science
5 минут
Редакция

Странные космические «сигналы» оказались еще более странными

Исследователи пришли к выводу, что быстрые радиовсплески (FRB) не сопровождаются потоками нейтрино, что делает эти «сигналы» еще более загадочными.

pia08040
©Wikipedia

Быстрые радиовсплески, или FRB, много лет не дают покоя ученым. Такой «сигнал» представляет собой единичный радиоимпульс неизвестной природы продолжительностью в миллисекунды. Энергия всплеска, согласно оценкам исследователей, эквивалентна выбросу в космическое пространство энергии, которую испускает наше светило в течение нескольких десятков тысяч лет.

 

При этом сколько-нибудь очевидной связи FRB с Солнцем, Землей или какими-либо другими объектами нашей системы нет. Исследователи чаще склоняются к тому, что источники быстрых радиовсплесков могут находиться в другой планетной системе Млечного Пути или даже в другой галактике. Специалисты полагают, что FRB могут порождаться черными дырами или гамма-всплесками.

 

Сейчас американский астроном Джастин Ванденбруке (Justin Vandenbroucke) и его коллеги проверили эту гипотезу. Ученые руководствовались соображением, согласно которому взрыв сверхновой или «обедающую» черную дыру сопровождают мощнейшие выбросы нейтрино — нейтральных фундаментальных частиц с полуцелым спином, которые участвуют лишь в слабом и гравитационном взаимодействиях. Таким образом, если FRB связаны со сверхновыми и черными дырами, их будут сопровождать и мощные потоки нейтрино.

 

Исследователи применили установленный на Южном полюсе Земли нейтринный телескоп IceCube. Всего ученые проследили за 30 быстрыми радиовсплесками, среди которых было семнадцать сигналов, порожденных одним источником. Во время эксперимента ни один из детекторов не зафиксировал следы потока нейтрино, что ставит основные гипотезы рождения FRB под большой вопрос.

 

Буровая вышка и барабан со шлангом для бурения скважин «IceCube». 2009 год. / ©wikipedia

 

Полученные результаты, безусловно, могут оказать науке неоценимую помощь, так как резко сужают «круг подозреваемых». С другой стороны, эти наблюдения делают быстрые радиовсплески еще более странными и загадочными, ведь теперь еще менее понятно, что же может их порождать. Чтобы исключить популярную версию, построенную вокруг черных дыр, ученые намерены провести еще одну сессию наблюдений за FRB.

 

Ранее, напомним, другие астрономы заявили, что в трех миллиардах световых лет от нас вновь «проснулся» таинственный источник FRB 121102 и телескопы опять начали наблюдать быстрые радиовсплески неизвестной природы. Ученых удивило то обстоятельство, что частота всплесков оказалась приблизительно в два раза выше, чем предыдущие импульсы FRB 121102.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: