Астрономы зарегистрировали серию загадочных быстрых радиовсплесков — Naked Science
31.08.2017
3 минуты
Редакция

Астрономы зарегистрировали серию загадочных быстрых радиовсплесков

В 3 млрд световых лет от нас таинственный источник FRB 121102 снова «проснулся»: телескопы наблюдали череду быстрых радиовсплесков неизвестной природы.

frb0

Чувствительные радиотелескопы, днем и ночью следящие за Вселенной, иногда регистрируют быстрые всплески излучения – единичные импульсы, краткие, но несущие огромную энергию. Впервые быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts, FRB) были замечены в 2007 г., однако признанного объяснения они не получили до сих пор. Неизвестен и их источник: он может располагаться и в нашей Галактике, и за ее пределами, и даже на Земле, создаваясь техническими устройствами.

 

Затрудняет изучение то, что FRB слишком кратковременны и непредсказуемы, так что до сих пор удалось заметить лишь около 25 таких событий. Повторно же наблюдали и вовсе единственный быстрый радиовсплеск, FRB 121102, зарегистрированный в 2012 г., а затем в 2015 и 2016 гг. Все это привлекло к FRB 121102 особое внимание и позволило дать несколько вариантов его источника: активное ядро карликовой галактики в 3 млрд световых лет от нас, либо двойная система нейтронной звезды и остатков сверхновой.

 

Мониторингом FRB заняты и астрономы, работающие по проекту Breakthrough Listen и использующие целый ряд крупных радиотелескопов, включая 100-метровый Green Bank, самый большой в мире телескоп с поворотной параболической антенной. Главной целью проекта является поиск внеземной жизни, однако недавно ученым Breakthrough Listen удалось зарегистрировать серию из сразу 15-ти новых вспышек FRB 121102 продолжительностью около 300 микросекунд каждая. Об этом сообщает пресс-служба Калифорнийского университета в Беркли.

 

14 из 15 быстрых радиовсплесков источника 121102 / ©Breakthrough Listen/Green Bank Telescope/Berkeley University

 

Странным оказалось то, что частота всплесков была примерно вдвое выше, чем предыдущие импульсы FRB 121102. Возможно, это облегчит наблюдения за следующими вспышками 121102 и поможет, наконец, раскрыть загадку быстрых радиовсплесков.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: