Странные космические сигналы могут быть порождены «звездами» из темной материи — Naked Science
5 минут
Редакция

Странные космические сигналы могут быть порождены «звездами» из темной материи

Исследователи из Японии пришли к выводу, что источником загадочных быстрых радиовсплесков (FRB) могут быть «звезды» из темной материи, попавшие в черные дыры.

iwxvnvom
©Wikipedia

Быстрые радиовсплески являются единичными радиоимпульсами неизвестной природы, которые регистрируются радиотелескопами. FRB длятся всего несколько миллисекунд. При этом, согласно оценкам ученых, энергии такие всплески высвобождают столько же, сколько Солнце испускает в течение нескольких десятков тысяч лет. Объяснения этому явлению пока не существует: некоторые исследователи считают, что мы, возможно, имеем дело с некими «инопланетными сигналами», хотя в научных кругах популярностью данная точка зрения не пользуется.

 

Сейчас попытку объяснить явление сделали японские ученые из Университета Нишогакуши. По их мнению, FRB могут возникать в результате взаимодействия аксионных «звезд» с аккреционными дисками черных дыр — массивными структурами вокруг этих объектов.

 

Ученые полагают, что в ту пору, когда наша Вселенная была молодой, частицы темного вещества — аксионы — слипались и образовывали уникальные «темные звезды». Последние появлялись близ центров галактик, где их могли захватывать сверхмассивные черные дыры. Аккреционный диск обладает собственным мощным электромагнитным полем. Его взаимодействие со «звездами» из темной материи приводит к тому, что часть аксионов распадается, излучая фотоны. Именно пучки фотонов могут регистрировать земные устройства в качестве теперь уже небезызвестных FRB.

 

Не исключено, что данная версия также не найдет поддержку среди представителей научного мира. Однако стоит сказать, что она способна объяснить некоторые моменты, связанные с FRB. Например, то, почему повторение радиоимпульсов происходит через различные временные промежутки. Дело в том, что аксионная «звезда» может проходить через аккреционный диск множество раз: до тех пор, пока она не будет полностью разрушена магнитным полем. Возможно, окончательные ответы ученые получат после дополнительных наблюдений и новых зарегистрированных FRB.

 

Напомним, первый такой сигнал исследователи обнаружили в 2007 году — его назвали FRB 010724. Это был единичный, мощный и чрезвычайно короткий всплеск, длившийся всего несколько миллисекунд. Ученые высказывали предположения, что быстрые радиовсплески могут быть земными сигналами, ошибочно принимаемыми за «послания из космоса». Обнаружение новых FRB и изучение их спектра при помощи радиотелескопа-интерферометра «Молонгло» опровергли эту версию. Иными словами, источник радиоимпульсов находится вне Земли и, вероятно, даже вне нашей Галактики.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: