Странные космические сигналы могут быть порождены «звездами» из темной материи — Naked Science
5 минут
Редакция

Странные космические сигналы могут быть порождены «звездами» из темной материи

Исследователи из Японии пришли к выводу, что источником загадочных быстрых радиовсплесков (FRB) могут быть «звезды» из темной материи, попавшие в черные дыры.

iwxvnvom
©Wikipedia

Быстрые радиовсплески являются единичными радиоимпульсами неизвестной природы, которые регистрируются радиотелескопами. FRB длятся всего несколько миллисекунд. При этом, согласно оценкам ученых, энергии такие всплески высвобождают столько же, сколько Солнце испускает в течение нескольких десятков тысяч лет. Объяснения этому явлению пока не существует: некоторые исследователи считают, что мы, возможно, имеем дело с некими «инопланетными сигналами», хотя в научных кругах популярностью данная точка зрения не пользуется.

 

Сейчас попытку объяснить явление сделали японские ученые из Университета Нишогакуши. По их мнению, FRB могут возникать в результате взаимодействия аксионных «звезд» с аккреционными дисками черных дыр — массивными структурами вокруг этих объектов.

 

Ученые полагают, что в ту пору, когда наша Вселенная была молодой, частицы темного вещества — аксионы — слипались и образовывали уникальные «темные звезды». Последние появлялись близ центров галактик, где их могли захватывать сверхмассивные черные дыры. Аккреционный диск обладает собственным мощным электромагнитным полем. Его взаимодействие со «звездами» из темной материи приводит к тому, что часть аксионов распадается, излучая фотоны. Именно пучки фотонов могут регистрировать земные устройства в качестве теперь уже небезызвестных FRB.

 

Не исключено, что данная версия также не найдет поддержку среди представителей научного мира. Однако стоит сказать, что она способна объяснить некоторые моменты, связанные с FRB. Например, то, почему повторение радиоимпульсов происходит через различные временные промежутки. Дело в том, что аксионная «звезда» может проходить через аккреционный диск множество раз: до тех пор, пока она не будет полностью разрушена магнитным полем. Возможно, окончательные ответы ученые получат после дополнительных наблюдений и новых зарегистрированных FRB.

 

Напомним, первый такой сигнал исследователи обнаружили в 2007 году — его назвали FRB 010724. Это был единичный, мощный и чрезвычайно короткий всплеск, длившийся всего несколько миллисекунд. Ученые высказывали предположения, что быстрые радиовсплески могут быть земными сигналами, ошибочно принимаемыми за «послания из космоса». Обнаружение новых FRB и изучение их спектра при помощи радиотелескопа-интерферометра «Молонгло» опровергли эту версию. Иными словами, источник радиоимпульсов находится вне Земли и, вероятно, даже вне нашей Галактики.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: