Странные космические сигналы могут быть порождены «звездами» из темной материи — Naked Science
5 минут
Редакция

Странные космические сигналы могут быть порождены «звездами» из темной материи

Исследователи из Японии пришли к выводу, что источником загадочных быстрых радиовсплесков (FRB) могут быть «звезды» из темной материи, попавшие в черные дыры.

iwxvnvom
©Wikipedia

Быстрые радиовсплески являются единичными радиоимпульсами неизвестной природы, которые регистрируются радиотелескопами. FRB длятся всего несколько миллисекунд. При этом, согласно оценкам ученых, энергии такие всплески высвобождают столько же, сколько Солнце испускает в течение нескольких десятков тысяч лет. Объяснения этому явлению пока не существует: некоторые исследователи считают, что мы, возможно, имеем дело с некими «инопланетными сигналами», хотя в научных кругах популярностью данная точка зрения не пользуется.

 

Сейчас попытку объяснить явление сделали японские ученые из Университета Нишогакуши. По их мнению, FRB могут возникать в результате взаимодействия аксионных «звезд» с аккреционными дисками черных дыр — массивными структурами вокруг этих объектов.

 

Ученые полагают, что в ту пору, когда наша Вселенная была молодой, частицы темного вещества — аксионы — слипались и образовывали уникальные «темные звезды». Последние появлялись близ центров галактик, где их могли захватывать сверхмассивные черные дыры. Аккреционный диск обладает собственным мощным электромагнитным полем. Его взаимодействие со «звездами» из темной материи приводит к тому, что часть аксионов распадается, излучая фотоны. Именно пучки фотонов могут регистрировать земные устройства в качестве теперь уже небезызвестных FRB.

 

Не исключено, что данная версия также не найдет поддержку среди представителей научного мира. Однако стоит сказать, что она способна объяснить некоторые моменты, связанные с FRB. Например, то, почему повторение радиоимпульсов происходит через различные временные промежутки. Дело в том, что аксионная «звезда» может проходить через аккреционный диск множество раз: до тех пор, пока она не будет полностью разрушена магнитным полем. Возможно, окончательные ответы ученые получат после дополнительных наблюдений и новых зарегистрированных FRB.

 

Напомним, первый такой сигнал исследователи обнаружили в 2007 году — его назвали FRB 010724. Это был единичный, мощный и чрезвычайно короткий всплеск, длившийся всего несколько миллисекунд. Ученые высказывали предположения, что быстрые радиовсплески могут быть земными сигналами, ошибочно принимаемыми за «послания из космоса». Обнаружение новых FRB и изучение их спектра при помощи радиотелескопа-интерферометра «Молонгло» опровергли эту версию. Иными словами, источник радиоимпульсов находится вне Земли и, вероятно, даже вне нашей Галактики.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

11 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: