Странные космические сигналы могут быть порождены «звездами» из темной материи — Naked Science
5 минут
Редакция

Странные космические сигналы могут быть порождены «звездами» из темной материи

Исследователи из Японии пришли к выводу, что источником загадочных быстрых радиовсплесков (FRB) могут быть «звезды» из темной материи, попавшие в черные дыры.

iwxvnvom
©Wikipedia

Быстрые радиовсплески являются единичными радиоимпульсами неизвестной природы, которые регистрируются радиотелескопами. FRB длятся всего несколько миллисекунд. При этом, согласно оценкам ученых, энергии такие всплески высвобождают столько же, сколько Солнце испускает в течение нескольких десятков тысяч лет. Объяснения этому явлению пока не существует: некоторые исследователи считают, что мы, возможно, имеем дело с некими «инопланетными сигналами», хотя в научных кругах популярностью данная точка зрения не пользуется.

 

Сейчас попытку объяснить явление сделали японские ученые из Университета Нишогакуши. По их мнению, FRB могут возникать в результате взаимодействия аксионных «звезд» с аккреционными дисками черных дыр — массивными структурами вокруг этих объектов.

 

Ученые полагают, что в ту пору, когда наша Вселенная была молодой, частицы темного вещества — аксионы — слипались и образовывали уникальные «темные звезды». Последние появлялись близ центров галактик, где их могли захватывать сверхмассивные черные дыры. Аккреционный диск обладает собственным мощным электромагнитным полем. Его взаимодействие со «звездами» из темной материи приводит к тому, что часть аксионов распадается, излучая фотоны. Именно пучки фотонов могут регистрировать земные устройства в качестве теперь уже небезызвестных FRB.

 

Не исключено, что данная версия также не найдет поддержку среди представителей научного мира. Однако стоит сказать, что она способна объяснить некоторые моменты, связанные с FRB. Например, то, почему повторение радиоимпульсов происходит через различные временные промежутки. Дело в том, что аксионная «звезда» может проходить через аккреционный диск множество раз: до тех пор, пока она не будет полностью разрушена магнитным полем. Возможно, окончательные ответы ученые получат после дополнительных наблюдений и новых зарегистрированных FRB.

 

Напомним, первый такой сигнал исследователи обнаружили в 2007 году — его назвали FRB 010724. Это был единичный, мощный и чрезвычайно короткий всплеск, длившийся всего несколько миллисекунд. Ученые высказывали предположения, что быстрые радиовсплески могут быть земными сигналами, ошибочно принимаемыми за «послания из космоса». Обнаружение новых FRB и изучение их спектра при помощи радиотелескопа-интерферометра «Молонгло» опровергли эту версию. Иными словами, источник радиоимпульсов находится вне Земли и, вероятно, даже вне нашей Галактики.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: