Статистика подтвердила опасность ватных палочек для чистки ушей — Naked Science
3 минуты
Редакция

Статистика подтвердила опасность ватных палочек для чистки ушей

Врачи вновь предостерегают от использования ватных палочек: только в США ежедневно десятки детей поступают в больницы с повреждениями, связанными с самостоятельной чисткой ушей.

cotton-swab-ear
©Wikipedia

Только в США и только среди детей за год происходит около 12,5 тыс. случаев повреждения структур уха из-за использования ватных палочек для макияжа не по назначению – для удаления скопившейся в ухе серы. «Как врач-специалист, я постоянно сталкиваюсь с двумя важнейшими ошибками: что ушные каналы необходимо чистить самостоятельно в домашних условиях и что лучшим инструментом для этого служат ватные палочки, – говорит Крис Джатана (Kris Jatana) из Общенациональной детской клиники в Огайо, – обе они неверны».

 

Джатана и его коллеги использовали сведения, которые с 1990 по 2010 г. были собраны в Национальной электронной базе данных травм (NEISS). Среди этой информации было выделено около 263 тыс. случаев поступления в больницы пациентов возрастом менее 18 лет после использования ватных палочек. Как правило, их применяли для чистки ушей, реже травма происходила при игре с палочками или при падении и проникновении их в ухо (10 и 9 процентов случаев соответственно). Об этом медики пишут в статье, опубликованной The Journal of Pediatrics.

 

Судя по данным NEISS, ежедневно в одних только США 34 ребенка поступают в больницы с такими травмами. В большинстве случаев неприятности случаются при самостоятельном использовании палочек детьми, обычно – в возрасте до восьми лет, причем на детей младше трех приходится около 40 процентов таких травм. В худшем случае это заканчивается повреждением барабанной перепонки – у некоторых даже длительным нарушением функций внутреннего уха, проблемами не только со слухом, но и с вестибулярным аппаратом.

 

«Ушные каналы самоочищаются, – подчеркивает доктор Джатана. – Использование ваты для их прочистки не только проталкивает серу глубже, но и чревато различными повреждениями, от слабых до серьезных».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Российские ученые пришли к выводу, что сообщения некоторых людей о том, что они встречались с пришельцами, могут оказаться не чем иным, как так называемыми осознанными сновидениями.

21 июля
9 минут
НИУ ВШЭ

В развивающихся странах гораздо больше готовых вакцинироваться. Наиболее частой причиной отказа от прививки выступают опасения по поводу побочных эффектов, при этом отношение к вакцинации формируется прежде всего под влиянием врачей и медицинских работников.

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: