• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.05.2017
Редакция Naked Science
400

Статистика подтвердила опасность ватных палочек для чистки ушей

Врачи вновь предостерегают от использования ватных палочек: только в США ежедневно десятки детей поступают в больницы с повреждениями, связанными с самостоятельной чисткой ушей.

cotton-swab-ear
©Wikipedia

Только в США и только среди детей за год происходит около 12,5 тыс. случаев повреждения структур уха из-за использования ватных палочек для макияжа не по назначению – для удаления скопившейся в ухе серы. «Как врач-специалист, я постоянно сталкиваюсь с двумя важнейшими ошибками: что ушные каналы необходимо чистить самостоятельно в домашних условиях и что лучшим инструментом для этого служат ватные палочки, – говорит Крис Джатана (Kris Jatana) из Общенациональной детской клиники в Огайо, – обе они неверны».

 

Джатана и его коллеги использовали сведения, которые с 1990 по 2010 г. были собраны в Национальной электронной базе данных травм (NEISS). Среди этой информации было выделено около 263 тыс. случаев поступления в больницы пациентов возрастом менее 18 лет после использования ватных палочек. Как правило, их применяли для чистки ушей, реже травма происходила при игре с палочками или при падении и проникновении их в ухо (10 и 9 процентов случаев соответственно). Об этом медики пишут в статье, опубликованной The Journal of Pediatrics.

 

Судя по данным NEISS, ежедневно в одних только США 34 ребенка поступают в больницы с такими травмами. В большинстве случаев неприятности случаются при самостоятельном использовании палочек детьми, обычно – в возрасте до восьми лет, причем на детей младше трех приходится около 40 процентов таких травм. В худшем случае это заканчивается повреждением барабанной перепонки – у некоторых даже длительным нарушением функций внутреннего уха, проблемами не только со слухом, но и с вестибулярным аппаратом.

 

«Ушные каналы самоочищаются, – подчеркивает доктор Джатана. – Использование ваты для их прочистки не только проталкивает серу глубже, но и чревато различными повреждениями, от слабых до серьезных».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Позавчера, 13:58
ТГМУ

Специалисты из ТюмГМУ детализировали динамику течения нарушения сердечного ритма, диагностированного впервые после бытовой электротравмы у ребенка.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: