Статистика подтвердила опасность ватных палочек для чистки ушей

Врачи вновь предостерегают от использования ватных палочек: только в США ежедневно десятки детей поступают в больницы с повреждениями, связанными с самостоятельной чисткой ушей.

12.7K

Выбор редакции

Только в США и только среди детей за год происходит около 12,5 тыс. случаев повреждения структур уха из-за использования ватных палочек для макияжа не по назначению – для удаления скопившейся в ухе серы. «Как врач-специалист, я постоянно сталкиваюсь с двумя важнейшими ошибками: что ушные каналы необходимо чистить самостоятельно в домашних условиях и что лучшим инструментом для этого служат ватные палочки, – говорит Крис Джатана (Kris Jatana) из Общенациональной детской клиники в Огайо, – обе они неверны».

 

Джатана и его коллеги использовали сведения, которые с 1990 по 2010 г. были собраны в Национальной электронной базе данных травм (NEISS). Среди этой информации было выделено около 263 тыс. случаев поступления в больницы пациентов возрастом менее 18 лет после использования ватных палочек. Как правило, их применяли для чистки ушей, реже травма происходила при игре с палочками или при падении и проникновении их в ухо (10 и 9 процентов случаев соответственно). Об этом медики пишут в статье, опубликованной The Journal of Pediatrics.

 

Судя по данным NEISS, ежедневно в одних только США 34 ребенка поступают в больницы с такими травмами. В большинстве случаев неприятности случаются при самостоятельном использовании палочек детьми, обычно – в возрасте до восьми лет, причем на детей младше трех приходится около 40 процентов таких травм. В худшем случае это заканчивается повреждением барабанной перепонки – у некоторых даже длительным нарушением функций внутреннего уха, проблемами не только со слухом, но и с вестибулярным аппаратом.

 

«Ушные каналы самоочищаются, – подчеркивает доктор Джатана. – Использование ваты для их прочистки не только проталкивает серу глубже, но и чревато различными повреждениями, от слабых до серьезных».

12.7K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
Вчера
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку