• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.07.2017
Редакция Naked Science
2
2 498

Старческую бессонницу назвали важной для выживания адаптацией

Новое исследование подтверждает важность возрастных изменений режима сна: «плохо спящие бабушки» повышали безопасность живущего в дикой природе племени.

japanese-grandma-and-cat-sleeping
©Wikipedia

Уже давно антропологи и психологи предположили, что время сна у людей (как и у некоторых других эусоциальных животных, живущих тесными группами) должно распределяться между членами сообщества так, чтобы пока одни отдыхали, другие могли бодрствовать и оставаться настороже, присматривая за всеми возможными опасностями. Именно этим нередко объясняют разные «хронотипы», свойственные людям в разном возрасте, включая любовь подростков к долгим ночным «посиделкам» и, наоборот, обычный для более пожилых людей ранний сон и ранний подъем по утрам.

 

Однако, по словам Дэвида Самсона (David Samson) и его коллег из Канады и США, до сих пор эта гипотеза не была должным образом проверена в полевых исследованиях. Такую работу они и проделали: соответствующая статья будет опубликована журналом Proceedings of the Royal Society B, коротко об исследовании рассказывает сообщение Университета Дьюка. В качестве объекта ученые выбрали представителей народа хадза, коренных обитателей Танзании, многие из которых продолжают сохранять изолированный, традиционный уклад жизни.

 

Хадза живут племенами примерно по 30 взрослых, в травяных хижинах, в каждой из которых размещается по 1–2 взрослому человеку, плюс несколько детей и подростков. Ученые договорились с 33 взрослыми (из 22 разных хижин), что в течение 20 дней те будут носить датчики движения, которые позволят проследить за режимом их сна и бодрствования. И действительно, одновременный сон у взрослых из одной хижины наблюдался крайне редко: в 99,8 процентах случаев пока один из взрослых спал, второй бодрствовал или дремал, оставаясь настороже. Из всей подопытной группы в любой случайный момент ночи бодрствовали в среднем восемь человек. Дальнейший анализ собранных данных показал, что разница в периодах сна коррелирует с возрастом человека.

 

Вообще, старость у нашего вида продолжается заметно дольше, чем у ближайших родственников. Предполагается, что это позволяет эффективнее передавать накопленный опыт следующим поколениям. Кроме того, существует гипотеза о том, что, присматривая за детьми «в лагере», старики освобождают ресурсы взрослых половозрелых и сильных мужчин и женщин, позволяя им добывать больше пищи – «гипотеза бабушки». Теперь же у старости нашлась и другая польза. «Мы называем это “гипотезой плохо спящей бабушки”, – говорит Дэвид Самсон. – Наличие людей разного возраста увеличивает безопасность для всей группы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Достали кликбэйт-заголовки
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: