Старческую бессонницу назвали важной для выживания адаптацией
4 минуты
Редакция
2

Старческую бессонницу назвали важной для выживания адаптацией

Новое исследование подтверждает важность возрастных изменений режима сна: «плохо спящие бабушки» повышали безопасность живущего в дикой природе племени.

japanese-grandma-and-cat-sleeping
©Wikipedia

Уже давно антропологи и психологи предположили, что время сна у людей (как и у некоторых других эусоциальных животных, живущих тесными группами) должно распределяться между членами сообщества так, чтобы пока одни отдыхали, другие могли бодрствовать и оставаться настороже, присматривая за всеми возможными опасностями. Именно этим нередко объясняют разные «хронотипы», свойственные людям в разном возрасте, включая любовь подростков к долгим ночным «посиделкам» и, наоборот, обычный для более пожилых людей ранний сон и ранний подъем по утрам.

 

Однако, по словам Дэвида Самсона (David Samson) и его коллег из Канады и США, до сих пор эта гипотеза не была должным образом проверена в полевых исследованиях. Такую работу они и проделали: соответствующая статья будет опубликована журналом Proceedings of the Royal Society B, коротко об исследовании рассказывает сообщение Университета Дьюка. В качестве объекта ученые выбрали представителей народа хадза, коренных обитателей Танзании, многие из которых продолжают сохранять изолированный, традиционный уклад жизни.

 

Хадза живут племенами примерно по 30 взрослых, в травяных хижинах, в каждой из которых размещается по 1–2 взрослому человеку, плюс несколько детей и подростков. Ученые договорились с 33 взрослыми (из 22 разных хижин), что в течение 20 дней те будут носить датчики движения, которые позволят проследить за режимом их сна и бодрствования. И действительно, одновременный сон у взрослых из одной хижины наблюдался крайне редко: в 99,8 процентах случаев пока один из взрослых спал, второй бодрствовал или дремал, оставаясь настороже. Из всей подопытной группы в любой случайный момент ночи бодрствовали в среднем восемь человек. Дальнейший анализ собранных данных показал, что разница в периодах сна коррелирует с возрастом человека.

 

Вообще, старость у нашего вида продолжается заметно дольше, чем у ближайших родственников. Предполагается, что это позволяет эффективнее передавать накопленный опыт следующим поколениям. Кроме того, существует гипотеза о том, что, присматривая за детьми «в лагере», старики освобождают ресурсы взрослых половозрелых и сильных мужчин и женщин, позволяя им добывать больше пищи – «гипотеза бабушки». Теперь же у старости нашлась и другая польза. «Мы называем это «гипотезой плохо спящей бабушки», – говорит Дэвид Самсон. – Наличие людей разного возраста увеличивает безопасность для всей группы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

4 часа назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_178169623
12.07.2017
-
0
+
Достали кликбэйт-заголовки
    Редакция Naked Science
    12.07.2017
    -
    0
    +
    Достали тупые комментаторы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: