12.07.2017
Редакция Naked Science
2

Старческую бессонницу назвали важной для выживания адаптацией

Новое исследование подтверждает важность возрастных изменений режима сна: «плохо спящие бабушки» повышали безопасность живущего в дикой природе племени.

japanese-grandma-and-cat-sleeping
©Wikipedia

Уже давно антропологи и психологи предположили, что время сна у людей (как и у некоторых других эусоциальных животных, живущих тесными группами) должно распределяться между членами сообщества так, чтобы пока одни отдыхали, другие могли бодрствовать и оставаться настороже, присматривая за всеми возможными опасностями. Именно этим нередко объясняют разные «хронотипы», свойственные людям в разном возрасте, включая любовь подростков к долгим ночным «посиделкам» и, наоборот, обычный для более пожилых людей ранний сон и ранний подъем по утрам.

 

Однако, по словам Дэвида Самсона (David Samson) и его коллег из Канады и США, до сих пор эта гипотеза не была должным образом проверена в полевых исследованиях. Такую работу они и проделали: соответствующая статья будет опубликована журналом Proceedings of the Royal Society B, коротко об исследовании рассказывает сообщение Университета Дьюка. В качестве объекта ученые выбрали представителей народа хадза, коренных обитателей Танзании, многие из которых продолжают сохранять изолированный, традиционный уклад жизни.

 

Хадза живут племенами примерно по 30 взрослых, в травяных хижинах, в каждой из которых размещается по 1–2 взрослому человеку, плюс несколько детей и подростков. Ученые договорились с 33 взрослыми (из 22 разных хижин), что в течение 20 дней те будут носить датчики движения, которые позволят проследить за режимом их сна и бодрствования. И действительно, одновременный сон у взрослых из одной хижины наблюдался крайне редко: в 99,8 процентах случаев пока один из взрослых спал, второй бодрствовал или дремал, оставаясь настороже. Из всей подопытной группы в любой случайный момент ночи бодрствовали в среднем восемь человек. Дальнейший анализ собранных данных показал, что разница в периодах сна коррелирует с возрастом человека.

 

Вообще, старость у нашего вида продолжается заметно дольше, чем у ближайших родственников. Предполагается, что это позволяет эффективнее передавать накопленный опыт следующим поколениям. Кроме того, существует гипотеза о том, что, присматривая за детьми «в лагере», старики освобождают ресурсы взрослых половозрелых и сильных мужчин и женщин, позволяя им добывать больше пищи – «гипотеза бабушки». Теперь же у старости нашлась и другая польза. «Мы называем это “гипотезой плохо спящей бабушки”, – говорит Дэвид Самсон. – Наличие людей разного возраста увеличивает безопасность для всей группы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

14 октября
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Сотрудники Высшей школы бизнеса ВШЭ предложили новый метод предсказывать банкротство компаний на основе машинного обучения. Он позволяет использовать по максимуму информацию о финансовом состоянии фирм и показывает более высокие результаты по сравнению с классическими статистическими подходами.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Достали кликбэйт-заголовки
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: