Спутник TESS будет искать экзопланеты

НАСА запускает космический спутник специально для поиска планет в других звездных системах.

1 470
Выбор редакции

Спутник TESS будет искать экзопланеты

Спутник TESS будет искать экзопланеты

Сегодня, 16 апреля, НАСА выводит на орбиту спутник TESS (The Transiting Exoplanet Survey Satellite), который разработан специально для поиска планет в чужих звездных системах. Астрономы предполагают, что будет открыто до 20 тысяч небесных тел. Интерес представляют каменные планеты относительно небольшого размера с атмосферой — такие, как наша Земля.

 

Вопрос «есть ли жизнь во Вселенной?» интересует человечество издавна, но наблюдения с поверхности Земли ограничены: атмосфера создает помехи. В результате измерить яркость исследуемых объектов с точностью менее процента затруднительно. Можно обнаружить планеты-гиганты, такие как Сатурн или Юпитер, но, чтобы издали увидеть Землю в Солнечной системе, нужна чувствительность на два порядка больше.

 

Однако для нас в первую очередь интересны именно такие планеты: сравнимой массы, каменные, с наличием воды. Звезда должна быть достаточно горячей, но не слишком, а вода на планете — жидкой. Атмосфера — также важный фактор, интересующий исследователей.

 

Первый космический аппарат, специально построенный для поиска других планет, — космическая обсерватория НАСА «Кеплер». Спутник рассчитывали на 3,5 года эксплуатации, он проработал с 6 марта 2009-го по 12 мая 2013 года. «Кеплер» смог обнаружить около 3500 возможных планет, более тысячи затем подтвердили другие исследователи.

 

TESS будет наблюдать около 200 тысяч ярких звезд и следить за изменениями их светимости в поисках планет.

 

Космическая обсерватория TESS в помещении Космического центра им. Кеннеди / © NASA

Космическая обсерватория TESS в помещении Космического центра им. Кеннеди / © NASA

 

Астрономы определяют наличие атмосферы у планеты по влиянию на излучение звезды и изменению спектра: поглощаемые длины волн соответствуют составу атмосферы планеты.

 

Программа поиска экзопланет не ограничивается TESS. Запуск спутника — очень важный этап в программе, но наблюдения за атмосферой столь удаленных и незначительных космических объектов — на грани технических возможностей. Поэтому в ближайшие годы в обсерватории будут икать сами планеты, а в 2020-м запланирован вывод на орбиту большого космического телескопа JWST.

 

Космический телескоп Джеймса Уэбба — преемник знаменитого «Хаббла». Диаметр зеркала — 6,5 метра. JWST специально разрабатывают как астрономический инструмент для изучения атмосферы экзопланет.

 

В НАСА создали эффективную систему: TESS находит планеты для изучения, а JWST исследует уже открытые планеты. При этом TESS начнет работу на два года раньше, накапливая данные, и телескоп Уэбба не будет простаивать.

 

Какой станет следующая ступень в изучении дальних планет? Вероятнее всего, целенаправленный поиск «биомаркеров» в атмосферах уже открытых небесных тел — прежде всего свободного кислорода и водяных паров. Но о том, есть ли еще жизнь в космосе и подобна ли она земной, пока можно строить лишь гипотезы.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
1 470

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку