16.04.2018
Редакция Naked Science

Спутник TESS будет искать экзопланеты

НАСА запускает космический спутник специально для поиска планет в других звездных системах.

18-0
©Wikipedia

Сегодня, 16 апреля, НАСА выводит на орбиту спутник TESS (The Transiting Exoplanet Survey Satellite), который разработан специально для поиска планет в чужих звездных системах. Астрономы предполагают, что будет открыто до 20 тысяч небесных тел. Интерес представляют каменные планеты относительно небольшого размера с атмосферой — такие, как наша Земля.

 

Вопрос «есть ли жизнь во Вселенной?» интересует человечество издавна, но наблюдения с поверхности Земли ограничены: атмосфера создает помехи. В результате измерить яркость исследуемых объектов с точностью менее процента затруднительно. Можно обнаружить планеты-гиганты, такие как Сатурн или Юпитер, но, чтобы издали увидеть Землю в Солнечной системе, нужна чувствительность на два порядка больше.

 

Однако для нас в первую очередь интересны именно такие планеты: сравнимой массы, каменные, с наличием воды. Звезда должна быть достаточно горячей, но не слишком, а вода на планете — жидкой. Атмосфера — также важный фактор, интересующий исследователей.

 

Первый космический аппарат, специально построенный для поиска других планет, — космическая обсерватория НАСА «Кеплер». Спутник рассчитывали на 3,5 года эксплуатации, он проработал с 6 марта 2009-го по 12 мая 2013 года. «Кеплер» смог обнаружить около 3500 возможных планет, более тысячи затем подтвердили другие исследователи.

 

TESS будет наблюдать около 200 тысяч ярких звезд и следить за изменениями их светимости в поисках планет.

 

Космическая обсерватория TESS в помещении Космического центра им. Кеннеди / © NASA

 

Астрономы определяют наличие атмосферы у планеты по влиянию на излучение звезды и изменению спектра: поглощаемые длины волн соответствуют составу атмосферы планеты.

 

Программа поиска экзопланет не ограничивается TESS. Запуск спутника — очень важный этап в программе, но наблюдения за атмосферой столь удаленных и незначительных космических объектов — на грани технических возможностей. Поэтому в ближайшие годы в обсерватории будут икать сами планеты, а в 2020-м запланирован вывод на орбиту большого космического телескопа JWST.

 

Космический телескоп Джеймса Уэбба — преемник знаменитого «Хаббла». Диаметр зеркала — 6,5 метра. JWST специально разрабатывают как астрономический инструмент для изучения атмосферы экзопланет.

 

В НАСА создали эффективную систему: TESS находит планеты для изучения, а JWST исследует уже открытые планеты. При этом TESS начнет работу на два года раньше, накапливая данные, и телескоп Уэбба не будет простаивать.

 

Какой станет следующая ступень в изучении дальних планет? Вероятнее всего, целенаправленный поиск «биомаркеров» в атмосферах уже открытых небесных тел — прежде всего свободного кислорода и водяных паров. Но о том, есть ли еще жизнь в космосе и подобна ли она земной, пока можно строить лишь гипотезы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: